Курсы валют ( )
USD: 76.46 р. 100 JPY: 72.97 р.
EUR: 90.36 р. 10 CNY: 11.38 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Дальневосточные силовики забрали «Общак» у бандитов

02 Мая 2011, 17:03 | Дальний Восток

Остатки многотысячной ОПГ, державшей в страхе весь Дальний Восток, объединились с силовиками.

В ДФО раскручивается скандал вокруг нового организованного преступного сообщества общероссийского масштаба. На смену ОПС «Общак», много лет неформально управлявшему Дальним Востоком, пришла группировка из сотрудников правоохранительных органов, пишет «ФедералПресс».

Следственное управление Следственного комитета РФ по Дальневосточному федеральному округу (СУ СК по ДФО) объявило о задержании 13 членов сообщества, которые заинтересовались опытом «Общака» во время суда над лидерами группировки и решили занять пустующую нишу. Уже объявлено, что ущерб от деятельности так называемой «банды силовиков» составил не менее 10 млрд рублей. Однако резонансное уголовное дело может перетряхнуть политическое и экономическое пространство ДФО. Ведь следствие планирует выяснить, насколько глубоко срослось ОПС с госаппаратом.

«И действующие, и бывшие руководители силовых ведомств входили в круг связей ОПС, это точно, – заявил журналистам руководитель СУ СК по ДФО Петр Решетников. – Мы будем выяснять, насколько глубоко они увязли в этих действиях, и решать вопрос об их оценке. Думаю, расследование покажет, насколько коррумпирован этой группой был чиновничий аппарат здесь, в Хабаровском крае. Связи очень глубокие».

По словам Петра Решетникова, члены ОПС занимались рейдерством, вымогательством, хищением бюджетных средств на ремонт федеральных автотрасс «Амур» и «Уссури». Задержанные подозреваются в незаконном возмещении налога на добавленную стоимость (НДС), а также в обналичивании средств от контрабанды леса в Китай. По оценкам следствия, ущерб от деятельности группировки составил не менее 10 млрд рублей. В сферу деятельности ОПС входило 90 организаций.

Конечно, по опубликованным данным, «банде силовиков» далеко до знаменитого ОПС «Общак», которое с конца 80-х до середины 2000-х держало в страхе весь Дальний Восток. Созданная «вором в законе» Евгением Васиным (Джемом) группировка считалась неформальной властью в регионе, в ее сферу интересов входили и импорт иномарок, и рыбный бизнес, и даже нефтегазовые проекты на шельфе Сахалина. Численность ОПС достигала 4 тыс. человек. Уже после разгрома «Общака» в публичное пространство в 2007 году просочилась информация из Министерства обороны РФ о том, что группировка вымогала деньги даже из 83-й дивизии ВДВ в Уссурийске.

По данным местных СМИ, столицу группировки Комсомольск-на-Амуре Евгений Васин любовно называл «маленьким Палермо». В городе через специальные молодежные лагеря ежегодно проходили сотни подростков – будущие бойцы «Общака». А в 2006 году мэр Комсомольска-на-Амуре Владимир Михалев по итогам прокурорской проверки сказал, что половина школ города находится под контролем группировки. «Это мой край, и я его хозяин. Я хочу, чтобы здесь у меня был порядок», – заявил как-то раз в эфире местного телевидения Евгений Васин.

Ситуация начала меняться в 2001 году. В феврале «общаковцы» подожгли в Комсомольске кафе, и в результате пожара 8 человек сгорело заживо. В сентябре Джем был арестован, а 23 октября его нашли мертвым в камере. Официальный диагноз – сердечный приступ, однако местные СМИ предполагали, что авторитет был убит. Через несколько лет преемники Евгения Васина в руководстве «Общака» устроили междоусобную войну. В 2005 году значительная часть лидеров была арестована благодаря показаниям одной из сторон конфликта – Юрия Масленникова (Краба), который, судя по всему, обратился за помощью к силовикам.

Следствие и суд длились четыре года, пришлось менять состав присяжных заседателей. Но в итоге конкурентов Краба – Эдуарда Сахнова (Сахно), Олега Семакина (Ева) и Олега Шохирева (Малек) –приговорили к лишению свободы на срок от 8 до 25 лет. Как сообщал «ФедералПресс», осенью 2009 года и самого Юрия Масленникова задержали в Москве, в конце марта 2011 года было передано в суд дело об убийстве хабаровского предпринимателя Александра Былкова – Краба считают заказчиком преступления.

По мнению следователей, ряд силовиков Дальнего Востока решили занять опустевшую нишу. «На тот момент еще действующие, назовем их так, правоохранители связались с оставшимися на свободе членами «Общака» и взяли эту сферу деятельности под свой контроль», – заявил журналистам руководитель окружного следственного управления.

Как сообщил Петр Решетников, на 28 апреля было задержано 13 членов ОПС, 9 человек арестованы по решению суда, один выпущен под залог в 500 тыс. рублей, а еще один находится под подпиской о невыезде. Двое подозреваемых были задержаны при попытке скрыться – им инкриминируются ст. 188 УК РФ (контрабанда, совершенная организованной группой), ст. 210 (создание и участие в преступном сообществе) и ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По данным правоохранительных органов, в ОПС входили и ранее подозреваемые в вымогательстве и участии в незаконном возмещении НДС бывший сотрудник милиции Дмитрий Черей, а также экс-сотрудники СУ СК по Хабаровскому краю Александр Чулков и Сергей Бабак. По материалам дела, обвиняемые силовики убедили директора ООО «МИП Дальний Восток» принять участие в конкурсе на строительство участка автотрассы «Амур». Бабак, Чулков и Черей потребовали 10% от суммы заключенного контракта – более 47 млн рублей. После того, как бизнесмен передал 15 млн рублей, подозреваемые были задержаны. В марте СУ СК по ДФО также начало следствие о причастности силовиков к незаконному возмещению НДС.

По словам Петра Решетникова, всего среди подозреваемых на сегодняшний день числятся пять бывших сотрудников правоохранительных органов, в частности, налоговой полиции и управления расследования налоговых преступлений. Кроме того, фигурантами дела являются действующий сотрудник МВД и один участник «Общака».

Главный следователь Дальнего Востока уже намекнул, что к обнаруженной ОПС могут быть причастны высокопоставленные силовики ДФО. Наблюдатели не исключают превращения в фигурантов дела бывшего начальника Главного управления МВД по ДФО Анатолия Золотарева или экс-руководителя СУ СК по Хабаровскому краю Геннадия Фатеева, уволенного осенью 2010 года за «нарушение присяги». Вслед за ними следователи могут выйти и на других чиновников. «Насколько мне известно, проверка в Хабаровском крае еще далеко не завершена, – заявлял в октябре прошлого года бывший собкор газеты «Известия» на Дальнем Востоке, депутат Госдумы РФ Борис Резник. – Думаю, надо ждать очередных отставок и возбуждения новых уголовных дел в отношении высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов».

Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews