Курсы валют ( )
USD: 73.77 р. 100 JPY: 66.79 р.
EUR: 86.85 р. 10 CNY: 11.39 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Птичий парк

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Есть на Земле места, которые обладают необъяснимой силой притягивать к себе людей. Однажды побывав там, глотнув свежего, не испорченного цивилизацией воздуха, утолив жажду прекрасного созерцанием девственной природы, стремишься туда снова и снова. Муравьевский парк - именно такой уголок, где происходит наполнение души новой жизненной энергией.

Познать неизведанное

Доказательством ценности небольшого участка земли на территории Тамбовского района Амурской области служит тот факт, что сюда уже много лет подряд приезжают люди из разных стран, представители различных рас и вероисповеданий, совсем юные школьники и убеленные сединами ученые мужи. Объединяет их, пожалуй, одно - желание увидеть и познать неизведанное. Особенно свободных и прекрасных птиц - журавлей. Кроме того, здесь можно увидеть дальневосточных аистов, гусей, уток, других птиц, которых не встретишь в городе.

Большинство останавливается здесь на пролете. Весной они стремятся к местам, где им предстоит провести благодатную пору выведения потомства, - на север, осенью вместе с молодыми особями возвращаются на зимовку. На территории парка птицы стараются подкормиться, чтобы завершить свой нелегкий путь, который составляет тысячи километров.

Досье

В Муравьевском парке устойчивого природопользования зарегистрировано шесть видов журавлей, дальневосточный аист, еще свыше 200 видов птиц, в том числе 20 редких и исчезающих, а также 500 видов растений. Парк и прилежащие к нему участки долины Амура включены в список водно-болотных угодий международного значения (Рамсарская конвенция).

Нынешней весной в парке были замечены сотни черных, даурских, японских журавлей. Кстати, зимуют наши журавли в Китае, Корее, Японии. Этим объясняются тесные связи между орнитологами этих четырех стран. Но кроме них интерес к парку проявляют и ученые других государств. В частности, в совет директоров входят основатель Международного фонда охраны журавлей Джордж АРЧИБАЛЬД (Канада), вице-президент МФОЖ Джим ХАРРИС (США).

Последние годы, как считает президент Муравьевского парка, кандидат биологических наук, сотрудник Московского государственного университета Сергей СМИРЕНСКИЙ, были очень неблагоприятными для птиц, обитающих на огромной территории, включающей в себя не только Амурскую область, но и Хабаровский край, Забайкалье, а также Китай и Монголию.

- Идет очень серьезное изменение климата, который год не хватает влаги, - отмечает Сергей Михайлович. - С этой проблемой связана масса других, поскольку если в системе что-либо меняется, то следом начинает рассыпаться все. Так, засуха вызывает пожары. В результате растет фактор беспокойства, и численность птиц, которые останавливаются у нас, сокращается. В 80-е годы Иосиф БРОДСКИЙ написал стихи, которые приобрели особую актуальность в наши дни: "Нынешней весной так мало птиц, что вносишь в записные книжки их адреса, а в Святцы - имена".

Не навреди!

В связи с этим значение таких образований, как Муравьевский парк, особенно возрастает. Следует отметить, что накопленный им опыт (парк был создан в 1994 году) поистине уникален. Это одна из немногих в мире особо используемая природная территория (не путать с особо охраняемыми - заповедниками, заказниками, национальными парками и пр.). Парк получил в долгосрочную аренду более пяти тысяч гектаров земли - озера, болота, земли сельскохозяйственного назначения. Последние отведены под демонстрационную ферму.

Все программы парка - изучение и охрана окружающей среды, редких видов птиц, животных и растений, лингвистическое образование, сельское хозяйство, природный туризм - тесно связаны между собой.

- Так, если мы засеваем кормовые поля или вывозим подкормку для мигрирующих птиц, то, естественно, несем определенный расход, - говорит Сергей Смиренский. - В то же время мы решаем такую большую проблему, как поддержание пернатых в самую сложную для них пору. Это имеет значение не только для сохранения биоразнообразия - птицы, находясь на охраняемой территории, меньше подвержены воздействию браконьеров, не боятся людей и позволяют рассмотреть себя на близком расстоянии. Это большое удовольствие. Ради этого к нам и едут люди. Многие готовы отдавать за это значительные средства. По сути данный проект и еще целый ряд других стали самоокупаемыми, экономически беспроигрышными.

Еще одно направление деятельности парка - образовательное. Специальные программы разработаны для школьников, которые собираются на летние экологические и лингвистические смены, и для студентов, обучающихся в разных вузах. В парке есть стационарный лагерь, некоторые из домиков - именные, они названы в честь американского ученого, профессора Висконсинского университета, защитника природы, автора "Альманаха Песчаного графства" Олдо ЛЕОПОЛЬДА, знаменитого корейского орнитолога профессора Ким СУИЛА, профессора колледжа из Калифорнии Мелинды ХЕРРОЛД. Ким Суил и Мелинда бывали в Муравьевском парке, а американская учительница целый год провела в Приамурье, обучая английскому языку ребят из соседних сел.

Теперь, когда прошло почти полтора десятка лет со времени организации первого лагеря, построены зернохранилище, пилорама, дом для сотрудников, гостиница и баня, а сельскохозяйственная деятельность начала приносить прибыль, кажется, что организовать все было достаточно легко. Но Сергею Смиренскому пришлось преодолеть немало препон и административных барьеров, чтобы воплотить в жизнь мечту, зародившуюся еще в 80-е годы прошлого столетия, когда он обнаружил это уникальное место на высокой террасе - древнем берегу Амура, откуда открывается великолепный вид на окрестности. За многие тысячи лет река изменила свое русло, оставив в широкой пойме озера и болота, столь привлекательные для пернатых и крайне интересные для ученых. И не только для них.

300 метров и вся жизнь

Российско-американская школа-семинар "Принципы и практика природного туризма", которую регулярно проводит здесь президент Watchable Wildlife Inc Джим МОЛЛМАН, дает представление о том, как создать эффективную систему партнерства между государственными структурами, туристическими агентствами, банками, учебными заведениями, гостиницами, словом, всеми участниками процесса. При этом особое значение придается вовлечению в него местного населения.

В текущем году в парке особое внимание будет уделено природному туризму. Сюда организуют однодневные, вернее сказать, "одноночные" поездки. Посетителям предлагают именно переночевать в летнем лагере, потому что самое лучшее время, когда можно услышать всех обитателей парка, распевающих на все голоса, - вечерняя и утренняя зори. А кроме того, сотрудники парка познакомят их с растениями и обитателями водно-болотных угодий, проведут по экологической тропе. Ее длина составляет всего 300 метров, а длительность экскурсии не превышает часа, но знания, которые будут получены за это время, поистине бесценны.

В вольерах парка содержат диких птиц, которые не могут жить на воле и потому получили здесь постоянную прописку. Все они появились на свет в заповедниках или зоопарках. Например, красавец японский журавль Кивили привезен сюда из Хинганского заповедника, где его вырастили, а потом пытались выпустить в природу, но птица вернулась к людям. У него была подруга, которая погибла несколько лет назад. И два года журавль оставался в одиночестве. Прошлым летом сотрудники Окского заповедника передали Муравьевскому парку молодую журавлиху Оку. Сейчас птицы подружились и, вероятнее всего, станут замечательной парой.

На днях в парке произошло радостное событие - здесь появились гусята. Они вывелись из яиц, помещенных в инкубатор, которые предоставил Московский зоопарк. Вскоре это беспокойное хозяйство переместится в вольеру, и любоваться пушистыми комочками смогут все посетители парка.

Правда, любоваться - это каждый сможет, а вот работать в парке достаточно сложно. Кроме научной и образовательной деятельности его сотрудники занимаются и хозяйственными делами. Ухаживают за птицами и растениями, убирают территорию, украшают ее. С этими повседневными заботами было бы очень трудно справиться, не будь у парка много друзей.

Они есть в США, где эту общественную организацию возглавляет Барб ТОМПСОН, которая уже десять сезонов провела в парке, организуя работу американских учителей и между делом впахивая со всей ответственностью на огороде. Недавно появилась такая организация и в Южной Корее. Активно работают и российские друзья Муравьевского парка. Людей, бескорыстно помогающих ему, становится все больше. Отдавая ему свои силы, они сами становятся сильней.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews