Курсы валют ( )
USD: 73.14 р. 100 JPY: 66.79 р.
EUR: 86.99 р. 10 CNY: 11.33 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

C 1 января 2009 года государство прекращает выдачу строительных лицензий

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

На прошедшем во Владивостоке учредительном собрании Некоммерческого партнерства строителей Приморского края президентом этой организации был выбран Михаил ВЕСЕЛОВ, который затем выступил перед журналистами ведущих СМИ Приморья и ответил на их вопросы:

- Мы провели собрание, на котором 28 участников подписали учредительный договор, утвердили устав партнерства, избрали руководящие органы - общее собрание, совет в количестве 15 человек и президента - в соответствии с Законом о саморегулируемых организациях в строительстве, принятым Госдумой и подписанным президентом страны, с поправками в него,- отметил он. - Этим мы сделали первый шаг к исполнению нового российского законодательства, регламентирующего строительную деятельность. В частности, с 1 января 2009 г. прекращается выдача на нее лицензий. Осталось всего 16 месяцев на действие выданных ранее или которые еще будут выданы в ближайшие четыре месяца.

Досье

Михаил Витальевич ВЕСЕЛОВ, 47 лет, родился в Москве, получил три высших образования. В Приморье приехал в 1995 г. Работал начальником порта в Находке, последние три года - на руководящей должности в строительном бизнесе. Женат. Имеет пятерых детей. Личное кредо: вечный поиск - как сделать еще лучше.

Все некоммерческие партнерства, которые будут включены в Государственный реестр саморегулируемых организаций (СРО), должны быть готовы с 1 января 2009 г. выдавать свидетельства на право ведения строительной деятельности.

Последние 4 месяца мы усиленно готовились к вступлению в действие Закона. Работала инициативная группа, создали некоммерческую организацию, а после выхода Закона мы приводим свою правовую форму в соответствие с законодательством, и те ее участники, которые у нас были, в основном и стали учредителями партнерства. Добавилось лишь несколько компаний.

Сегодня мы извещаем, что начали работать. Планируем проводить семинары, консультации, хотя нам самим еще многому нужно учиться. В этом нам помогают коллеги из Москвы. Мы стараемся контактировать с теми людьми, которые участвовали в подготовке Закона о СРО. В соответствии с ним за 16 месяцев строительный бизнес страны должен перейти на новые рельсы, выработав свои нормы и правила деятельности. От этого мы ждем улучшения микроклимата между участниками строительного рынка. Государство и граждане РФ надеются, что процесс саморегулирования в отрасли принесет только позитивные плоды. Для этого еще многое надо сделать, и мы к этому готовы.

- Какое минимальное количество участников должно быть в СРО по закону?

- На территории РФ в нашей сфере СРО могут быть образованы по трем основным видам деятельности - изыскания, проектирование и строительство. В случае со строителями - планка - не меньше 100 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на момент подачи заявления о включении в реестр саморегулируемых организаций. В случае с изыскателями и проектными организациями их должно быть не менее 50. Мне хочется верить, что им тоже удастся соорганизоваться в свои партнерства.

Для себя мы определили рамки: 1 ноября мы должны соответствовать требованиям Закона для подачи заявления для включения в реестр саморегулируемых организаций. Надеемся, что в течение двух месяцев наше заявление будет рассмотрено и уже с 1 января мы будем готовы выдавать свидетельства на право ведения строительной деятельности.

- Кто может стать участником СРО?

- Все, кто на сегодня имеют лицензию установленного образца на строительную деятельность. Сегодня в крае работает около трех тысяч лицензий. Будем надеяться, что наше партнерство строителей и, возможно, еще несколько наберут не менее 100 участников.

- Какие критерии вступления в ваше партнерство?

- Мы хотели бы учесть интересы многих. У нас не стоит задача - проводить какую-то черту между организациями. Наоборот, надеемся стать тем центром притяжения, который позволит многим не только сохранить, но и приумножить свой бизнес. При этом, избегая издержек, которые сегодня есть: противостояния, нездоровой конкуренции, обмана дольщиков. Строительный бизнес должен быть здоровым, динамичным, развивающимся и приносящим обоюдную пользу и тем, кто в нем работает, и тем, для кого он оказывает услуги.

- Какую долю рынка держат компании, решившие войти в ваше партнерство? Есть ли среди них такие, которые внедрили бы свои системы качества?

- Среди наших участников - представители крупного строительного бизнеса. Их доля по Владивостоку порядка 70-80%. Есть у нас и компании из Уссурийска, Артема. Мы будем делать предложения о вступлении представителям и других муниципальных образований края. Часть учредителей партнерства уже сертифицировала свои системы качества.

На октябрь мы наметили провести внеочередное собрание по рассмотрению заявлений о вступлении. Надеемся, их будет столько, что мы и дальше сможем действовать в рамках Закона о СРО. Тогда же появятся ответы на вопросы, на которые их сегодня еще нет.

- Какими будут взносы участников?

- Порядок уплаты и размеры членских взносов пока не определены, но будут разумны. Главное - они должны обеспечить содержание аппарата, обслуживающего всех участников. Это мы будем разрабатывать и утверждать на собраниях. Пока же, при учреждении партнерства, мы договорились на необременительные для участников вступительные взносы, необходимые на организационно-технические нужды по созданию структуры и подготовки ее к выполнению своих функций.

- Представители малого и среднего бизнеса опасаются, что не "потянут" взносы...

- Критерии работы партнерства - свои или общие по стране?

- Каждое партнерство обязано выработать свои нормы и правила. Но мы не стали предвосхищать события и идем поэтапно. Нам дано поручение в кратчайшие сроки подготовить те нормы и правила, которые будут утверждены собранием и станут прописными для всех участников партнерства. Мы обязательно будем оповещать всех желающих вступить, по каким правилам будем работать.

- А кто вас будет контролировать?

- Орган, определенный государством. До 1 ноября он будет озвучен, как и та структура, которая будет вести государственный реестр СРО. Останутся пожарный и технический надзор. Контролирующие функции государства не меняются. Самодеятельности в таком важном деле, как строительство, оно не допустит.

- Чья будет ответственность за качество конкретного дома, если все участники единого комплекса определятся по разным СРО?

- За деятельность участника строительства будет отвечать то СРО, которое выдало ему свидетельство. Государство именно таким образом повысило ответственность частного бизнеса за проведение работ. Законом прописано, что к моменту подачи заявки СРО должны сформировать компенсационный фонд, который станет финансовой гарантией в случае претензий по качеству.

- Будет ли в промышленном строительстве уровень ответственности выше?

- Те, кто планирует продолжать свой строительный бизнес, обязаны выполнять требования законодательства. Планируется, что будут создаваться региональные, межрегиональные и национальные СРО, через которые будут размещаться заказы и повышенной степени важности. То, что компании вступают в СРО, не должно повлиять в сторону ухудшения качества их работ при реализации значимых проектов.

- Каким образом будет работать система ответственности?

- Нам предстоит подписать порядок предоставления отчетности участников партнерства и самого партнерства. Закон прописал перечень того, что мы будем публиковать. Этот порядок сейчас уточняется. Участники партнерства будут отчитываться перед СРО, а она - перед государством и общественностью. По жалобе на участника партнерства будет организовываться проверка. Будут предусмотрены жесткие дисциплинарные меры вплоть до лишения права ведения деятельности. Кроме того, будет четкая ответственность по деньгам. Компенсационный фонд - это финансовый гарант для всех, кто в рамках строительного бизнеса ведет свою деятельность, будь то заказчик, инвестор или непосредственно застройщик.

- А такие сегменты рынка, как малоэтажное строительство, ремонтные услуги? Будет ли СРО контролировать их?

- Если они попадут в перечень тех видов деятельности, которые обязательно должны будут получать свидетельство СРО. Мы предполагаем, что должно освидетельствоваться все, что связано с безопасностью человека - и малоэтажное строительство, и электротехнические работы, и пр. Такое понимание есть, но лучше, когда все уже четко изложено. Мы сами ждем перечень, где это будет прописано. Он должен появиться до 1 ноября.

- Сохранится ли при СРО экспертный совет?

- Закон о саморегулируемых организациях предусматривает работу в коллегиальном органе - совете - исключительно представителей строительных компаний. Ранее мы, чтобы не распадаться и не останавливать подготовительную работу, создали некоммерческую организацию. Тогда в ее совет вошли независимые эксперты, которые не имеют прямого отношения к строительству. Например, президент PR-агентства "Бабич и Партнеры" Инесса БАБИЧ, генеральный директор страховой компании "ДАСК" Ольга ГОРОДИНЕЦ, генеральный директор ОАО "Наш дом - Приморье", Марина ЛОМАКИНА. Мы приняли решение тот кадровый потенциал и наработки экспертного совета не терять. Нам нужны независимые консультанты.

- Что будет представлять непосредственно рабочий аппарат партнерства?

- Он в стадии формирования. Обязательно должны быть, как минимум, 4 подразделения: дисциплинарный комитет, контрольный, правовое управление, бухгалтерия. Будем подбирать штат, разрабатывать должностные обязанности. Наша юридическая группа готовит соответствующие документы.

- Вы приветствуете отмену лицензирования?

- В этом хотел бы сохранить нейтральную позицию, но не нейтралитет, потому что уже есть Закон и мы приняли решение соорганизоваться. Хочется верить, что получится хорошо. В наших планах: сохранить диалог, обязательно консультироваться и взаимодействовать с теми профессионалами, которые сегодня работают в Приморском филиале Федерального лицензионного центра.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews