Курсы валют ( )
USD: 72.79 р. 100 JPY: 66.65 р.
EUR: 86.41 р. 10 CNY: 11.26 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Приморье хочет остаться на бобах

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

В нынешних условиях соя может считаться экономически выгодной культурой, и уже в этом году в Приморье ожидается прирост площадей. Вот только расслабляться и почивать на лаврах еще рано, предупреждают эксперты.

Приморский край занимает второе место в ДФО по производству сои - на Дальнем Востоке производится около половины всей российской сои. Безусловным лидером в этой отрасли является Амурская область. Максимальные площади под эту культуру в Приморье были заняты в 2005 г. - 137,5 тыс. га, в этом же году отмечен и максимальный валовой сбор - 132 тыс. т.

Однако в последние годы в Приморье наблюдается снижение площадей - до 126,1 тыс. га в 2007 г. Судя по всему, это связано с невысокими закупочными ценами на сою, которые поставили эту культуру на грань рентабельности. Главной причиной ценовых колебаний стали поставки дешевой импортной сои.

Средние показатели урожайности в Приморском крае в последние годы колеблются в пределах 9,4-9,7 ц/га, исключением стал 2007 г., когда из-за раннего снегопада было потеряно около трети от запланированного валового сбора сои. Можно ли было избежать потерь?

Сергей СИДОРЕНКО, председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию краевого Законодательного собрания, так отвечает на вопрос: "Приморье входит в зону рискованного земледелия, и в наших климатических условиях оснащенность сельскохозяйственной техникой должна быть такой, чтобы можно было производить уборку в короткие сроки - за 10 дней, а не за 40, как это часто бывает на практике. В крае есть хозяйства, которые не пострадали от снегопада именно по этой причине - поскольку располагают достаточным количеством современной, высокопроизводительной техники, которая находится в хорошем состоянии и не выходит из строя в разгар сезона".

Алексей РАЧЕНКОВ, возглавляющий отдел сельского хозяйства администрации Приморского края, предлагает взглянуть на проблему с другой стороны: "Все капризы погоды предусмотреть невозможно - в этот раз мы столкнулись с ранним снегопадом, а в следующий раз начнется засуха или пойдет град... Если цивилизованно подходить к ведению сельхозпроизводства, надо застраховывать свои посевы от всех видов природных катаклизмов, которые могут произойти в нашей полосе".

Возвращаясь к урожайности, можно отметить, что средняя цифра в 10 ц/га, к которой сейчас приближается Приморье, - это далеко не предел. Ученые утверждают, что в подобных климатических условиях можно получать и 20, и 30 ц/га. Отметим справедливости ради, что в крае и сегодня есть хозяйства, где урожайность составляет 18- 20 ц/га, а то и 25 ц/га. Это становится возможным благодаря использованию современных технологий и высокопроизводительной техники.

Среди основных "соевых" районов Приморья - Черниговский, Спасский, Хорольский, Ханкайский, Кировский, Лесозаводский, причем интерес к белковой культуре проявляют не только российские предприятия, но и зарубежные инвесторы (из Южной Кореи, Новой Зеландии, США), хотя в общем объеме производства их доля пока невелика. Основным потребителем приморской сои является уссурийский масложиркомбинат "Приморская соя", в больших объемах ее приобретают "Михайловский бройлер" и Уссурийская птицефабрика, хабаровские предприятия тоже нередко делают закупки в Приморье. Есть и экспортные поставки, в ту же Южную Корею, но их объемы пока незначительны. Кстати, в этой стране действуют высокие пошлины на ввоз растительного сырья, которое производится и на ее территории - таким путем государство защищает местных производителей. Поэтому южнокорейские компании организовали на территории Приморья производство соевой муки - этот продукт экспортировать гораздо дешевле.

"Если говорить о перспективах сои как сельскохозяйственной культуры на Дальнем Востоке и в частности в Приморье, выглядят они, прямо скажем, неплохо, - констатирует Сергей Сидоренко. - В первую очередь это связано с общемировыми тенденциями: спрос на продовольствие растет, и цены движутся вверх, причем, эксперты прогнозируют, что этот процесс будет продолжаться. Соя хорошо работает в севообороте с зерновыми культурами, а пшеница тоже дорожает - судя по всему, это не временный скачок, а долгосрочная тенденция. Поэтому сейчас многие хозяйства всерьез задумались об увеличении площадей".

Прошедшей зимой закупочные цены на сою в Приморье колебались в пределах 8-9 руб. за кг, прибавим сюда компенсацию из краевого бюджета в размере 1 руб. за кг - при таком раскладе соя может считаться экономически выгодной культурой, а значит, заинтересованность сельхозпроизводителей должна возрасти. По словам Алексея Раченкова, в 2008 г. запланирован рост посевных площадей до 142 тыс. га (на 12% по сравнению с 2007 г.), в целом же, по оценкам ученых, в Приморье под сою может быть занято 200-250 тыс. га.

Кстати, у наших соседей в Амурской области планы еще более грандиозные: в наступившем сезоне предусмотрено увеличение посевных площадей под сою на 22% (до 380 тыс. га), а в перспективе запланировано создание соевого кластера, который должен объединить науку, производство и переработку. Добавим, что и в Приморье, и в Приамурье соя признана приоритетной культурой, включена в региональные программы развития сельского хозяйства.

"Нынешние закупочные цены на сою внушают оптимизм, - признает Алексей Емельянов, - но нельзя забывать, что при этом у сельхозпроизводителей постоянно растут затраты на ГСМ, минеральные удобрения, средства защиты растений. Всё это отражается на себестоимости продукции, поэтому нужно работать над повышением урожайности, иначе (при сохранении средних показателей в пределах 10 ц/га) есть риск, что возросшие затраты "съедят" прибавку в цене и рентабельность опять начнет стремительно снижаться".

Ученые подчеркивают, что дальневосточная соя обладает хорошим экспортным потенциалом. Многие развитые страны сегодня отказываются закупать генно-модифицированный продукт, а в России производство трансгенных сортов запрещено. Это означает, что у нашей сои есть дополнительное конкурентное преимущество на мировом рынке. Вот только российские границы в этом смысле достаточно прозрачные: получается, что производя сою безупречного качества, мы сами зачастую потребляем генно-модифицированный продукт, завезенный из-за рубежа, например, в виде соевого изолята, который является добавкой при производстве колбас.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews