После трехкратного нарушения ПДД водителей будут лишать прав
За совершение нескольких нарушений водителя будут лишать права управления. Такова суть нового проекта поправок в Кодекс об административных правонарушениях, разработанного МВД России, сообщает деловая газета «Золотой Рог» со ссылкой на «РГ».
Текст этого законопроекта пока не выложен ни на каких сайтах. О существовании этого проекта сообщили на прошедшем в агентстве "Россия сегодня" круглом столе.
Суть законопроекта заключается в том, чтобы сурово наказывать тех, кто неоднократно нарушает правила дорожного движения. Причем имеются в виду конкретные составы, которые и становятся причинами аварий. Для этого КоАП предлагается дополнить новой статьей 12.28 - систематическое нарушение правил эксплуатации, использования и управления транспортным средством. Привлекаться будут те, кто более трех раз попался на том, что его, например, маршрутка оборудована дополнительными местами в нарушение техрегламента, кто управлял автомобилем с неисправными тормозами. А также те, кто три раза попался без ремней безопасности или шлемов, без прав или лишенным прав управления. Дополнительная ответственность коснется тех, кто трижды превысит скорость, не выполнит требования знаков или разметки или не уступит дорогу спецтранспорту.
Таких водителей будут лишать прав на год, а если у водителя прав не будет вообще, то ему придется оплачивать штраф в размере 10 тысяч рублей.
По сути, это некий возврат к балльной системе, от которой отказались в свое время. Но с некоторыми поправками. Включены только серьезные нарушения, и ограничено до трех их количество.
При действующей системе административного взыскания - три таких нарушения должны произойти в течение года, для применения более жестких мер. И это вполне обосновано: только за 2014 год почти 4,5 тысячи водителей нарушили правила более 100 раз! Но именно за год: срок действия административного дела установлен КоАП.
Впрочем, эксперты, приглашенные на "круглый стол", заявили, что при данной формулировке попадать под лишение прав будут собственники транспортных средств, которые не находились в момент совершения нарушения за рулем. Речь идет о фотовидеофиксации нарушений.
Также экспертов волновала формулировка в поправке в правила дорожного движения, которая определяет, что такое "опасное вождение". Напомним, что этот проект выложен для общественного обсуждения на сайте regulation.gov.ru. В нем предлагается определить этот термин как создание водителем опасности, путем неоднократного совершения одного или нескольких действий, связанных с нарушением правил.
Так, например, юрист и редактор журнала "За рулем" Сергей Смирнов посчитал, что необходимо отточить формулировку, чтобы избежать двояких толкований. Его поддержали и остальные эксперты.
По мнению известного защитника прав автомобилистов Петра Шкуматова, нынешняя формулировка предусматривает столько разных аспектов, что мотоциклисты все поголовно будут лишаться прав. Ведь двигаясь между рядами, они откровенно нарушают требования по соблюдению боковой дистанции.
Впрочем, Сергей Смирнов напомнил, что нигде не прописано, что считать безопасной дистанцией, как от впереди идущего транспортного средства, так и от соседнего.
По мнению другого эксперта, обозревателя радио "Вести FM" Игоря Моржаретто, в проект необходимо внести поправки о многократном нарушении. Один раз чисто случайно нарушить может каждый. Но это будет повод для недобросовестных инспекторов поставить несправедливый выбор водителю. Напомним, что сейчас есть законопроекта на эту тему, вынесеный МВД для обсуждени. В нем предусматривается штраф 500 рублей за создание опасности на дороге и 5 тысяч за преднамеренное создание опасной ситуации на дороге.
По словам начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Виктора Нилова, поэтому вопрос и вынесен на обсуждение. Критика принимается, но она должна быть конструктивной.
- Вносите свои предложения, как поправить формулировку, - говорит Виктор Нилов. - Сейчас она содержит только те пункты, которые прописаны в правилах дорожного движения.
Что касается правоприменительной практики, генерал сообщил, что сначала термин должен появиться в правилах, а потом можно будет обсудить введения наказания за нарушение нового пункта правил. И тогда оттачивать формулировку.
КСТАТИ
Как сообщила "РГ" научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Екатерина Решетова, в Великобритании еще в 1988 году было введено понятие опасного вождения. Это движение, которое резко отличается от поведения других водителей. В США есть разграничение: неосторожное вождение и опасное вождение. В последнем случае предусмотрена уголовная ответственность.
Новости партнеров
Новости тематики
- Российская авиакомпания приостановила полеты на Boeing 737 MAX
- Активисты "СтопХама" пытались приклеить стикер на автобус ОМОНа
- Водителей, лишенных прав, об этом будут уведомлять лично
- Водители считают неопасными нарушениями превышение скорости и обгон
- После трехкратного нарушения ПДД водителей будут лишать прав
- Дорожные камеры научили штрафовать мотоциклистов
- Автомобилистов, разговаривающих по телефону во время езды, будут лишать водительских прав
- Количество пьяных авиаторов в России увеличилось в два раза
- В России запретят эвакуацию машин, не мешающих движению
- Целью ракеты, попавшей в малазийский "Боинг" в небе над Украиной, мог быть самолет президента России
Новости раздела
- Блогер Навальный, похоже, договорился
- Полномочия полиции значительно расширят
- ФСБ задержала хакерскую группу, торговавшую данными кредиток
- Третий за сегодня самолет получил анонимное сообщение о "минировании"
- Общественные организации России призвали магазины добровольно убрать снюсы с прилавков
- Никогда не берите в руки чужие банковские карты
- Россияне могут претендовать на чужую недвижимость
- Россиян предупредили о новом виде мошенничества с картами
- МЧС высказалось о курении на балконах
- Путин усложнил силовикам бесконтрольные аресты предпринимателей
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.
еще одна лозейка для коррупции на дорогах