Телефоны главы города Игоря Пушкарева прослушивали последние лет пять
Адвокат мэра Владивостока рассказал эксклюзивные подробности дела
Игорь Пушкарев уверен в своей невиновности, сохраняет спокойствие, много читает. И просит сотрудников мэрии не сбавлять темпов по подготовке города к зиме и другим важным мероприятиям, пишет газета «Владивосток».
На протяжении шести лет сотрудники региональных ФСБ и СКР пытались найти в действиях главы Владивостока какие-либо нарушения закона: прослушивали телефон, вели круглосуточное наблюдение. Однако результатов оперативно-разыскные мероприятия не принесли - отказ в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления в деятельности Игоря Пушкарева выносился трижды.
К 1 июня 2016 года - то есть к моменту задержания главы администрации - новых доказательств и фактов стороной обвинения предоставлено не было. Вместо этого были: показательное задержание, этапирование в Москву с заламыванием рук, отказ в залоге и в иной мере пресечения, не связанной с лишением свободы. Также суд не дал стороне защиты и обвиняемому времени для ознакомления с материалами уголовного дела. О том, как развивался и развивается судебный процесс в отношении Игоря Пушкарева, а также о настроении и позиции мэра приморской столицы рассказал его авдокат Александр Высоцкий.
Шесть лет без единого изъяна
- Александр Иванович, на какой стадии сейчас находится рассмотрение дела Игоря Пушкарева?
- Формально - мы только в начале пути. То есть на начальной стадии предварительного следствия. Уголовное дело было возбуждено 31 мая текущего года. Прошло только две недели. В то же время, если мы оцениваем давность событий, инкриминируемых Игорю Пушкареву, то им уже исполнилось шесть лет.
Дело в том, что Игорь Пушкарев находился под колпаком на протяжении четырех с половиной лет. С февраля 2010-го по май 2015 года сотрудники Управления ФСБ России по Приморскому краю проводили регулярные оперативно-разыскные мероприятия в виде круглосуточного прослушивания телефонных разговоров Игоря Сергеевича и наружного наблюдения за ним. Кроме этого, в 2014-м и 2015 годах доследственную проверку деятельности Пушкарева проводили следователи СКР по Приморскому краю. Все эти мероприятия не дали никакого результата. Три раза делались попытки возбудить уголовное дело, и каждый раз выносилось постановление об отказе за отсутствием в деятельности Игоря Пушкарева состава какого-либо преступления. В том числе и по 285-й, и 204-й статьям, по которым сейчас обвиняется глава приморской столицы.
15 мая 2015 года приморскими следователями была дана окончательная правовая оценка тем событиям. Исходя из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела никакого криминала в действиях Пушкарева не обнаружено. Решение следователя прокурором Приморского края было признано законным и обоснованным.
Два дела за один час
- Могли ли у следствия за это время появиться какие-то дополнительные доказательства или факты, давшие новый виток расследованию?
- На момент возбуждения уголовного дела никаких новых доказательств у стороны обвинения не было и не могло быть. Временная цепочка выглядела так: 31 мая текущего года руководитель управления по расследованию особо важных дел СКР отменил постановление приморских коллег от 15 мая, посчитав, что отказ в возбуждении уголовного дела был вынесен ими преждевременно и требуется дополнительная проверка тех событий и фактов, что уже были исследованы. Других тезисов, кроме преждевременности, в решении указано не было. И в тот же самый день - 31 мая - один за одним возбуждаются сразу два уголовных дела. В 16.30 - о злоупотреблении полномочиями. А через час - в 17.30 - о коммерческом подкупе. В течение нескольких часов дополнительные основания для возбуждения дела появиться физически не могли. Основаниями в данном случае является наличие признаков состава преступления. Если бы они имелись, то они должны быть отражены в решении.
Игорь Пушкарев был привлечен в качестве обвиняемого 2 июня. Я убежден, что за два дня следователь также физически не мог собрать новые доказательства, достаточные для предъявления обвинений Пушкареву.
Цифры непонятного происхождения
- 1 июня в здании администрации Владивостока прошли обыски. И уже вечером были объявлены цифры. Сумма нанесенного ущерба - 160 миллионов рублей. А также 45 миллионов рублей, которые Игорь Пушкарев якобы получил в качестве личной выгоды. Как появились эти вполне конкретные суммы?
- На сегодняшний день сторона обвинения не предоставила никаких доказательств причинения ущерба кому бы то ни было. В том числе бюджету Владивостока. Экспертизы - по крайней мере пока - не назначались и не проводились. Что касается 45 миллионов личной выгоды - то же самое, какие-либо документальные свидетельства этой суммы не представлены. Единственное, из постановления о привлечении Игоря Пушкарева в качестве обвиняемого следует, что он якобы получил эту сумму в период с 2009-го по 2014 год. А ее происхождение, источники, размер, движение - ничего этого нет.
- Откуда в обвинении взялись завышенные цены на цемент? Был проведен экспертный анализ с разрезом цен по городу и региону?
- Напомню, что на протяжении шести лет сотрудники ФСБ и СКР исследовали вопросы аффилированности мэра Владивостока по отношению к группе компаний «Востокцемент» и ценообразования при закупке стройматериалов. Привлекались узкие специалисты, профессионалы и эксперты, которые понимают все тонкости дела. И, как показали проверки, никаких нарушений выявлено не было. На основании чего лицо, которое возбудило настоящее уголовное дело, пришло к выводу о наличии в действиях Пушкарева признаков преступления, в том числе и о завышении стоимости цемента в ущерб городскому бюджету, - объяснений этому нет. Все, что касается экономической составляющей дела, вызывает больше вопросов, чем дает ответов. В этой части я заинтересован в тесном сотрудничестве со следствием, чтобы мы разобрались, что никакого ущерба причинено не было.
Без времени на подготовку
- Какие аргументы приводит защита по поводу обжалования меры пресечения?
- Мера пресечения в виде заключения под стражу была избрана Басманным судом в отношении мэра Владивостока 2 июня. 6 июня мною в Московский городской суд подана апелляционная жалоба об отмене данного постановления суда первой инстанции и об избрании меры пресечения, не связанной с лишением свободы. В частности, о применении домашнего ареста либо залога. В обоснование жалобы положено несколько доводов. Во-первых, Басманный суд в нарушение уголовно-процессуального законодательства не исследовал обоснованность возбуждения уголовного дела, как того требует закон. В течение шести лет следователи ничего не нашли. И вдруг из старых материалов, из результатов ранее проведенных проверок, не выявивших ничего, возникают какие-то новые выводы.
Во-вторых, суд в своем постановлении не отразил, почему по отношению к Пушкареву нельзя применять меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Требование закона таково, что заключение под стражу применяется только в случае, когда нельзя применить иную меру, не связанную с лишением свободы. Суд сослался только на тяжесть предъявленного обвинения, но не учел, что тяжесть не является единственным основанием для избрания меры пресечения. Потому что мера пресечения - не само наказание, а мера процессуального принуждения, которая должна позволять следователю объективно и без каких-либо проблем расследовать уголовное дело. Пушкарев с учетом давности событий даже теоретически не мог воздействовать на ход следствия. Поэтому, я полагаю, по этим основаниям решение суда первой инстанции является незаконным и необоснованным.
В-третьих, судом, на мой взгляд, было допущено грубейшее нарушение закона, а именно: нарушено право обвиняемого на защиту. В начале судебного заседания мы заявили ходатайство: предоставить время для ознакомления с материалами уголовного дела, объем которых составил четыре тома. Суд нашу просьбу отклонил, дав лишь 20 минут для изучения материалов. Те аргументы, которые были положены в обоснование возбуждения уголовного дела, мы просто не успели исследовать.
- Когда апелляция будет рассмотрена?
- На данный момент уведомлений о назначении заседания в Мосгорсуде я не получил. Предположительно это произойдет во второй половине июня. Точнее сказать невозможно, потому как помимо формальных сроков рассмотрения существует еще такое понятие, как судебная нагрузка. Но до конца месяца, я думаю, жалоба будет рассмотрена.
- Была ли вообще необходимость отправлять мэра Владивостока в Москву?
- Подследственность уголовных дел определяется местом свершения преступления. Но закон позволяет вышестоящему органу (в данном случае - Следственному комитету РФ) принимать к своему производству любое уголовное дело. С точки зрения целесообразности, я не вижу смысла ни в аресте Игоря Пушкарева, ни в этапировании его в Москву. Он больше нужен здесь, потому что все остальные участники этого процесса, свидетели по делу также находятся здесь, во Владивостоке и в Приморском крае. Полагаю, что отправление Пушкарева в Москву было определено не правовыми, а иными мотивами.
Тем более то, как Игорь Пушкарев был доставлен на борт самолета во Владивостоке, что было показано в центральных СМИ - с заламыванием рук, вызывает у нормального человека отторжение. Фактически это было глумлением над личностью, так как оснований для применения к Пушкареву физической силы не было.
Силен тот, на чьей стороне правда
- Как держится Игорь Пушкарев, не сломался? Настроение боевое?
- На прошлой неделе я встретился с ним в следственном изоляторе Матросская Тишина. Через пять минут общения я пожал ему руку и сказал спасибо. Спасибо за то, что мне не пришлось заниматься психотерапией. Игорь Сергеевич - сильный духом человек. Он не сломлен, мы вместе готовим позицию защиты. Он активен, бодр и много читает. Попросил передать ему «Войну и мир» Льва Толстого, сборники произведений Александра Пушкина и Владимира Высоцкого. Вероятно, это его любимые авторы, которых он хотел бы еще раз перечитать. Так ведет себя человек, уверенный в своей невиновности. Также он просил передать работникам администрации города, что надеется на них. Что в его отсутствие они выполнят все задачи по подготовке города к зиме, к Восточному экономическому форуму, справятся со всеми вопросами жизнеобеспечения приморской столицы. Отсутствие главы никак не должно отразиться на жителях Владивостока.
Новости партнеров
Новости тематики
- Командующий ТОФ проиграл бой во флотском суде
- В Приморском океанариуме завелась коррупция
- Самолет из Владивостока совершил экстренную посадку на Сахалине
- Блогеры сравнили дела Серебренникова и Пушкарёва
- Студентка из Китая погибла после падения из окна общежития ДВФУ
- В центре Владивостока возник крупный пожар (фото)
- Во Владивостоке с рельсов сошли шесть вагонов с мазутом
- Бизнесмену, причастному к хищению 11 миллиардов рублей, вернули $2,7 миллионов
- Игорь Пушкарев и "Востокцемент" лишатся 1,5 млрд рублей
- Прокурору в Приморье заплатят за обвинения в коррупции
Новости раздела
- Адвокатов экс-мэра Пушкарёва будут судить во Владивостоке
- Командующий ТОФ проиграл бой во флотском суде
- "Денег нет! Возьмите светильниками, так как лифт передали другим"
- Во Владивостоке стихия превратила несколько автомобилей в фарш (фото)
- В Приморском океанариуме завелась коррупция
- Самолет из Владивостока совершил экстренную посадку на Сахалине
- Во Владивосток обнаружен радиоактивный вертолет
- Дорога к храму вымощена долгами
- Во Владивостоке лихач жёстко подрезал девушку на "Лексусе"
- Блогеры сравнили дела Серебренникова и Пушкарёва
Комментарии
-
Игорек, и кстати писатели тоже. . . . Сверху сидит господь Бог и он все видит. Я уже достаточно пожил, чтобы увидеть эту статистическую аномалию. . . Ты как в мэрию пришел?Правильно, с мешком налички для подкупа избиркома. . Т. е. по делам нашим и результаты. Не обижайся. . .
-
даже если защищает невиновного? (речь сейчас не про ПИСю)или у вас понятие "честность адвоката" такое-же как у СШП двойные стандарты - "тут честен, а тут не честен"Судить нужно не по сказанному, а по предъявляемым фактам. Если они реальны (гугл в помощь) то слова приобретают вес, а если расплывчаты и бездоказательны (также как агрессия России против безобидного НАТО), то этим личностям доверия нет. Пока что кроме документального кино о состоянии ПИСи, я по телевизору ничего ещё не увидел. У того же Шойгу (как бы я его не уважал) состоянице то в разы поболее, а про Чайку я вообще молчу :-)))
-
И размеры состояния указанных лиц - это не миф, а вполне реальные документальные фильмы с местами, суммами, названиями, фото-вдео материалами и т. д. Но одним честь и хвала (Сердюкову и ко) а другим "волчий билет". Я не за оправдание ПИСи, я за равноправие для всех.
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.
Вор должен сидеть в тюрьме!