Курсы валют ( )
USD: 73.61 р. 100 JPY: 66.94 р.
EUR: 86.92 р. 10 CNY: 11.32 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Сверхдоходный беспредел

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Эта зависимость некритична, о ней говорят, когда надо оправдаться, и только. Будь иначе, изменения на наших ценниках не обгоняли бы рост цен на внешних рынках на десятки процентов. Да и цены у нас всегда скачут исключительно вверх, тогда как в мире весьма часто наблюдается и обратный процесс. Так что причину надо искать внутри страны, считают "ФК-новости".

В общем-то, лучшее объяснение этой современной российской ценовой аномалии уже было дано года полтора назад, уж не помню кем, применительно к рынку моторного топлива. Вот оно: бензин в России дорожает потому, что цена нефти на мировых рынках то растет, то падает. В первом случае, мол, куда деваться, раз сырье дорожает. Во втором - а как еще могут нефтяники компенсировать снижение сверхдоходов? Издевательски, но - в десятку. Вместо бензина можно по желанию вписать название любого товара.

В такой ситуации выгодный клановым монополистическим группировкам ценовой шок будет повторяться снова и снова. Но можно ли что-то сделать? Можно, хотя сопротивление тех, кто на ценовом беспределе зарабатывает миллиарды, будет нешуточным.

Тут на днях прошла в Москве организованная ТПП РФ конференция, как раз посвященная проблеме формирования тарифов и цен. Яркой критики было много. Но мне больше по душе назвать хоть кое-что из того, что предлагается сделать - предлагается, между прочим, бизнесом, заинтересованным в том, чтобы нормально работать и честно богатеть в богатой стране.

Речь, прежде всего, идет о том, чтобы тарифы и цены устанавливались по четким законам, прозрачно и понятно. Законодательство в этой области у нас фрагментарное. На Западе есть специальные законы относительно правил установления тарифов, разработаны специальные формулы. У нас же - все "на глазок", как скажет монополист, как он "уговорит" чиновника. Следствие этого - то, что мы никогда не сможем, видимо, оплатить, например услуги ЖКХ в полном размере, сколько бы ни платили. Причина проста. Тот же водоканал будет ежегодно всаживать в свои тарифы и прибыль, и потери из-за собственной бесхозяйственности, и все, что угодно. То же - в отношении других монополистов, включая газового и "электрического". И так будет, пока не появится соответствующий закон, который, кроме прочего, устанавливал бы на пять лет предельные уровни тарифов, причем нужны периодические экспертизы обоснованности тарифов. Как во всем мире, кстати.

Между прочим, у нас почему-то антимонопольный закон ограничивается изъятием 4% дохода за монополистическую практику. В развитых странах - 10%, причем закон прямого действия, без особых церемоний и быстро позволяющий решать, например, проблему стопроцентного в течение нескольких месяцев повышения цены на цемент, случись там подобное (что маловероятно, в отличие от России). Или разобраться с монопольным сговором типа нашего достопамятного, в результате которого пару лет назад соль и сахар у нас фантастически подорожали.

В России в сырьевом секторе рентабельность от 100 до 200%, тогда как в автотранспортных перевозках, например, - порядка 4%, примерно так же - в обрабатывающих отраслях. Одна из причин - непродуманная налоговая политика. За последние шесть лет налоги уменьшились на 20-30%, казалось бы, танцевать надо, ан нет. Сырьевая нагрузка в расходах фирм выросла в пять-шесть раз, съев снижение налогов. В США, кстати, налоговая нагрузка на сырьевой сектор на 30-60% выше, чем в обрабатывающей промышленности, а это одна из причин стабильно низких цен на товары. Мы же можем гордиться лишь тем, что по доходам менеджеров сырьевых компаний (в среднем $158 тыс. в год) уже обогнали Европу и США.

Ну, это, так сказать, некоторые основополагающие моменты, которые предлагается срочно решить. Хотя понятно, что обоснованные тарифы и налоги, безусловно, влияют на ценники в магазинах.

Но есть еще такая тонкая материя, как ценообразование, которое почему-то в России означает многократное волюнтаристское повышение стоимости товаров для покупателей. Нам и сейчас продолжают вешать макаронные изделия на уши, говоря, что только стихия должна устанавливать цену. Но в тех же США есть специальная комиссия, без разрешения которой ни одна розничная цена не двинется вверх!

Во всех рыночных странах есть конкретный потолок рентабельности любого предприятия, и равен он примерно 20%. То, что свыше, - сверхприбыль, примерно 90% которой без разговоров уходит в доход государства. В некоторых странах за такие нарушения фирма из рынка изгоняется навсегда.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews