Курсы валют ( )
USD: 73.14 р. 100 JPY: 66.79 р.
EUR: 86.99 р. 10 CNY: 11.33 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Золотое дно марикультуры

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

В Дальневосточном отделении Академии наук разработана концепция создания точек интенсивного экономического роста на морском побережье Дальнего Востока. Речь идет о создании морских биотехнопарков - зон культивирования и глубокой переработки морских гидробионтов. По оценкам ученых, в нашем регионе очень благоприятные для этого условия: их можно создавать практически на всем побережье - от Камчатки до юга Приморья.

Это направление обладает мощным мультипликативным эффектом и тянет за собой производство оснастки, судостроение, появление логистических и транспортных компаний, предприятий по переработке марикультуры, производству биодобавок и лекарственных форм. Ученые предложили включить ее в Стратегию развития Дальнего Востока на период до 2025 года, на цифрах доказывая, что реализация одной только этой программы создаст на побережье обезлюдевающего региона до миллиона рабочих мест.

- Рыбная отрасль страны находится в системном кризисе: уловы снижаются, - считает Сергей МАСЛЕННИКОВ, руководитель центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов Института биологии моря имени А.В. ЖИРМУНСКОГО ДВО РАН. - Причин тому множество. Недооценили промысловое давление на биоресурсы. Система управления отраслью на основе квотирования и ОДУ перестала отвечать существующим реалиям. За время бездумного лова были разрушены прибрежные экосистемы - самые продуктивные, ведь именно здесь размножаются ценные виды объектов добычи, а средств на их воспроизводство в достаточной мере никогда не выделяли. Береговая инфраструктура, призванная обеспечивать прибрежную рыбохозяйственную деятельность, пришла в негодность.

Если вспомнить историю марикультуры в нашей стране, то ею начали заниматься примерно с 1972 г. Именно тогда грянул один из кризисов рыболовства. Пришлось менять объекты и районы промысла. Тогда и в Европе, и в Азии взялись за марикультуру.

Приморье было одним из пионеров искусственного выращивания марикультуры в стране. Первое хозяйство появилось в пос. Валентин в середине 70-х годов, потом в Посьете, на о. Попова, в Славянке. Пробовали заниматься этим на Сахалине, в Баренцевом и Черном морях. Но технологии большей частью были заимствованные, и это влияло на рентабельность производства, считает Сергей Масленников.

- Морские биотехнологии нельзя просто переместить, - говорит ученый. - Они привязаны к конкретным социально-политическим, географическим, биоклиматическим условиям. У нас они работали плохо, но тем не менее в государстве были структуры, которые решали эти задачи: проводились конференции по обмену опытом, выделялись деньги на НИОКР. Но после распада СССР стало не до марикультуры, хотя энтузиасты, заболевшие этой идеей, остались, в том числе и в Приморье.

В период полного отсутствия интереса государства к научным разработкам ученые продолжали проводить исследования практически за свой счет. В 1996 году был получен грант губернатора Приморского края, и проект ИБМ ДВО РАН по марикультуре был внесен в список приоритетных.

В 1999 - 2002 гг. ученые из Института биологии моря защитили патентами технологии выращивания моллюсков и ракообразных на открытом шельфе. "Спасибо" дефолту 1998 года. До этого было выгоднее ловить все, что ловится, и экспортировать. Вложенные средства возвращались через 3 месяца, в то время как затраты на марикультуру окупаются за 3-5 лет.

В 1999 г. появилось НПКА "Нереида", которое начало работать по технологиям, разработанным Институтом биологии моря ДВО РАН. Компания поставляет на южнокорейский рынок гребешок. Если говорить о масштабах производства в целом, сейчас в крае 36 хозяйств занимаются выращиванием гребешка и мидии. К крупным, которые выращивают в пределах 500 тонн морепродукции, можно отнести только 3 из них, в том числе "Нереиду".

- И это капля в море по сравнению с теми масштабами производства, которые реально развернуть на Дальнем Востоке, - говорит глава центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов.

Досье

На Дальнем Востоке на морской прибрежной открытой акватории (за исключением бухт, заливов, мелководий и акваторий портов) площадью 1644 272 тыс. кв. км можно развивать марикультуру. Пригодны для создания морских ферм акватории Приморского и Хабаровского краев, Сахалина и Курил, Камчатки. Имеются технологии по воспроизводству и культивированию приморского гребешка, тихоокеанской мидии, дальневосточного трепанга, морской капусты и тихоокеанской устрицы. Общий возможный потенциал по развитию безопасной марикультуры в прибрежных водах Японского и юга Охотского морей оценивается в 3,5 млн тонн продукции в год.

Но для того, чтобы марикультура в нашей стране развивалась, нужна последовательная госполитика, ведь это фондоемкое направление, и государство должно брать риски на себя, создавая инфраструктуру и такое правовое поле, чтобы сюда пришел инвестор.

Конечно, сложно работать в условиях, когда и федеральный закон об аквакультуре не принят (он находится в стадии проекта с 2006 г.), но почему-то в Кемеровской области (!) это не помешало принять местный закон, а в Приморье такого закона нет, правда, законодатели пытаются принять поправки в закон о рыболовстве.

Но рыболовство и аквакультура - разные вещи, примерно так же сельское хозяйство отличается от охоты. Парадокс: марикультура ведомственно относится к Минсельхозу (а не к Агентству по рыболовству), а там лучше разбираются в пресноводной аквакультуре, марикультура для них - темный лес. И законом до сих пор не определено, каким образом будет распределяться главное средство производства - водная акватория. Она находится в федеральной собственности, и с распределением ее на местах возникают проблемы. Нужно закреплять участки акватории за предприятиями, причем на долгосрочной основе. Тогда в марикультуру потекут инвестиции, считают специалисты.

В общем, если суммировать все предложения ученых, развитие марикультуры на Дальнем Востоке требует следующих шагов. Необходимы программа ее развития как отдельной отрасли производства и полный пакет законов, регулирующих все сферы ее деятельности. Нужно использовать весь мировой опыт в части контроля над состоянием морских акваторий и качеством производимой продукции. Требуется программа поддержки предприятий марикультуры наравне с другими сельхозпроизводителями. Первым шагом на пути внедрения передовых технологий в организацию марикультуры должно стать создание морских биотехнопарков, считают в ИБМ ДВО РАН и предлагают начать проект с Приморья, как наиболее благоприятной территории. Проект разрабатывается совместно с ТИБОХ ДВО РАН.

- Мы предлагаем организовать для начала один-два больших морских биотехнопарка, - говорит Сергей Масленников. - Местные власти обязательно должны участвовать в их финансировании, тогда они смогут и спросить результат, и направить исследования в нужное русло.

Один из таких биотехнопарков ученые предлагают разместить на островах Русский, Рейнике, Попова и других. Именно здесь планируется организовать Тихоокеанский научно-образовательный центр. Акватории этих островов могут стать удобными морскими сельхозугодьями, а статус биотехнопарка может дать особый налоговый режим, который поможет привлечь сюда инвесторов.

Технопарк - зона для зарабатывания денег на использовании передовых технологий, вот почему там в комплексе присутствуют наука, образование и производство. Проект поможет создать здесь до 14 тыс. рабочих мест, включая "выносные" рабочие места во Владивостоке. Сейчас же на островах проживает около 6 тыс. человек, включая стариков и детей.

К сожалению, в стратегии социально-экономического развития Приморья до 2025 года, где много говорится о создании рыбопромышленного кластера, про проект дальневосточных ученых даже не упоминается. Почему - непонятно, а ведь для его реализации больше объективных возможностей, чем для "новой" индустриализации, в том числе и для строительства в крае алюминиевого завода.

…Недавно президиум Правительства РФ рассмотрел проект федеральной целевой программы "Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 гг.". В ее задачи входят увеличение ресурсной базы рыболовства путем искусственного воспроизводства водных биоресурсов, расширение видового состава и тиражирование технологий культивирования ценных видов водных биоресурсов и др. Так что инновационный проект ДВО РАН прекрасно вписывается в эту программу. Нужна только его последовательная поддержка со стороны всех ветвей власти.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews