Курсы валют ( )
USD: 72.79 р. 100 JPY: 66.65 р.
EUR: 86.41 р. 10 CNY: 11.26 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

От поля до печки

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Производство хлеба на Дальнем Востоке начинают рассматривать в комплексе - от поля до конечного продукта. Хочется надеяться, что этот подход поможет отрасли выжить в сложных современных условиях.

Такие безумные, безумные цены

Первый фактор, который серьезно влияет на развитие отрасли, - рост цен на зерно, во многом обусловленный мировыми тенденциями. Население Земли увеличивается быстрыми темпами, чего не скажешь о производстве продуктов питания, к тому же часть растительного сырья в последние годы "оттягивает" на себя биотопливо, а динамика мировых цен на нефть только стимулирует развитие этой отрасли. А значит, ожидать стабилизации цен на продовольствие в ближайшей перспективе не приходится, и Россия при всем желании не сможет остаться в стороне от этих тенденций.

Темпы роста цен на зерно в последние полгода и в самом деле впечатляют: если осенью 2007 г. пшеницу продавали по 5-5,5 тыс. руб. за тонну, то уже в первой половине марта 2008 г. цены доходили до 8-8,5 тыс. руб. "Российское правительство неоднократно заявляло, что будет сдерживать цены с помощью зерновых интервенций, но в реальности мы видим совсем другую картину, - говорит Анатолий ДЗИОВ, генеральный директор хлебокомбината "Магаданский". - Государство требует, чтобы мы заморозили цены на хлеб, но что делать, если производственные затраты постоянно растут? Помимо пшеницы, дорожает и топливо, и электроэнергия, и транспортные услуги - эти процессы государство не контролирует. А в результате снижается рентабельность хлебопекарного производства, и без того невысокая".

Сегодня на Дальнем Востоке, который в силу климатических условий не обеспечивает себя пшеницей продовольственных сортов и почти полностью зависит от поставок из других регионов, ищут пути выхода из этой непростой ситуации. Во многих субъектах ДВФО звучат предложения по созданию стабилизационного зернового фонда, который позволил бы снизить зависимость от рыночной конъюнктуры и нивелировать ценовые скачки.

"Разумеется, чтобы сформировать подобный резерв, необходима поддержка со стороны государства, но ничего невозможного здесь нет, ведь по такой схеме работает целый ряд сибирских регионов, - рассуждает Юрий ЧЕКАНОВ, генеральный директор ООО ТД "Краснореченский мельник" в Хабаровске. - Как функционирует зерновой фонд? Пшеница закупается осенью, в момент, когда цена достигает минимума, в объеме не менее 70% от потребности местных хлебопроизводителей. И затем в течение года - до следующего урожая - зерно по фиксированной цене поступает на мукомольные комбинаты, а полученная мука - на хлебозаводы, опять же по заранее оговоренной цене".

На сегодняшний день ни в одном из дальневосточных субъектов идея создания зернового фонда не нашла реального воплощения, что, впрочем, неудивительно - дело это не только затратное, но и хлопотное - хотя разговоры идут уже не первый год. В нынешних условиях каждое предприятие создает собственные запасы - кто-то на месяц, а кто-то и на полгода вперед (в зависимости от наличия оборотных средств, площадей для хранения, развития транспортной инфраструктуры в регионе и пр.).

Хлеб по цепочке

В Амурской области решение вопроса о создании зернового фонда пока отложено, здесь выбрали другой вариант - разработку региональной программы по развитию хлебопродуктового комплекса, которая включает в себя всю цепочку, начиная от выращивания пшеницы и вплоть до хлебопекарного производства.

Во-первых и главное - в Приамурье планируется увеличить производство пшеницы продовольственных сортов, чтобы снизить зависимость региона от поставок извне. Если в 2007 г., по данным областного Минсельхоза, было собрано около 16 тыс. тонн, или 15% от общих потребностей области (хлебопекарное и кондитерское производство, выпуск макаронных изделий, общепит и пр.), то в следующем сезоне запланировано уже в два раза больше, а план на 2012 г. составляет порядка 55 тыс. тонн. Эта цифра полностью покрывает потребности хлебопекарной отрасли Приамурья, в будущем предполагается вывозить зерно и за пределы области, в другие субъекты ДВФО.

Областное правительство намерено поддерживать селекционную работу и сортоиспытание (поскольку природно-климатические условия Приамурья имеют свою специфику) и компенсировать часть затрат сельхозпроизводителям, которые взяли на себя обязательство выращивать пшеницу продовольственных сортов, из регионального бюджета. Кроме того, мукомолам выделяется субсидия на приобретение пшеницы у амурских предприятий, а хлебопеки, в свою очередь, получают возможность приобретать муку местного производства из местного же зерна, что и дешевле, и удобнее.

Объединением всей производственной цепочки, похоже, озаботились и сами производители: в начале года приморские и хабаровские мукомолы и хлебопеки приняли решение создать ассоциацию дальневосточного масштаба, чтобы сообща отстаивать свои интересы на региональном и федеральном уровнях. В перспективе в ассоциацию предполагается привлечь не только коллег из других субъектов ДВФО, но и сельхозпроизводителей. Кстати, в Приморье сегодня тоже заговорили о возможности выращивания пшеницы продовольственных сортов. "Ученые утверждают, что климатические и почвенные условия Приморского края позволяют это сделать, но, разумеется, необходима работа по районированию сортов, созданию семенного фонда, требуются грамотные специалисты-агрономы", - отмечает Вадим БЫСТРУШКИН, директор ООО "Уссурийские мельницы".

Если недостатка в хлебопекарных предприятиях Дальний Восток, судя по всему, не испытывает - здесь счет идет на сотни, то мукомольная отрасль представлена всего несколькими комбинатами.

"На начало 90-х гг. в Хабаровском крае работало 4 мукомольных предприятия и 4 - в Приморье, но за годы реформ все они прекратили свою деятельность, отрасль была фактически уничтожена, - рассказывает Юрий Чеканов. - Однако в прошлом году российское правительство приняло решение о снижении железнодорожного тарифа на зерно - прежде всего это сделано было в интересах экспортеров, но мы тоже воспользовались моментом: 3 комбината в Хабаровском крае и 1 в Приморье возобновили свою работу. К сожалению, в этом году преференции закончились: был установлен льготный тариф на муку, а это привело к тому, что конкурировать с алтайскими предприятиями стало очень сложно, поскольку в Сибири затраты на производство муки гораздо ниже. Сейчас мы работаем на грани рентабельности, по этой причине банки отказываются выдавать нам кредиты на закупку зерна, а цены на пшеницу растут быстрыми темпами. Если в ближайшее время ничего не изменится, можно прогнозировать, что приморский и хабаровские мукомольные комбинаты снова встанут, без поддержки государства нам не выжить".

Единственный оставшийся в Приамурье мукомольный комбинат "Восточный" мог бы покрыть все потребности области, но сейчас он загружен всего на 10%, отсюда и высокая себестоимость продукции. Здесь тоже говорят о том, что тягаться с алтайскими производителями тяжело. Но на перспективы отрасли в областном Минсельхозе смотрят, наоборот, с оптимизмом, полагая, что снижение железнодорожного тарифа приведет к тому, что сибиряки переориентируются на европейскую часть России - дескать, рынок по ту сторону Урала для них интереснее, и потенциальных потребителей там гораздо больше.

Операция "Модернизация"

Еще один вопрос, который волнует сегодня мукомолов и хлебопеков, - обновление оборудования и совершенствование технологической базы. Предприятия, которые в состоянии сделать это собственными силами, на Дальнем Востоке можно пересчитать по пальцам из-за низкой рентабельности производства. Среди бывших хлебозаводов есть такие, где оборудование не обновлялось 30-40 лет, но и более молодые предприятия, которые образовались в начале-середине 90-х, сегодня тоже уже нуждаются в модернизации.

"Государство наконец-то повернулось лицом к сельскому хозяйству, объявив нацпроект "Развитие АПК", но, к сожалению, на пищевую промышленность, которая тесно связана с этой отраслью, меры господдержки не распространяются, - сетует вице-президент Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий Александр СИДОРЕНКО, возглавляющий КФХ "Нива". - Если бы производители муки и хлеба получили возможность использовать льготные кредиты, эти средства можно было бы направить на техническое перевооружение".

"На мой взгляд, модернизация предприятий является сегодня первостепенной проблемой в хлебопекарной отрасли, более важной, чем рост цен на зерно, - считает Вадим ПОВЗНЕР, генеральный директор петропавловск-камчатского ОАО "Хлебокомбинат". - Современное оборудование потребляет гораздо меньше электроэнергии, позволяет ощутимо снизить себестоимость производства и увеличить производительность труда, а это, в свою очередь, отражается не только на рентабельности, но и на заработной плате наших сотрудников".

Кадровая проблема для мукомолов и хлебопеков по-прежнему остро стоит на повестке дня. Многие производители сетуют, что зарплаты в отрасли невысокие, условия труда не самые легкие, а престиж профессии в обществе оставляет желать лучшего, поэтому новоиспеченные технологи и пекари, получив дипломы, зачастую не торопятся работать по специальности. И до тех пор, пока положение в отрасли не изменится, ожидать мощного притока свежих кадров вряд ли возможно.

А между тем потребление хлеба в России ежегодно сокращается на несколько процентов. Специалисты связывают это, во-первых, с ростом доходов населения и продуктовым изобилием на прилавках (сегодня у покупателя такой большой выбор, что хлеб отходит на второй план), а во-вторых, со снижением качества хлебобулочных изделий (эта проблема появилась вместе с выходом на рынок большого количества мелких производителей). Если же говорить о структуре потребления, то, по словам Александра Сидоренко, в последние годы растет популярность белого хлеба, а вот сорта с добавлением ржаной муки, муки грубого помола на стол попадают всё реже, но ведь они для организма гораздо полезнее. "В интересах здоровья нации на государственном уровне нужно разработать программу здорового питания", - считает эксперт.

Многие мукомолы и хлебопеки уверены, что хлеб в России - дело государственной важности. Возможно, так оно и есть, ведь не случайно же у наших предков родилась пословица "Хлеб - всему голова".

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews