Курсы валют ( )
USD: 74 р. 100 JPY: 67.72 р.
EUR: 89.62 р. 10 CNY: 11.5 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Преступность связана сетями

07 Июня 2011, 13:45 | Приморье

Транснациональные группировки все чаще меняют корпоративную систему организации на сетевую.

Об этом и новых угрозах международной преступности говорили участники круглого стола, собравшиеся по инициативе владивостокского центра по изучению организованной преступности, чтобы обсудить «Транснациональные криминальные вызовы».

- Двадцать лет назад, в 1991 году, осознав угрозу стабильности и безопасности, которую представляет преступность, страны-члены ООН договорились о создании Комиссии по предотвращению преступности и уголовному правосудию, - начал обсуждение организатор круглого стола, руководитель Владивостокского Центра по изучению организованной преступности Виталий НОМОКОНОВ. - В 2000 году уже была принята Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности, отразившая обеспокоенность мирового сообщества нарастающей криминальной угрозой, а в 2003 - Конвенция против коррупции. С тех пор ситуация снова изменилась и вряд ли пока улучшилась.

Он отметил некоторые тенденции наиболее значимые для стран АТР. Во-первых, изменился тип преступных организаций. Корпоративная модель сменилась сетевой. Сегодня преступные сети формируются из независимых группировок, объединяющихся по мере необходимости. Они не всегда имеют постоянный состав, а их члены часто не знают о существовании более крупной структуры и взаимосвязи ее различных элементов.

Во-вторых, на передний план вышли новые, более изощренные методы совершения преступлений. Особо в этом плане можно отметить киберпреступления.

В-третьих, меняется структура криминального рынка. Глобальный оборот «черного рынка», по некоторым экспертным оценкам, составляет около $650 миллиардов в год. Объем продажи наркотиков, подпитывающий международную мафию, эксперты оценивают в $320 миллиардов. Второй крупнейший источник теневого рынка - производство поддельных товаров, или контрафакт - достигает $250 миллиардов (сюда включается и фальшивомонетничество). Свыше $30 миллиардов приносит торговля людьми…

Наибольший интерес преступные группировки дальневосточного региона проявляют по вполне понятным причинам к самым доходным - лесной, рыбной, золото- и алмазодобывающей отраслям.

В целом можно констатировать продолжающееся усиление в регионе коррупционной смычки преступников и тех, кто призван с ними бороться.

Все более активную роль на российском Дальнем Востоке играют китайские и российско-китайские преступные группировки, особенно в лесной и рыбной отраслях.

В свою очередь, российские группировки проявляют повышенный интерес к зарубежью. Так, в течение последних 10 лет эти группировки активно внедрялись в портовые города Кореи с целью нелегального контроля рынка морепродуктов.

Тему развил кандидат экономических наук, заведующий кафедрой Дальрыбвтуза Сергей ЛЕЛЮХИН. Он отметил, что «несмотря на принимаемые правительством России меры, масштабы браконьерского промысла морепродуктов в исключительной экономической зоне России остаются значительными, что формирует теневую экономику». По его словам, проведенные исследования показывают, что доля теневой экономики в рыбохозяйственном комплексе страны сопоставима по масштабам с показателями, регистрируемыми официальной статистикой.

- Так, анализ поставок рыбопродукции российского происхождения в Японию в 2010 году показал, что допустимые уловы по крабу камчатскому (всего) превышены в 6,8 раза. По крабу волосатому имеет место 15-кратное превышение разрешенных объемов добычи. Только один морской еж, из каждых пяти, доставляемых в порты Японии, добыт на законных основаниях, - проиллюстрировал свои выводы Сергей Лелюхин. - По данным японских официальных служб, в Японию было ввезено рыбы и морепродуктов больше, чем по данным ФТС России по физическому объему: в 2007 году - в 5,3 раза, в 2008 - в 5,1 раза, в 2009 году - в 2,6 раза, в 2010 - в 2,5 раза. В результате неучтенный доход от экспорта дыбы и морепродуктов только в Японию составил в 2007 году порядка $900 млн, в 2008 году - $1,2 млн, в 2009 году - $800 млн, в 2010 году - $800 млн. Аналогичная ситуация до 2009 года складывалась в экспорте в Республику Корея. Неучтенный доход от экспорта составил в 2007 году $365 млн. В 2008 году - около $300 млн. При этом, по данным Росстата, около 50% водных биоресурсов, выловленных в дальневосточных морях, экспортируется в Китай. Так как данные по экспорту и импорту эта страна не предоставляет, то невозможно точно определить сумму потерь, но можно предположить, что она значительна.

Заместитель начальника Управления Минюста России по Приморскому краю, член Российской криминологической ассоциации, кандидат юридических наук Игорь БАРАННИК обратил внимание участников на то, что одним из видов транснациональной преступности, представляющих все большую угрозу национальной безопасности многих государств мира, в том числе стран АТР, остается международный оборот наркотиков.

- В 2008 году наркотики употребляли свыше 200 млн человек, что составляет около 5% населения планеты в возрасте от 15 до 64 лет. Из них около 160 млн употребляли наркотики каннабисной группы, 33 млн человек - наркотики амфетаминовой группы, 17,5 млн - экстази, 17 млн - кокаин, и 17 млн человек - опиаты, - сообщил Игорь Баранник. - Причем, 85% мирового производства опия приходится на Афганистан. Россия, потребляющая 20% производимого в Афганистане героина, изымает лишь 4% поступающего на ее территорию наркотика.

Ежегодный мировой оборот рынка опиатов составляет до 65 млрд. долларов США, полагают эксперты.

- Итальянцы считают, что организованная преступность ежегодно генерирует $1,2 трлн, то есть 3-5% мирового ВВП, поэтому они выделяют организованную преступность как отдельную отрасль, - отметил директор Центра изучения новых угроз Александр СУХАРЕНКО. - По уровню ущерба наносимого преступностью экономике страны Россия из 139 стран опустилась на 112 место. Для сравнения, Китай занимает 71, а США - 72 место в этом рейтинге.

В России действуют 249 организованных преступных группировок, насчитывающие в своем составе, 11 тыс. 600 человек, полагают эксперты.

- В настоящее время коррупция, терроризм, торговля людьми, незаконный оборот оружия и наркотиков, легализация преступных доходов носят трансграничный характер, - резюмировал начальник филиала ФГУ «ВНИИ МВД России» по Приморскому краю Михаил ЖЕРНОВОЙ. - И бороться с ними возможно только при открытом и широкомасштабном международном сотрудничестве правоохранительных структур.

Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews