Курсы валют ( )
USD: 73.36 р. 100 JPY: 70.7 р.
EUR: 89.15 р. 10 CNY: 11.34 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

На прилавки Приморского края поступили миллионы опасных для здоровья яиц

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

В Приморье активно торгуют завозным яйцом, и это ни для кого не секрет. Расклад на рынке выглядит примерно так: основной производитель - Уссурийская птицефабрика, затем идет ряд оптовиков - ООО «Лучковская ПТФ», ИП «Сухов», ООО «Кайрос», ИП «Пролетарский». Причем оптовики покупают яйцо не только у местных производителей, но и ввозят его на территорию края из других регионов. Именно этот продукт зачастую и представляет угрозу для жителей края.

Под покровом ночи

29 мая на один из железнодорожных тупиков Уссурийска приходят 4 вагона с яйцом. Выгрузка начинается поздно вечером и продолжается до середины дня 30 мая. Корреспондент «ЗР», выехавший на место выгрузки вагонов, своими глазами видит, что работа идет очень активно. Правда, при этом не наблюдается представителей каких-либо контролирующих структур. В частности, представителей уссурийского подразделения Россельхознадзора.

Яйцо увозят на базу в нескольких километрах от тупика. На ходу придумываем легенду, что мы торговцы из Владивостока, имеем на рынке розничную точку. Заходим в офис, представляемся. Один из менеджеров нам рассказывает, что приобрести яйцо можно без проблем, причем не только в Уссурийске, но и во Владивостоке. Девушка дает контакты компании «Кайрос», а мы со своей стороны интересуемся свежестью выгруженного продукта. Нас заверяют, что продукт безупречен и все документы на него имеются.

Однако сомнения в свежести продукта присутствуют - на торговом ярлыке стоит дата упаковки яйца - 4 мая. Еще на одной коробке стоит размытая дата - то ли 17, то ли 12 мая. Производитель - крупнейшая в стране яичная птицефабрика, расположенная в Тюменской области, - ЗАО «Птицефабрика Боровская»

Между тем, согласно правилам реализации данного продукта, яйцо должно быть реализовано в течение 25 суток. Вывод печальный. Если яйцо произведено 4 мая, то все 4 вагона нужно было продать в день выгрузки. Это невозможно.

«По правилам необходимо пройти определенные процедуры, чтобы яйцо попало в розничную сеть, - рассказал «ЗР» в неофициальном разговоре один из работников ветеринарной службы. - Все приходящее в край яйцо встречают сотрудники Россельхознадзора. Они проверяют условия транспортировки и наличие сопроводительных документов. После осмотра продукции инспектор разрешает выгрузить продукцию на склад, но ни при каких обстоятельствах она не должна уйти в продажу. Ведь следующий этап - это работа ветеринаров. Врачи отбирают пробы. С вагона на анализы идет несколько коробок, их заматывают скотчем, опечатывают, грузят на машины и везут в лабораторию на анализы. Обычно эта процедура занимает около 3 дней, и только потом яйцо идет в продажу».

После таких разъяснений пытаемся выяснить точную дату изготовления. Обращаемся в торговый дом «Боровский», который занимается реализацией продукции одноименной птицефабрики, и получаем ответ, что 5 мая в адрес одной из приморских компаний было отправлено 4 вагона, 12 мая - еще 4 вагона с яйцом взяли курс на Приморье.

Документов нет

Дальше события разворачиваются как в настоящем детективе. Мы обращаемся за информацией в территориальное управление Россельхознадзора по Приморскому краю. Они уже в курсе того, что на территории есть «проблемные» яйца. «9-10 мая по оперативным каналам поступила информация, что в Уссурийск ж/д транспортом поступило около 3,3 млн яиц производства ЗАО «Птицефабрика «Боровская», срок хранения которых истекает через 2-3 дня, - подтвердил помощник руководителя Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Виталий САЛЕНКО. - В Уссурийск была направлена группа реагирования Россельхознадзора, которая установила, что температурный режим при транспортировке не выдерживался. Ситуацию с яйцами взяли на контроль. Одновременно, при угрозе массового отравления покупателей этой продукции, в адрес прокуратуры Владивостока также было направлено письмо. Прокуратура отреагировала оперативно - выписано требование о проведении проверок соблюдения законности при реализации этих яиц на потребительском рынке.

Также выяснилось, что 28 мая в Уссурийск поступила, еще большая партия таких же яиц, около 5 млн штук. Выгрузка была проконтролирована УРСН по ПК, затем с вагонов эти яйца были перевезены на склады для их хранения и реализации. Склады - это уже поднадзорность Управления ветеринарии и краевой ветеринарной службы. Проверять эти склады наши специалисты не правомочны».

Главный государственный ветеринарный инспектор Приморского края Виктор ВОЛКОВ рассказал, что сегодня на рынках края ситуация с яйцом плачевная. «Я недавно посетил три рынка, и на всех были нарушения. Почти все завозное яйцо с истекшим сроком хранения. Ветеринарные документы на завозные яйца в розничных и оптовых точках практически отсутствуют. Более того, транспортировка яйца в край происходит в вагонах-термосах, или, что гораздо хуже, в почтово-багажных вагонах».

То, что потребитель сегодня не защищен, выяснилось в ходе рейда, проведенного «ЗР» по нескольким базам Владивостока. На улице Фадеева в одной из розничных точек бойко шла торговля «бархотовским» яйцом, на базе «Росбакалея» - «красноярским» и «новосибирским». Вместо ветеринарных справок нам показали отксерокопированные удостоверения качества. А вот найти «боровское» яйцо на рынках нам не удалось. Зато мы нашли его в супермаркете «Тихоокеанский». Оно продавалось по цене в 40 руб. за десяток. Также к нему прилагались ветеринарные документы, согласно которым экспертиза продукции была произведена 27 мая в лаборатории в Находке. То есть выходит, что яйцо еще не пришло в Уссурийск, а продукция из этих вагонов уже проходила экспертизу в Находке.

Выгодно, но рискованно

«Да, когда мы получаем яйцо, то часто до окончания срока реализации остается максимум неделя, - призналась в неофициальном разговоре одна из предпринимательниц. - Конечно, мы стараемся его быстро реализовать, но это не всегда нам удается. Поэтому бывает, что продаем просроченное. Но работать с завозным яйцом выгодно, так как оно гораздо дешевле, чем яйцо местного производителя. А чтобы не попасться контролирующим органам, на продукте переклеиваются этикетки».

Именно разница в оптовой цене и заставляет коммерсантов сознательно идти на нарушения. В неофициальном разговоре один из яичных оптовиков рассказал, как на завозном яйце зарабатывают миллионы. «В Сибири на местных птицефабриках в летний период перепроизводство яйца. Однако фабрикам не выгодно сбивать цену на своих рынках. Поэтому они отдают его в регионы по демпинговым ценам. Предпочитают те регионы, из которых к ним невозможно завезти продукцию регионального производителя. Для них это выгодно, они сбрасывают излишки продукции в регион, заранее зная, что не будет ответа конкурентов. Причем яйцо уходит с фабрики свежее и со всеми документами. Цена при таких продажах может быть менее 20 руб. за десяток. Но идет оно из Сибири в Приморский край около 16 дней. А вот из Тюменской области - уже около 20 дней. С учетом времени, затраченного на анализы, оно при любом раскладе попадет в розницу уже просроченным», - говорит предприниматель.

Торговать такой продукцией - заведомый риск. Поэтому недобросовестные поставщики каким-то образом пытаются получить документы, доказывающие безопасность этой продукции. Либо торгуют там, где ветеринарный надзор не слишком строг. По информации «ЗР», две рефсекции «боровского» яйца ушли на реализацию в Уссурийский район, Артем и Славянку. Будут ли там искать опасную для здоровья продукцию? Во Владивостоке меры по выявлению уже идут. На момент написания материала стало известно, что сотрудники Россельхознадзора совместно с сотрудниками прокуратуры Ленинского района города Владивостока уже запретили к реализации 11 тысяч штук «боровского» яйца, сейчас оно на отдельном хранении. Примечательно, что продавалось оно как яйцо хабаровских производителей. А вот куда делось остальное яйцо? В Уссурийском районе его даже не ищут.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews