Курсы валют ( )
USD: 75.45 р. 100 JPY: 72.34 р.
EUR: 90.03 р. 10 CNY: 11.48 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Кто и как управляет миграционными потоками в Приморье

26 Июля 2011, 17:36 | Приморье

Ничего по нынешним временам необычного не произошло: взят под стражу начальник местного управления Федеральной миграционной службы Александр МУХИН. Замени место его работы на любое другое: таможенная служба, пожарная охрана, администрация края, города, района… Разве в Приморье нет тому примеров? Проблема глубже.

Фабула задержания

Как всегда, сообщения Следственного комитета скупы: «задержан по подозрению в получении крупной взятки». Источники «ЗР» чуть разговорчивее. По их информации, Александр Мухин погорел всего на 6000 рублей, то были меченые деньги, дошедшие до начальника по цепочке лиц, занятых в оказании услуг по ускоренному оформлению заграничных паспортов. Говорят, что вместе с ним арестованы и члены этой цепочки. Операция разрабатывалась не один день.

У «ЗР» к начальнику УФМС свой счет: он посчитал, что газета обидела его критикой, и подал судебный иск, который проиграл. Но мы далеки от злопыхательства и даже допускаем, что того подставили или не смогли копнуть глубже. Арест начальника управления ФМС - лишь эпизод в системе управления миграционными потоками.

При большом потоке мигрантов в страну и в Приморье, в частности, краевое управление миграционной службы лихорадит не первый год. Назначен на должность Мухин был не с первой попытки (были сомнения), и, по слухам, некоторые приморские VIP–персоны в свое время решали вопрос, как бы так нежно отказать ему в приеме.

У семи нянек

На приморской «сцене» Александр Мухин «играл» примерно год. Ранее он был начальником Елизовского РОВД Камчатского края, затем заместителем начальника милиции общественной безопасности в Тюмени, где последний год службы находился на лечении. Далее логику перемещений «ЗР» толком проследить не удалось, но вырисовывается инициатива самого Мухина переехать жить во Владивосток, и ему удается стать заместителем начальника УФМС по Приморскому краю Сергея ГРЕБЕНЩИКОВА. Через несколько месяцев Гребенщикова освобождают от должности (он, к слову, до сих пор судится, считая увольнение незаконным), должность начальника в статусе и.о. занимает Александр Мухин. По нашей информации, он дважды не получал добро ФМС на утверждение в должности начальника краевого Управления, приставка «и.о.» отпала только весной 2011 года.

Миграционная служба создавалась в стране в начале 90-х и была гражданским ведомством. В Приморье первые десять лет ее возглавлял, а до этого создавал Сергей ПУШКАРЕВ. За неполные два десятка лет главных действующих лиц в Управлении Федеральной миграционной службы по Приморскому краю было не так уж много. И все эти смены пришлись на последние восемь лет (В.ПЛОТНИКОВ, Б.БУГАЕВ, С.Гребенщиков, ну и последний, показательный А.Мухин). Просто настали другие времена - ФМС надела погоны.

ФМС в погонах

Регулирование миграционных потоков - дело не только важное для экономики, но и тонкое для социального самочувствия как самих мигрантов, так и российских граждан. Кто возьмется утверждать, что с этим делом в РФ и Приморье все в порядке? Специалисты склонны относить обострившиеся проблемы службы не только с увеличившимся потоком мигрантов, но и с переподчинением ФМС системе МВД.

- Самым важным в деятельности стали «палочки», «проценты», одним словом – показатели: «Что это у вас сократилось число нелегальных мигрантов? Плохо работаете! Не забывайте, вы работаете в милиции, и показатели должны расти!» Пошел круговорот назначений и снятий руководителей службы: ротация раз в два года, - объясняет отставки директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов Юрий АВДЕЕВ.

По-военному взял быка за рога и новый начальник УФМС Александр Мухин. Тут, заметим, после его ареста ряд СМИ заявили о попытке Мухина в новой должности наладить работу якобы коррумпированного приморского УФМС, за что его и «подставили». Однако краевая миграционная служба никогда не слыла таковой, и к ней не было претензий со стороны ФМС. А тут разом увольняются начальники финансового отдела и отдела по гражданству, сокращается должность начальника отдела внешней трудовой миграции и правового отдела (хотя отделы не ликвидируются и не реорганизовываются). Объявляется неполное служебное соответствие начальнику отдела виз и приглашений, чья деятельность наряду с отделом внешней трудовой миграции по организации работы иностранных граждан на строительстве объектов саммита АТЭС-12 была отмечена директором ФМС как лучшая. Возникает вопрос, как у ЖВАНЕЦКОГО: «Что ж такое? Как же так? Ради чего, собственно?»

Помимо кадровой «прополки» был введен и новый порядок оформления документов. Так, на прием документов от работодателей для оформления иностранных работников теперь требовалось личное указание начальника. Записаться на оформление приглашений можно только один день в неделю в течение одного часа и только по телефону! Нам сказали, что к работе с базой данных миграционной службы допускались люди, не являющиеся ее работниками. Из перечисленного можно представить версию: вся система строилась так, чтобы работодатель непременно обращался к начальнику управления. Тотальное недоверие к своим подчиненным или «индивидуальное» решение с каждым заявителем?

Ополчился новый начальник УФМС и на Общественно-консультативный Совет при УФМС, ликвидировав его. Об этом «ЗР» как раз и писал, что очень не понравилось руководителю ведомства.

Членам Совета, куда входят и представители национальных диаспор, и.о. начальника предложил принять участие в работе по выявлению иностранных граждан, въехавших в Россию до 25 октября 2002 г. (до вступления в силу ФЗ-115, регулирующего правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации) с целью дальнейшего определения их правового статуса. Члены ОКС с энтузиазмом взялись за дело, думая о том, что смогут таким образом легализовать своих соотечественников. Но когда на выявленных граждан, явившихся в отделение миграционной службы, были наложены административные штрафы и им предложили покинуть территорию России, у членов совета возникли вопросы к и.о. начальника УФМС Мухину: «Вы же обещали с каждым выявленным гражданином разобраться в соответствии с данными вами же заверениями?». На что последовал ответ: «Не забывайте, что вы находитесь при УФМС. Мы - люди в погонах и обязаны выполнять приказ!».

Говорят, фраза о погонах была самым сильным аргументом у нового начальника в убеждении своих и чужих. Ведь в рамках того же приказа есть «вилка»: можно назначить штраф в 2000 руб. и легализовать мигранта, а можно влепить 5000 и выдворить за пределы края! Для отчета наверх, разумеется, лучше выглядеть беспощадным и строгим начальником УФМС, а для края что важнее: штрафы или приток дополнительных рабочих рук? Тем более, что речь шла о проживших в крае уже 9 лет.

К слову, о квотах

Для Приморья квоты на иностранную рабочую силу - больной вопрос.

В 2011 году еще в начале апреля закончилась квота на выдачу разрешений на работу - 34 487 иностранных граждан, и сотни иностранных граждан, которые ежедневно сходят с самолета в аэропорту Владивостока, используя право приезда по безвизовому обмену, поневоле становятся нелегалами, не имея возможности урегулировать свой правовой статус и не имея средств на выезд домой. Растет количество административных правонарушений (и преступлений!), одновременно растет и социальная напряженность в среде мигрантов.

Что должна была сделать миграционная служба в этой ситуации, ведь в ее ведении - система управления миграционными потоками?

- Кончились квоты – должны были инициировать действия по их корректировке в сторону увеличения (это допустимо миграционным законодательством), тем более, перекрыть стихийный въезд безвизовых иностранных граждан из стран СНГ миграционная служба не в силах, - говорит Юрий АВДЕЕВ. – На 2011 год приморский бизнес запросил 120 тысяч человек, администрация края определила квоту в 35 тысяч, учитывая тех, кто получает право работать без оформления визы. Понятно, она исходила прежде всего из потребностей строительной отрасли, а разве обслуживать строителей не надо?

- В итоге мы имеем армию выходцев из Средней Азии, которым для легализации предлагается покупать патенты – 1000 рублей за месяц, - добавляет руководитель Консультационного центра по вопросам миграции и межэтнических отношений Общественного совета при УВД по Приморскому краю Сергей Пушкарев. – Но ведь в Приморье весьма ограничено число лиц, кто может иметь личного повара, садовника, портниху или массажиста. За полгода в крае выдано 4,2 тыс. патентов, выручка за них составила чуть больше 4,4 млн рублей. С учетом того, что патент оплачивается ежемесячно, выручка получается маловатая… Где бродят те люди, что купили патент только раз для легализации?

Кстати, недавно озвучена информация, что на 2012 год квота определена в 28,7 тыс. человек, между тем предприятия и коммерческие фирмы запросили 76 тысяч иностранных рабочих. Значит, ситуация повторится?

Без дополнительной рабочей силы краю не обойтись. На улицах Владивостока сегодня работают тысячи мигрантов, и от этого город становится чище, благоустраивается, но мы видим только часть их жизни. А все ли они оформлены и работают на законной основе? Все ли устроились с жильем, вовремя получают зарплату и какую? Какая часть из них думает о том, чтобы стать жителем Владивостока и гражданином России? И как мы их ассимилируем? Сколько на самом деле нам необходимо еще работников - эти процессы отслеживаются и анализируются?

Есть и еще много вопросов, не имея ответов на которые, мы каждый раз будем сталкиваться с непрозрачностью миграционных потоков и, как следствие, коррупционными явлениями. И каждый раз на этом месте может оказаться очередной Мухин…

Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews