На Дальнем Востоке разгорается еще один коррупционный мегаскандал
Введение в эксплуатацию аэропорта Петропавловска-Камчатского вновь откладывается, сообщает деловая газета «Золотой Рог». 1 декабря этому было посвящено совещание у главы администрации президента Сергея Иванова.
На весь проект выделено свыше 12 млрд рублей из федерального бюджета, однако Федеральное агентство специального строительства (Спецстрой) отстает и по перенесенным ранее срокам. Сергей Иванов назвал подобную ситуацию саботажем и уверил участников совещания, что если «терапевтические меры» не помогают, то, вероятно, поможет «хирургическое вмешательство» правоохранительных органов. Глава Спецстроя не смог участвовать в совещании, отправив вместо себя первого заместителя.
Глава кремлевской администрации лично контролирует реконструкцию аэропорта в Петропавловске-Камчатском. Как человек, знающий и гражданскую, и военную службу, Иванов подчеркивает, что введение в эксплуатацию необходимо не только для осуществления воздушных гражданских перевозок, но и для военной авиации, так как эта территория — защитный рубеж России.
Первый серьезный выговор генподрядчик строительства аэропорта — Спецстрой — получил еще 5 сентября этого года, так как объект должен был быть сдан еще в 2014 году, но дата сдвинулась на май 2016 года. На совещании в Петропавловске-Камчатском Иванов утвердил график отчетности всех сторон — каждое первое число месяца.
— Мы договорились, что первый доклад будет к 1 октября этого года, где Спецстрой обязан завершить все строительные работы и допустить Росаэронавигацию к установке оборудования на контрольно-диспетчерской вышке, — сказал 5 сентября Сергей Иванов. — После 1 октября уже Росаэронавигация и Минтранс будут ежемесячно докладывать Контрольному управлению президента и мне, как идут работы и как выдерживается график.
На сегодняшнем совещании в Ситуационном центре Контрольного управления Кремля Сергей Иванов отметил, что стройка затянется не на 1,5 года, а больше. При всей сдержанности Сергея Иванова всё же по его жесткому взгляду было видно, что подобная ситуация может обернуться не только публичной критикой, но и проверкой правоохранительных органов.
— У меня уже зреет мысль доктора вызывать в лице правоохранительных органов, терпеть это без конца невозможно. Контрольное управление — это терапевт, а по-моему, уже нужен хирург в лице правоохранительных органов, — жестко отметил Иванов.
— Безалаберность, разгильдяйство, безответственность, а иногда уже возникает мысль, что просто саботаж. И вот параллели с космодромом Восточный, по-моему, лежат на поверхности, — сказал глава администрации президента, добавив, что возведение космодрома по сложности не сравнить со строительством аэропорта. — Но по результатам и по всему, честное слово, одно и то же.
Критика в адрес Спецстроя вполне обоснованна. 24 ноября эксперты Контрольного управления Кремля проинспектировали строительство аэропорта. Несмотря на новые условия и сроки, которые предложил сам генподрядчик, на некоторых пунктах работы вообще не велись, а на командном пункте строительством занимался всего один рабочий.
Первый заместитель главы Спецстроя Александр Загорулько объяснил это тем, что с местными невозможно работать и федеральное агентство перебрасывает на Камчатку своих рабочих и технику, что занимает 70 дней. Стоит отметить, что в совещании под руководством главы администрации президента должен был участвовать директор Спецстроя, но, как выяснили «Известия», в последний момент он отправил вместо себя своего зама, объяснив это важным мероприятием в Минобороны, на котором обязан быть.
Иванов также отметил, что Контрольный диспетчерский пункт (КДП) должен быть готов к 1 декабря, но он не сдан.
Загорулько сообщил, что КДП сдан и документы все подписаны. Это тут же опровергли глава Контрольного управления АП РФ Константин Чуйченко и заместитель гендиректора «Алмаз-Антея» Александр Ведров.
Согласно данным Контрольного управления Кремля, на сегодняшний день наблюдается отставание по строительству здания основной аварийно-спасательной станции, патрульной дороги, периметрового и шумозащитного ограждений, устройству освещения перрона и мест стоянки воздушных судов, монтажу метеоборудования, систем отпугивания птиц и предупреждения образования гололеда.
Наиболее критичным отставанием является задержка готовности здания КДП под монтаж оборудования по управлению воздушным движением. По оценке Минтранса, сложившаяся ситуация может привести к увеличению срока выполнения всех остальных работ, в том числе связанных с последующей сертификацией аэродрома.
Решения по строительству или реконструкции сразу трех дальневосточных аэропортов — на Камчатке, Сахалине и на Курильском острове Итуруп, а также о создании необходимого запаса аэродромных плит на случай землетрясения в этой сейсмически активной зоне были приняты несколько лет назад. На Сахалине и на Итурупе эти работы уже завершены, а на Камчатке повторяется сценарий космодрома Восточный.
Новости партнеров
Новости тематики
- Вооружённые наемники не пускают докеров в ВМТП
- Докеры остались без работы: большегруз с углем перевернулся во Владивостоке
- Пожар на траулере "Каролина 33", вывел судно из путины
- На Дальнем Востоке разгорается еще один коррупционный мегаскандал
- В Россрыболовстве из-за крушения траулера могут начаться аресты
- Путин пообещал по 2 миллиона пострадавшим от наводнения семьям дальневосточников
- Ущерб от наводнения в ДФО может превысить 19 млрд руб
Новости раздела
- Вооружённые наемники не пускают докеров в ВМТП
- Докеры остались без работы: большегруз с углем перевернулся во Владивостоке
- Страсти по докерам и ВМТП: президент FESCO хочет натравить правоохранительные органы на сотрудников порта
- Страсти по докерам и ВМТП: президент FESCO хочет натравить правоохранительные органы на сотрудников порта
- Полпреда Трутнева известили об обысках в Минвостокразвития
- В Хабаровске задержаны два депутата Законодательной Думы
- Стало известно, кто будет исполнять обязанности губернатора Хабаровского края
- За что арестовали губернатора Фургала: подробности
- Против губернатора-дальневосточника возбудили уголовное дело
- На Дальнем Востоке произошла экологическая катастрофа, схожая с норильской
Комментарии
-
"что с местными невозможно работать и федеральное агентство перебрасывает на Камчатку своих рабочих и технику, что занимает 70 дней. "Вот по любому как во Владике с кампусом было:Придёт местный - предложим смешные деньги за круглосуточную работу- Разницу (между запланированным и предлагаемым) в карман- PROFIT. Не придёт местный?Так ещё лучьше наймём (как для саммита АТЭС) где нибудь в Москвах, но уже с окладом раза в 2-3 больше. А тут уже знакомая схема: распил , откат и потом ещё всех работников на зп кинуть - Тройной PROFIT. Во Владе АТЭСостройтелям предлагали 25к, а на ту же должность через Москву уже и 40 и 75. Естественно местные отказались и поехали устраиваться через Москву.
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.
Ничего нет удивительного, в коррупционной вертикале власти не могут быть не коррумпированы ее ветви.