Курсы валют ( )
USD: 73.77 р. 100 JPY: 66.79 р.
EUR: 86.85 р. 10 CNY: 11.39 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Хочу свой дом

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Тяга к земле, к своему дому остается в крови даже закоренелых горожан, которые с теплом вспоминают крестьянские детские годы или считанные счастливые дни, проведенные в деревне. Мир своего дома - особый, неповторимый, и попытка вернуть его себе и своим детям любыми путями становится для многих главной мечтой.

О ней, этой светлой мечте, ДДГ "ЗР" рассказал директор ООО "Аргус-Арт" и известный архитектор из Владивостока Владимир ПРОКУРОВ.

- Владимир Васильевич, что нам мешает вернуться к "истокам" и жить в простом "американском" доме?

- Как показывают наши мегаполисы, в т.ч. и пример Владивостока, чисто западная схема - деловой высотный центр и малоэтажная окружающая его жилая застройка, приближенная к природе,- у нас пока не проходит. То ли не тот менталитет, то ли не те условия. Например, не срабатывает комплексный подход к дорогам. Растут пробки, и люди, проживающие в пригороде, если не проскочили в город до 8.00 утра, то, считай, будут добираться на работу полтора часа. Возвращаться тоже надо после 20.00, когда пробки кончатся.

По загородному жилью остается надежда, что когда-то сдвинется с места вопрос по пригородной инфраструктуре и появятся дороги, чтобы свободно выезжать за пределы города. Тогда загородное жилье будет интереснее и выгоднее. К тому же оно лучше по комфортности и экологически чище, чем в городе. Однако в лучшем случае мы даже на 20% не сможем обеспечить население таковым. Это не "рабочая схема" - чтобы оно стало приоритетным.

Сейчас и в Москве, и у нас иная тенденция. Если раньше люди ради мечты пытались бросить город и выбраться жить за его пределы, то теперь комфортный, просторный дом и свой небольшой участок понимаются в ином ключе. Тем, кто может себе позволить загородное жилье, тому, в принципе, по карману вести двойной образ жития. Основное рабочее время они или "деловая часть" их семьи живут в городе, а с вечера пятницы и все выходные - на природе. Для этого нужен т.н. "дом выходного дня", который должен иметь свои автономные источники тепла, электроэнергии, воды и пр. При сегодняшней технике это вполне можно обеспечивать.

- То есть, при этом не обязательно жить в организованном поселке?

- Нет. Классик современной архитектуры Норман ФОСТЕР говорит, что загородный дом может быть даже без заборов, но в антивандальном исполнении. Хотя я считаю, что для нас это немного перебор. Российский менталитет пока таков, да и психика у людей нарушена в отношении к чужой и своей недвижимости. Все равно наш дом надо охранять, ставить забор, закрывать ставнями окна и т.д.

- А возможно преобразование бывших садоводческих товариществ в застройку "домами выходного дня"?

- Это очень интересная тема, но ею надо заниматься конкретно. Хотя бы с юридической точки зрения, потому что объявленная приватизация и передача в собственность дачных земельных участков совершенно не значат, что там сразу же начнут строить коттеджи. Во-первых, у нас "дача" - это в основном удел пенсионеров, и должна пройти смена поколений, чтобы что-то изменить. Во-вторых, в дачных массивах, на Сахарном ключе и других районах, где сегодня строятся коттеджи, проблема все та же: их грабят.

- Собирались ли вы построить себе подобный дом?

- Давно хочу иметь собственный дом, но не получается. Даже будучи чиновником, главным архитектором города, я не сумел найти себе достойную землю. Требования, которые я выдвигал к участку, были чисто человеческие: у меня должно быть несколько соседей, которых я знаю, должна быть какая-то общая с ними инфраструктура, обслуживание - то есть охрана, общий садовник и т.д. И чтобы, если "полетел" котел или потребовалось закупить топливо, то я знал бы, к кому обратиться, а если бы уехал на три недели, то был бы спокоен: соседи и охрана обеспечат сохранность. Но такое место у нас найти очень сложно.

Конечно, можно купить в пригороде старый дом, сломать его и построить на этом участке новый, но если я поеду в командировку, то моя жена там даже с "кавказцем" одна на ночь не осталась бы.

- Значет, для себя вы видите другой вариант?

- В принципе, построение дома выходного дня - достаточно правильная вещь. Но сейчас все больше стали появляться индивидуальные дома внутри многоэтажной структуры города. В разных вариантах. Довольно роскошный в районе Нагорного парка. С более плотной и блокированной застройкой и более "социальный" - на сопке Буссе.

У меня родственники тоже живут в частном доме, который находится внутри жилой структуры микрорайона, - он реконструирован из старой бревенчатой избушки. Есть все - вода, электричество, канализация. На шести сотках - газон, лужайка, качелька и пр. Когда выходишь из дома, то видишь, что за тобой могут наблюдать из высящихся по периметру зданий. Но ты находишься на территории своего дома, и есть забор - ну и пусть наблюдают, это их проблемы.

Из-за неразвитой пригородной инфраструктуры и сложного выезда из города внутригородская малоэтажная застройка во Владивостоке еще долго будет более привлекательна, чем в пригороде.

- Однако масштабы малоэтажного строительства у нас весьма скромные.

- Строители отмечают, что заказов на строительство от частных застройщиков нет. Пропали. Те, кто хотел, уже построили, а кто хочет сейчас - им очень сложно оформить землю. Вся земля вокруг города - это санаторно-курортная зона, леса первой категории или разных лесничеств - военных и прочих. Чтобы перевести земли из одной категории в другую, этим надо заниматься в Москве. Сейчас ситуация вроде бы меняется к лучшему: пошли коррективы Лесного кодекса, но все равно нет регламентирующих документов, которые решали бы эту проблему полностью. Отводов новых земель практически нет. Например, земля, которая находится в районе Академгородка и на Седанке, вроде бы и идет под частную застройку, но там - постоянные судебные споры. Это территория ДВО РАН, и непонятно - то ли она федеральная, то ли городская, и что делать, если ни частной собственности, ни аренды там быть не должно.

В городе сейчас совершенно невозможно получить ни клочка земли. Это сильно забюрокрачено! Совершенно непонятная ситуация. И по любому пятачку - стопор. Конечно, отводы есть, но нужны такие дикие вливания, что даже достаточно крупные фирмы и те стонут. А можно было бы уже сегодня делать в городе очень интересные вещи, не выходя за его пределы.

- И больше ничто не мешает?

- Из других проблем - большие сложности подключения к электроэнергии, теплу, меньше - к воде. Что касается канализации, то она решалась и решается локально.

- Выходит зря сносили!? Индивидуальное строительство внутри города имеет право на жизнь?

- В принципе, да. Наиболее удачной я считаю малоэтажную застройку на Почтовой сопке. Она более-менее упорядоченная и быстро построенная. Предпочтительны дома именно такого типа - модули, блоки и прочие дома- квартиры небольших размеров. Их можно совершенно элементарно строить на откосах вместо подпорных стен, на склонах сопок.

- Как каскадные в районе бухты Федорова?

- Я считаю, что эти дома даже излишне большие. Надо делать поменьше, локальнее и интереснее. Есть много современных решений по части малых жилых домов. Застройка может быть и очень плотной, квартальной. Что касается конструктива строящихся жилых индивидуальных домов, то тенденция на уменьшение количества "квадратов" остается. Это и понятно. Сейчас самый популярный дом - от 120 до 200 кв. м. Больше вроде бы и не нужно. Те дома, которые строятся в пригородной зоне по частным заявками на больших участках, около 20 соток, по проектам теперь набирают не более 300 "квадратов". Такого, как это было лет 8-10 назад, когда мы проектировали малоквартирные дома площадью по 700-1000 кв. метров, уже нет. Сегодня от них стараются избавиться - очень дорогие в эксплуатации.

- В конце 80-х, когда в городе отводились первые 10 территорий под малоэтажную застройку, говорилось об уплотнении таким образом микрорайонов, частности 71-го.

- Это было бы очень интересное решение. Мне, например, очень нравится арабская застройка - в принципе, это жилые ячейки в террасных домах, т.н. белая архитектура, поднимающаяся по склонам гор. Можно было бы попробовать ее у нас. В этом ключе почему-то застройка не движется. Возможно, потому что у нас заказчик пытается выхватить наиболее выгодный с его точки зрения участок, потом подключает к работе архитектора, который по заявке покупателя или инвестора должен "выжать" из земли все, что только можно. И "выжимаются" более выгодные для них высотки.

- Заметно, что малоэтажная застройка во Владивостоке не всегда удачно вписывается в окружающую архитектуру. Идет стилевой разнобой.

- В каждом случае это зависит от профессионализма архитектора, который работает над проектом дома. Он должен отслеживать моду. В индивидуальной "западной" застройке дома стоят достаточно плотно друг к другу. То есть присутствует конструктивный минимализм. В Европе и Америке частная малоэтажная жилая застройка перешла в иную ипостась. В новых проектах заметен уход от скатных кровель. Внимание западного архитектора сосредоточено не на качестве "финтифлюшек", а на свойствах материалов, из которых выполняется проект. Допустим, в нем могут быть применены исключительно стекло, металл, кирпич - и все. Без каких-либо других составляющих.

- Хотелось бы что-то такое построить?

- Конечно! У меня мечта: дом, который буквально висит над крутым склоном. В духе Ле КОРБЮЗЬЕ. Даже лучше! Это неописуемо. На южных крутых склонах сопок, на нашем морском побережье вполне могли бы создавать подобные проекты. Сегодня по просьбе одного из заказчиков мы прорабатываем застройку скалистого склона сопки комплексом зданий повышенной высотности в сочетании с малоэтажной застройкой. В общей панораме это выглядит вызывающе, но если сопоставить с теми проектами, которые предлагаются по проспекту Красоты, это вполне сочетаемо.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews