Курсы валют ( )
USD: 75.64 р. 100 JPY: 72.88 р.
EUR: 91.67 р. 10 CNY: 11.68 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

"Полиция": ребрендинг к 1 января 2012 года

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Глава государства, объявляя реформу МВД зимой текущего года, установил срок готовности законопроекта о милиции к 1 декабря. Но его авторы работали быстро. Первым правку в законопроект внес сам президент МЕДВЕДЕВ, предложив сменить название органов правопорядка. Под новым названием - «О полиции» - документ и опубликован для всенародного обсуждения.

Уже через три дня на сайте www.zakonoproekt2010.ru было зарегистрировано больше 7,5 тыс. комментариев граждан. Некоторые из них высказывают сомнения, что августовская жара, пожары, их последствия и период отпусков - лучшее время для всенародного обсуждения документа. Да и вообще откуда либерализм такой, далеко не все законопроекты допускались до обсуждения гражданами. Но тем не менее... По просьбе «ЗР» мнение о законопроекте высказал доктор юридических наук, заслуженный деятель науки РФ, первый заместитель директора Юридического института ДВГУ Александр КОРОБЕЕВ.

- Александр Иванович, есть ли, по вашему мнению, в законопроекте «О полиции» положения, принципиально изменяющие систему МВД России?

- Начать следует с того, что действующий Закон «О милиции» является одним из самых «бородатых» нормативных актов, уходящих своими корнями в далекое советское прошлое. Именно тогда и появился термин «милиция», означающий «внутреннее войско, вооруженный отряд, военизированная народная дружина». Применительно к новым историческим условиям развития страны закон явно устарел. На смену ему и призван прийти нормативный акт «О полиции». Разработчики уже самим названием этого законопроекта попытались подчеркнуть его «модернистский» характер.

Однако - отвечая на ваш вопрос - положений, радикально меняющих систему МВД, мы в нем не обнаруживаем. МВД, несмотря на передачу отдельных его функций другим органам, по-прежнему остается самым громоздким и малоподвижным силовым монстром. Достаточно сказать, что по числу милиционеров на душу российского населения (включая сюда и сотрудников внутренних войск МВД), мы остаемся впереди планеты всей. В этом же смысле де-факто у нас давно создано скорее полицейское, чем правовое государство. Причем ни нынешним милиционерам, ни будущим полицейским особо не позавидуешь: они постоянно находятся между молотом и наковальней. С одной стороны, общественное мнение требует от них решительной и бескомпромиссной борьбы с нарастающим криминальным валом, с другой - та же общественность нередко ропщет по поводу перманентного нарушения прав и свобод человека и гражданина со стороны служителей закона. Надо признать, что попытка смикшировать эти противоречия в проекте Закона предпринята.

- Насколько отрегулированы отношения «задерживаемый - полицейский». Предусмотрены ли проектом закона правила применения полицейскими к гражданам физического насилия, оружия, спецсредств?

- Впервые в нормотворческой практике в самом законе детально регламентируется не только применение полицией отдельных мер государственного принуждения (задержание, вхождение в жилье и иные помещения, на земельные участки, оцепление участков местности, формирование и ведение банков данных о гражданах), но и применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия (глава 5). И это хорошо.

В частности, пунктом 1 статьи 22 законопроекта запрещается применять специальные средства (резиновые дубинки, слезоточивый газ, наручники и т.п.) при пресечении несанкционированных собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований ненасильственного характера, которые не нарушают общественный порядок, работу транспорта, средств связи и организаций.

Слегка настораживает другое. В п.2 ст.32 проекта содержится презумпция, согласно которой «требования сотрудника полиции, обращенные к гражданам и должностным лицам, и предпринимаемые им действия считаются законными до тех пор, пока в предусмотренном законом порядке не будет установлено иное». Возникает резонный вопрос: а как быть с явно (очевидно) незаконными действиями блюстителя порядка? Что, и в этом случае надо дожидаться вступившего в силу решения суда о признании таких действий незаконными?

- Удовлетворены ли вы предусмотренными в проекте закона мерами общественного контроля над полицией?

- Не вполне. Проектом предусмотрено создание при федеральном органе исполнительной власти в сфере внутренних дел и его территориальных органов общественных советов для обеспечения взаимодействия граждан РФ и общественных объединений с полицией в целях учета потребностей и законных интересов граждан, защиты их прав и свобод. Создание карманных общественных советов внутри самого МВД - неперспективно. Эффективный общественный контроль над полицией можно обеспечить только извне. Вместе с тем хочу специально подчеркнуть: по форме обсуждаемый проект Закона «О полиции» почти безукоризнен. Станет ли он таким по существу - большой вопрос.

Ведь ясно, что ни один, даже самый совершенный закон, не может в одночасье изменить менталитет народа, к которому он обращен. А народу российскому еще очень долго избавляться от правового нигилизма, от жизни «по понятиям» и пр. Так что можно, конечно, в Великий пост переименовать «порося» в «карася». Но праведнее мы от этого вряд ли станем.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews