Курсы валют ( )
USD: 72.87 р. 100 JPY: 66.73 р.
EUR: 86.56 р. 10 CNY: 11.27 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Панель для нацпроекта

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Первое свое рождение крупнопанельное домостроение (КПД) в нашей стране пережило на стыке 50-60-х, когда по решению Никиты ХРУЩЕВА по всей стране были построены сотни заводов ЖБИ и комбинатов КПД. Благодаря им начался быстрый рост обеспеченности жителей России современными квартирами. Однако сегодня "доступного и комфортного жилья", по прежнему, не хватает, а это значит, что еще много десятилетий у государства головной болью будет оставаться вопрос: как эту проблему решить.

Упущенные возможности

Приморье по обеспеченности населения квадратными метрами не дотягивает до средних по стране цифр. Хотя однажды у нас был шанс выйти вперед. Для этого в начале 90-х требовалось сохранить прежний уровень крупнопанельного домостроения. Это было трудно, но возможно. Так, мэр Москвы Юрий ЛУЖКОВ, дав возможность именно в то самое время строительным компаниям развивать новые технологии, отстоял для города и крупнопанельное домостроение, которое позволило столице удержать ввод жилья на очень высоком уровне.

Серьезным испытанием для крупнопанельного домостроения в начале 90-х стал недостаток платежеспособных потребителей, что привело к резкому сокращению производства: государство резко ушло от госзаказа на капитальное строительство жилья, а предприятия всех форм собственности и их работники оказались сильно ограничены в средствах на эти цели. И если в конце перестройки практически в каждом приморском городе и даже в некоторых поселках городского типа, которые застраивались пятиэтажками, был свой завод ЖБИ, то постепенно эти производства начали останавливаться. Ввод жилья по Приморью в короткое время сократился примерно в пять раз - с 1 млн кв. м в год до 200 тыс. кв. м. Элементарные расчеты говорят о том, что если бы удалось удержаться от столь глубокого и продолжительного - около десяти лет - падения, то обеспеченность приморцев жильем была бы на 4-5 кв. м выше на каждую душу.

Для Владивостока огорчительной потерей стал уход в отставку 16-этажного панельного дома, выпускавшегося ранее заводом ЖБИ-2. Его не удалось утеплить, и пришедший в негодность набор металлоформ не получил замены, а сам завод постепенно прекратил свое существование. Всего по городу было построено около десятка таких домов. Не сказать, что они "суперовые". Однако "квадраты" в них обычно предлагаются почему-то дороже, чем в других панельных домах города и довольно редко выставляются на продажу.

Новые свойства панели

Вторым ударом по крупнопанельному домостроению был ввод новых норм по теплозащите зданий в конце 90-х. Многие заводы, которые оказались не в состоянии перейти на новые технологии, остались без работы. Хотя им и давался довольно приличный переходный период, чтобы модернизировать производство. Но тогда не нашлось достаточного капитала, который желал бы его развивать. К тому же, даже среди профессионалов-строителей, тогда начало бытовать мнение, что панельный дом не выдержит конкуренции с другими технологиями.

Сегодня из былого богатства домостроительных заводов в крае осталось всего два - это ОАО "Завод ЖБИ-3" в п. Заводском г. Артема и ОАО "Аврора" во Владивостоке, которые сумели перейти на выпуск комплектов деталей КПД модернизированных теплых серий - 121-й и 83-й.

Да и они, если бы не административная поддержка в начале 2000-х, могли окончательно сойти на нет. Бюджетные заказы позволили этим предприятиям выстоять, а затем пошли и редкие заказы от частных инвесторов, увидевших, что спрос на панельное жилье все-таки неплохой и на нем можно заработать. Ранее по поводу панельного дома во Владивостоке часто говаривали, что давший начало его большому строительству генсек не учел, что, хотя широта здесь сочинская, но долгота - магаданская. Морозы в сочетании с сильными ветрами в холодную зиму насквозь промораживали наружные панели на торцах зданий, в квартирах заводился грибок, с которым затем трудно было бороться.

Приморские "теплые" серии панельных домов сопоставимы по своим потребительским свойствам с теми, которые сегодня возводятся в других регионах страны, и по ним промерзание наружной панели насквозь практически невозможно. Слой утеплителя в стене надежно предохраняет от холода и сокращает теплопотери здания.

Кроме усиленной теплозащиты, изменились и другие свойства панельных зданий. Ранее много претензий было в отношении их жестких планировок. Домостроителям удалось перейти на свободную планировку, и теперь будущий хозяин квартиры сам определяет, где будут стены и перегородки, какого размера комнаты и пр. Появились двухуровневые квартиры, мансардные этажи. Панельные дома часто начали строить в сочетании с монолитными и кирпичными секциями. Они стали разнообразнее внешне - за счет колеровок и большего разнообразия отдельных элементов зданий - балконов, лоджий и пр.

Принципиально панельный дом обладает хорошим набором потребительских свойств. Он экологичнее, например, кирпичного, хотя несколько уступает деревянному, но намного пожаробезопаснее последнего. Его срок жизни где-то совпадает с человеческим, и, однажды решив свой жилищный вопрос, к нему в принципе можно уже и не возвращаться. Современные технологии позволяют легко "загримировать" его внешний вид "под кирпич", а в Москве до 70% панельных домов стали вообще строить с кирпичными стенами, отказавшись от внешней панели.

Самым главным преимуществом панельного домостроения остаются непревзойденные другими технологиями возможности строить в максимально короткие сроки и дешево. По этим показателям панельное жилье, видимо, еще очень долго будет оставаться вне конкуренции даже при сильно отставшей в развитии производственной базе. При хорошо отлаженном потоке монтаж блок-секции панельного дома занимает 3-4 дня, а сдача "под ключ" дома из 2-4 блок-секций возможна за каких-то полгода. При этом, поскольку основное производство остается в цехах, издержки от плохой погоды минимальны, и в экстремальных условиях на стройплощадке работает сравнительно немного людей, обеспечивающих монтаж коробки здания.

Привлекательный сегодня монолит по-прежнему остается более трудоемким, чем панельное домостроение, отстает по срокам монтажа коробки и примерно на 60% дороже по себестоимости.

По необъяснимым причинам во Владивостоке строительство и ввод панельных домов, за исключением объектов ВМСУ ТОФ, сильно затягивается. К сожалению, из-за неполной загруженности оставшихся в живых предприятий КПД, занятых всего на 30-40%, последнее преимущество нивелируется. Но выход на проектные мощности, круглосуточная работа потоков способны снизить себестоимость приморского панельного "квадрата" в текущих ценах где-то на 20-30%.

Надежда нацпроекта?

Считается, что для того, чтобы удовлетворить в России спрос на новое жилье, ежегодно требуется строить около 145-150 млн кв. м жилья. Это примерно в 3,5 раза больше, чем вводится сейчас. Только Приморью надо возводить примерно по 2 млн кв. м жилья в год. Притом, что к 2010 г. ранее ставилась задача достичь ввода хотя бы 500 тыс. кв. м жилья.

Реально или нет строить больше? Наверное, реально, если учесть, что в соседнем с нами Китае уже долгое время темпы прироста жилья на душу населения держатся примерно на уровне 1 кв. м в год (это даже при том, что используется в основном монолитная технология). У нас такого не было даже в лучшие по строительным показателям годы.

Наши строители уверены, что в России массовое индустриальное жилищное строительство без технологии КПД невозможно. Панельный дом, когда требовалось, выручал и другие страны - Германию, Францию, Канаду и пр. Президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ как-то отмечал, что реализация проекта "Доступное и комфортное жилье" невозможно без опережающего развития панельного домостроения, и посетовал, что мощности имеющихся предприятий стройиндустрии, к сожалению, для этого недостаточны. Во Владивостоке панельные дома сегодня продолжают строить в таких районах, как Эгершельд, Патрокл, Третья Рабочая, Вторая Речка и др. Большой, на 50 тыс. жителей, жилой район "Снеговая падь" в этом году тоже начался со строительства именно панельных домов.

Новые панельные дома остаются привлекательными для потребителей. Об этом можно судить по тому, что, например, во Владивостоке квартиры в них распродаются еще задолго до ввода в эксплуатацию. При этом, конечно, немаловажную роль играет цена, которая ниже, чем на квартиры в домах, строящиеся по иным технологиям. Можно предположить, что она и впредь на многие годы останется ниже. Притом, что спрос на панельное жилье останется на высоком уровне еще много лет, расширение производства деталей КПД и домов из них представляется закономерным. Однако есть сомнения, что на уровне муниципальных образований и городов возрождающемуся домостроительному потоку смогут создать максимально благоприятные условия - по землеотводам, аренде, техусловиям и пр. Выгоды этого домостроения начисто пропадают, если эти объекты попадают в сферу действия коррупционных схем, что довольно известная практика.

На периферии края панельное домостроение сегодня практически угасло, и даже для строительства в гг. Находке и Уссурийске, если изредка намечается такое строительство, детали КПД приходится возить из Владивостока и Артема. А это недешево.

Наверное, вопрос о развитии панельного домостроения в крае во всех его аспектах требует хорошего обсуждения и осмысления, чтобы решить окончательно: дать этому домостроению новый импульс или же похоронить и сделать ставки на иные технологии. Кустарное производство КПД себя не оправдывает.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews