Курсы валют ( )
USD: 73.77 р. 100 JPY: 66.79 р.
EUR: 86.85 р. 10 CNY: 11.39 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

К переработке будь готов!

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Если сельское хозяйство идет в рост, значит, и переработка на селе должна активизироваться. Значительная часть мощностей перерабатывающей отрасли сосредоточена сегодня в системе Приморского крайпотребсоюза. Как развивается это направление, выяснял корреспондент ДДГ "ЗР".

90-е были для Союза самыми тяжелыми, но на рубеже веков ситуация начала постепенно выправляться, объемы производства стали расти. Евгений ГЕНЮК, возглавляющий совет Приморского крайпотребсоюза, отмечает, что один из самых важных вопросов, стоящих на повестке дня, - обновление материально-технической базы. В 2006 г. на закупку оборудования, реконструкцию и модернизацию производственных цехов израсходовано около 30 млн руб., в 2007 г. планируется освоить не менее 32 млн руб.

В составе Приморского крайпотребсоюза работают 5 предприятий по выпуску плодоовощной продукции, 2 - молочной, 13 - кондитерских изделий, 4 - по переработке рыбы, 8 хлебозаводов, пивзавод и 2 цеха по производству безалкогольных напитков.

"До конца года мы планируем открыть новый цех по выпуску плодоовощных консервов в Сибирцево, - рассказывает Вячеслав КНАУБ, председатель правления Приморского крайпотребсоюза. - Приобрели современное оборудование российского производства, предполагаемый ассортимент - консервированные огурцы, помидоры, овощное ассорти, томатный сок, лечо, березовый сок с различными наполнителями и пр. Через несколько месяцев планируем добавить переработку ягоды (джемы, варенья и пр.), а также дикорастущей продукции (лимонник, шиповник, папоротник, грибы), возможно, будем производить обеденные консервы (борщ, рассольник, солянку и пр.), если они будут востребованы на рынке. При составлении ассортимента мы, в первую очередь, будем ориентироваться на спрос, благо есть свободные производственные площади под установку дополнительного оборудования".

Цех в Сибирцево будет работать круглогодично, его производственная мощность - порядка 1 млн условных банок в год. Оборудование позволяет выпускать продукцию в различной таре - от 3 л до 0,5 л, что дает возможность оперативно реагировать на требования рынка (заметим, что раньше предприятия крайпотребсоюза, в основном, выпускали консервы в 2-3-литровой стеклотаре).

Новый цех ориентирован на переработку местного сырья, в марте начнется заключение договоров с фермерскими и личными подсобными хозяйствами на закуп овощей и другого сельхозсырья. Сельхозпроизводители Черниговского района уже проявляют интерес, ведь проблема сбыта сельхозпродукции в последние годы стоит очень остро.

Еще один цех в Чугуевке сегодня находится в стадии строительства: он будет специализироваться, в основном, на дикорастущей продукции. Планируется производство папоротника в вакуумной упаковке, соков лимонника и калины, расфасовка лекарственно-технического сырья и пр. Специализацию диктует расположение - цех строится в таежном районе, но будет предусмотрена и переработка овощей.

Если говорить о ближайшей перспективе, два современных предприятия в состоянии закрыть потребности края в плодоовощных консервах. Добавим, что во многих организациях крайпотребсоюза существует производство соленых огурцов, помидоров, папоротника и квашеной капусты в бочкотаре. Главный потребитель такой продукции - бюджетные учреждения, востребована она и жителями края.

Следующее направление - молочное. "В отличие от других молокозаводов Приморского края, наше предприятие в Хороле работает только на местном натуральном сырье - сухое молоко мы не используем, - подчеркивает Вячеслав Кнауб. - В перспективе планируем запустить молочный цех в Черниговке, если удастся решить проблему с сырьем. Не секрет, что молочное стадо в Приморском крае продолжает сокращаться, хотя в последнее время наметилась тенденция к стабилизации".

Что касается рыбоперерабатывающих цехов, то они производят столько продукции, сколько может быть реализовано в торговой сети крайпотребсоюза, лишь небольшие объемы соленой и копченой рыбы уходят в другие магазины.

Хлебозаводы, входящие в состав Приморского крайпотребсоюза, обеспечивают хлебобулочными и кондитерскими изделиями сельских жителей, а вот во Владивостоке такую продукцию можно приобрести только на специализированных ярмарках и выставках. В потребсоюзе говорят, что тягаться с "Владхлебом" просто не в состоянии, ведь туда в свое время были инвестированы огромные средства, закуплено дорогостоящее импортное оборудование, которое сельским переработчикам не по карману. С другой стороны, у сельского хлеба есть своя изюминка, связанная с технологией производства, поэтому на ярмарках в краевом центре его быстро разбирают.

Помогая сельхозпроизводителям реализовать продукцию, перерабатывающие предприятия крайпотребсоюза и сами испытывают трудности с реализацией. Магазины крайпотребсоюза (сейчас их более 200) работают во многих районах Приморья, но, к сожалению, во Владивостоке их нет.

"Кроме собственной торговой сети, мы поставляем продукцию другим розничным предприятиям, в том числе и в краевом центре, но процесс заключения договоров идет не так активно, как нам хотелось бы, - сетует Вячеслав Кнауб. - Постоянно участвуем в тендерах краевой администрации на поставку продукции для муниципальных учреждений (больниц, школ, детских садов, летних лагерей и пр.), но и эти поставки не исчерпывают наши производственные возможности. Если бы заказов было больше, объемы переработки можно было бы наращивать гораздо быстрее".

Если говорить о причинах, то, судя по всему, их надо искать в области маркетинговой политики: прежде всего, речь идет о продвижении товара на рынке. Продукция натуральная, качественная, экологически чистая, регулярно завоевывает медали и дипломы на отраслевых выставках, да и цены вполне привлекательные, но сельские переработчики зачастую не могут похвастаться ни большими рекламными бюджетами, ни продвинутыми специалистами по маркетингу.

Что касается перерабатывающих кооперативов, которые были образованы в Приморье в рамках реализации нацпроекта "Развитие АПК", все они пока находятся на этапе становления. Инициативные сельхозпроизводители продумывают ассортимент, рассматривают варианты приобретения оборудования (к примеру, в кредит или в лизинг), кто-то обращается за консультацией в крайпотребсоюз, просит поделиться рецептурами и опытом работы в современных условиях. Как сообщили "ЗР" в краевом департаменте сельского хозяйства и продовольствия, в Приморье создано 6 перерабатывающих кооперативов и 2 - смешанного профиля (перерабатывающе-сбытовых). В планах у них - переработка плодоовощной продукции, молока, мяса, дикоросов и пр., но когда эти планы обретут реальные черты, спрогнозировать сложно.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews