Курсы валют ( )
USD: 73.61 р. 100 JPY: 66.94 р.
EUR: 86.92 р. 10 CNY: 11.32 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

"У меня иные ценности"

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Ситуация вокруг продажи государственного и муниципального имущества Приморского края частенько сопровождалась слухами, домыслами, а сегодня еще и уголовными делами. Но вот что интересно: вся эта шумиха ни разу не коснулась имени "главного продавца" - председателя Фонда имущества Приморского края Валентины ИГНАТЕНКО.

Валентина Васильевна возглавляет фонд уже 12 лет. Собственно говоря, через ее руки прошла приватизация всей краевой собственности в 90-е. И сейчас фонд - главный аукционист по реализации программы приватизации краевой собственности и земельных участков. Сегодня Валентина Васильевна - в гостях "ЗР".

Досье

В.В.Игнатенко более 15 лет (начиная с января 1992 г.) работает в Фонде имущества Приморского края. С 1996 г. она является председателем Фонда и занимается приватизацией предприятий. Под ее контролем более 300 предприятий преобразованы в акционерные общества, было реализовано около 600 пакетов акций, 19 инвестиционных конкурсов принесли в бюджет края инвестиций на общую сумму 17 млн руб. и $27 млн.

- Валентина Васильевна, сегодня у всех на устах уголовное дело руководителя Территориального ведомства по собственности Игоря МЕЩЕРЯКОВА и руководителя департамента по управлению краевым имуществом Владимира КНИЖНИКА, которых обвиняются в незаконной приватизации имущества. Но ведь продажей краевых объектов недвижимости должен был заниматься возглавляемый вами Фонд имущества. Были ли у вашей организации проблемы в связи с этим делом?

- У нас тоже провели обыск. Но ничего незаконного не обнаружили. За все годы работы у нашего фонда не было никаких проблем с законом, ни одного уголовного дела. Более того, никогда в наш адрес не поступали претензии по организации торгов, и их итоги никто никогда не смог отменить в суде. Хотя попытки оспорить были. Например, по пакету ОАО "Примавтодор". Кому-то показалось, что мы продешевили с продажей, но пакет дважды выставлялся на аукцион и не находил покупателей. Был продан лишь с третьей попытки. Законно - вердикт суда. Кстати, на последней сессии депутаты Законодательного собрания Приморского края утвердили отчет по выполнению программы приватизации 2007 г. Без замечаний.

- И все-таки как случилось, что те скандальные 48 объектов, которые вменяют вашим коллегам по департаменту управления имуществом края, прошли мимо вас?

- В 1998 г. были внесены изменения в российское законодательство, которые позволили субъектам федерации вести продажу помимо фонда. И хотя законом предусмотрены, казалось бы, все процедуры для публичного и объективного торга, вокруг госимущества начались нечистоплотные игры. И это не только у нас в крае, уголовные дела гремят по всей России. Детали расследования по делу о продаже объектов недвижимости мне, конечно, не известны. Могу лишь сказать, что возглавляемый Книжником департамент имущественных отношений администрации Приморского края имел полное право дать разрешение на продажу объектов, находившихся в краевой собственности, как и Территориальное управление Госимущества по Приморскому краю во главе с Мещеряковым. В этом закон не нарушен.

- Следствие заявило, что объекты продавались по заниженным ценам. Ведь это криминал?

- Пока не провели ни одного процесса, который оспорил бы оценку проданных объектов, нельзя говорить о том, что их продали по заниженной цене. Нужно заметить, что часто звучит мнение о том, что продавать надо бы дороже, и редко кто интересуется, а купит ли ктонибудь по этой более высокой цене?! Ведь это старые здания.

- Ну а если просто по-человечески: продажа памятников истории и архитектуры - разве не преступление?

- Конечно, нет. На каждый такой объект выправлен паспорт, охранное свидетельство, и новый хозяин обязан поддерживать объект в надлежащем состоянии, чтобы он не потерял своей ценности. Благодаря приватизации таких объектов страна смогла спасти многие исторические памятники, которые иначе Россия рисковала потерять. Я сама коренная жительница Владивостока. Безумно люблю этот город, его историческую часть. Но ведь исторические архитектурные здания надо спасать, поскольку у государства, у края и тем более у города нет таких денег. Кстати, продажа памятников - норма в законе.

- Вас ценят как профессионала. За консультациями по торгам не обращались?

- По этим объектам - нет. Хотя наш фонд постоянно оказывает консалтинговые услуги по приватизации недвижимости, земельных участков.

- Неужели не предлагали подыграть, чтобы купить объект подешевле?

- Я всегда говорила: приходите на аукцион, платите больше, чем конкуренты, - и получите, что хотите. Процедура очень простая и прозрачная. Конечно, есть способы "провести игру в одни ворота" - подмена документов или участников... Но решиться на такое может только глупый человек. Итоги торгов легко оспорить любому из обиженных. В результате убытки понесет покупатель, в чью пользу все было организовано. А ведь он вряд ли пойдет в суд и свое недовольство может выразить разными способами. Так что на подобное мошенничество может решиться лишь глупец. В этом плане три года назад я стала кому-то неудобной фигурой и ушла с поста Дальневосточного отделения РФФИ.

- Сегодня начинается весьма "горячий" период - продажа земельных участков. Говорят, вы еще в 90-е были первым и единственным разработчиком положения по продаже земельных участков?

- Да, когда предприятия приватизировались, земля под ними продолжала оставаться государственной. При отсутствии правовой базы пришлось самой заняться разработкой Порядка продажи земельных участков под приватизированными предприятиями на территории Приморского края. Оно было в 1994 г. утверждено постановлением главы администрации Приморского края и действовало до 1997 г. Это позволило Приморью в числе первых субъектов в Российской Федерации начать приватизацию земельных участков под приватизированными предприятиями. К сожалению, не все этим воспользовались, и сегодня они стоят в общей очереди на торги, но это уже другие цены. Продажа земли под застройку, права на аренду в рамках новой земельной реформы - конечно, ответственный этап. Первые аукционы показали, что это "золотое дно". Так, недавно строительная компания "Аркада" купила участок под строительство по ул.Каспийской за 56 млн рублей при стартовой цене в 29 млн. Мне кажется, что публичные торги - лучший способ избежать коррупции в этом вопросе.

- Через ваш фонд за полтора десятка лет прошли пароходы, заводы, порты. Даже военные городки вам пришлось продавать. Искус немалый. Коррупция, которая сегодня разъедает наше государство, вас не коснулось. Почему?

- Помимо материальных ценностей, есть жизненные. Мне мое имя дороже, чем особняк на Светланской или счет в банке. Свято придерживаюсь девиза своих родителей "Что людям, то и нам". И поверьте, таких людей, которые приходят честно служить государству и служат так, немало. Опираться на них - и коррупция не будет такой всесильной.

- Спасибо за смелость. Мы знаем, что у вас сегодня юбилей. Примите наше уважение и искренние поздравления от "Золотого Рога".

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews