Курсы валют ( )
USD: 73.77 р. 100 JPY: 66.79 р.
EUR: 86.85 р. 10 CNY: 11.39 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Отношение к посредникам как у собственников жилья, так и у арендаторов во Владивостоке негативное

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Желающих взять квартиру в аренду во Владивостоке сегодня немало. Однако есть различные тонкости найма жилья. Прежде всего, это то, например, что уже за один показ квартиры клиент должен заплатить 100-150 руб. Притом, что показ по купле-продаже бесплатен.

Принципиально клиент может выбирать съемную квартиру по району, цене, количеству комнат и пр. по базам фотографий арендного жилья, наработанных в фирмах. Это бережет не только деньги, но и время.

Некоторые люди сетуют, что без агентств не могут целыми месяцами найти подходящий для себя вариант жилья. Пожалуй, это стоит отнести либо к несерьезности поисков, либо к их неправильной организации. Важно правильно сформулировать свое объявление и разместить его в газете объявлений и на местных сайтах недвижимости, вывесить объявления на интересующих домах. Таким образом, можно рассчитывать получить прямые предложения от потенциальных арендодателей. Впрочем, ограничиваться этим не стоит. Надо и самому хорошо познакомиться с базами данных предлагаемого в аренду жилья.

Рассчитывать на взаимную честность арендатору и арендодателю довольно проблемно. Какие времена, такие и нравы. Однако чтобы обезопасить себя, они могут заверить свой взаимный договор у нотариуса и нередко это делают. По крайней мере, если в дальнейшем возникает какой-то спор, то он может относительно легко решиться законным путем.

Отношение к посредникам, то есть агентствам недвижимости как у самих собственников, так и у арендаторов во Владивостоке довольно негативное. Они, так сказать, в зоне "отрицательного имиджа". Тем не менее необходимость да и определенная перестраховка заставляет обращаться к ним.

Поиск желанного варианта через фирмы идет оперативнее, это определенный плюс. Лично можно потратить на плотный поиск неделю-другую, а агент или агентство уже сегодня-завтра может выдать необходимый вариант. Возможно, выигрыш во времени за счет услуг фирмы сегодня адекватен именно тем личностным затратам, которые приходится нести самому при затянувшемся поиске, и именно это в какой-то мере примиряет с тем, что без посредника не обойтись. При этом рынок дает большой выбор фирм и агентств, занимающихся арендой жилья. Правда, "ветеранов" среди них относительно немного. Довольно многие фирмы работают на нем сезонно - когда в город устремляются отдыхающие и определяются с жильем абитуриенты, поступающие в вузы. Естественно, временные фирмы, обещая короб гарантий, реальные обязательства по ним не несут и исчезают, "сорвав банк". Многие агенты, работая в той или иной фирме, занимающейся арендой жилья, имеют свой банк данных. Поэтому в фирме мало поговорить с одним человеком, чтобы удостовериться, что она ничем помочь не может.

Есть и такой нюанс: с агентом можно договориться полюбовно, и он, получив свое вознаграждение или чуть больше положенного ему от фирмы, сведёт арендатора и арендодателя напрямую. При этом договорные отношения с фирмой и ее гарантии уступают место прямому договору.

Безусловно, есть в городе определенный пласт квартир, так сказать, для "развода кроликов". Сняв такую квартиру, уже чуть ли не на следующий день квартирант может оказаться на улице, потому что внезапно появляется хозяин, который ничего об аренде не знает, а поиски агента, который, оказывается, "не работает в фирме", результатов не дают. То есть, аренда квартир - это прекрасное поле для почти безнаказанной деятельности мошенников. И этот момент при поиске квартир непременно надо учитывать. Лучше, конечно, работать с агентом, которого знаете лично или же который рекомендован знакомыми и родственниками. Это надежнее, хотя и "на старуху бывает проруха". В принципе, бывает, что и сами агентства или агенты попадаются на удочку мнимых собственников.

Как правило, сегодня комиссионные агентства при заключении сделки аренды жилья во Владивостоке составляют 50-100% от суммы месячного арендного платежа. Чаще всего - 80%. Независимо от того, на полгода снимается квартира или же на пять лет.

Надо отметить, что для тех, кого сильно пугают цены аренды жилья во Владивостоке, есть альтернатива - это Артем - В.Надеждинское, где точно такую же квартиру, которую хотелось бы снять во Владивостоке, можно арендовать чуть ли не вдвое дешевле. Однако надо давать отчет, что при этом неизбежны траты на поездки во Владивосток - на учебу, работу и т.д. и потери времени в пути - где-то до двух часов в день.

Есть дешевые варианты и непосредственно во Владивостоке. Но это, во-первых, дома без удобств, в основном в частном секторе, а во-вторых, квартиры, в которых начисто отсутствуют мебель, телефон, плита, а то и сантехника да еще требуется ремонт, и, в- третьих, "проблемные квартиры" с запятнанной репутацией. Они могут сдаваться в 1,5-2 раза дешевле.

Не столь выгодно, но все же дешевле, чем в нормальных домах, то есть со "скидками", квартиры снимаются в домах с трудным контингентом, без какого-либо ремонта мест общего пользования, с разбитыми дверями, неработающими лифтами, загаженными коридорами и пр. Цены на квартиры в жилом состоянии и с мебелью по типам квартир и районам города довольно устойчивы (см. табличку). Правда, какая-то индивидуальная разница по ставкам аренды есть, и при рассмотрении разных вариантов арендатор может выгадать несколько тысяч рублей в месяц. Надо помнить, что из арендной платы арендодатель погашает коммунальные услуги, платит за воду и тепло, что же касается электричества, телефона, Интернета, то это ложится плечи арендатора.

В отличие от непосредственно цен на жилье во Владивостоке, стоимость аренды в последние годы дорожает без опережения уровня доходов и темпов роста инфляции вровень с ними. Так, за последний год где-то на 10-15%. Объясняется сдержанный рост довольно просто: предложение значительно превышает спрос.

Стоит отметить, что квартиры или особняки с арендной платой в пределах нескольких тысяч долларов в месяц - это для вип-граждан. Этот сегмент рынка сегодня тоже предлагает широкий выбор. И здесь, поторговавшись, тоже можно серьезно скостить первоначальную цену собственника или агентства-посредника.

Конечно, картина в ближайшие несколько лет может измениться. Например, если в город действительно нахлынут десятки тысяч человек для строительства объектов АТЭС, его наводнят конторы многочисленных новых фирм и компаний, понаедут отовсюду частные предприниматели, то можно ожидать, что ценник резко подрастет. И в таком случае наиболее бедный арендатор будет вытесняться на окраины города и за его пределы.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews