Курсы валют ( )
USD: 74.36 р. 100 JPY: 71.76 р.
EUR: 90.41 р. 10 CNY: 11.48 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Факты и вымысел в деле экс-мэра Владивостока Владимира Николаева

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Жители Владивостока и всего края на прошлой неделе узнали о том, что бывший мэр столицы Приморья Владимир НИКОЛАЕВ якобы арестован в Панаме. СМИ, опубликовавшие эту псевдоновость, сообщали также, что суд заменил ему условное наказание на реальное в связи с тем, что Николаев будто бы причастен к преступлениям, совершенным в отношении директора санатория "Тихоокеанский" Михаила БЕДАКА.

Наш корреспондент встретился с адвокатом Приморской коллегии адвокатов Ольгой КОРОВИНОЙ, которая и пролила свет на происходящее.

- Информация об аресте в Панаме Владимира Викторовича Николаева не соответствует действительности, - заявила Ольга Васильевна. - И я убеждена в том, что столь широкая информационная пиар-клевета инициирована и сфабрикована специально, чтобы в общественном сознании зафиксировалось мнение, будто Владимир Николаев бежал из страны, потому что он виновен и, возможно, причастен к каким-то другим преступлениям.

- А он не причастен?

- Давайте вспомним конкретные факты этого раздутого дела. Весной 2007 года был начат процесс против Владимира Викторовича, который в то время работал мэром Владивостока. Несколько месяцев бригада следственных работников из Москвы буквально потрошила всю администрацию для того, чтобы найти компромат на Николаева, которого "в интересах следствия" заключили под стражу. Ему инкриминировалось бог знает что! Но всем сегодня очевидно, что задача ставилась одна: любой ценой заключить Николаева под стражу. Тогда же были возбуждены уголовные дела и против нескольких заместителей главы администрации: ГОЛУБЕВА (якобы он незаконно строил стадион), ЛЕОНОВА (будто бы он выделял землю незаконно), ШТАНЬКО (она, дескать, выделяла средства незаконно). Их вместе с мэром ославили на всю Россию и задолго до суда назвали преступниками. А потом выяснилось, что ни Голубев, ни Леонов, ни Штанько ни в чем не виноваты.

- Но суд-то был?

- Был. К зиме суд определил, в чем заключалась вина Владимира Николаева. Те обвинения, которые широко комментировались изначально, а именно: использование чартерных рейсов за счет бюджетных средств, не подтвердились, и уголовные дела по этим основаниям были прекращены. Как оказалось, Николаев не врал и сам лично оплачивал все поездки. Это все подтвердилось, но потом - а ведь арестовали Николаева именно за это.

Оснований для содержания под стражей моего подзащитного не было. Тогда нашли новое обвинение! Дескать, Николаев незаконно платил из бюджета за свою личную охрану. А на самом деле он всего-навсего продлил договор, который администрация города в лице бывшего мэра КОПЫЛОВА заключила с подразделением МВД - вневедомственной охраной. В вину Владимиру Викторовичу было поставлено и то, что он, как положено главе администрации, выделил четырем гражданам участки по 6 соток под огородничество с запретом строительства на них.

- То есть получается, что Николаева судили именно за это?

- Да, именно за это, и любой непредубежденный человек понимает: против мэра Владивостока был выполнен заказ, цель которого - любой ценой убрать человека с должности. И 28 декабря 2007 г. приговором суда Владимир Николаев был признан виновным, его приговорили к 4,5 года лишения свободы условно. В зале суда он был выпущен из-под стражи, до этого проведя 10 месяцев (!) в следственном изоляторе. Это неоспоримый факт.

Давайте посмотрим, что происходило дальше. В марте 2008-го Николаев, как это предписывает закон для условно осужденных, становится на учет в инспекции Советского района, по месту жительства. Но прокуратура возбуждает еще один иск - по возмещению ущерба за оплату работы вневедомственной охраны по договору с администрацией города в сумме 13 млн рублей. Владимир Викторович не стал спорить по этому поводу - он добровольно заплатил эти деньги. И прокуратура свой иск о возмещении ущерба 10 апреля отозвала. Это тоже факт.

Но здоровье Владимира Николаева к тому времени оставляло желать лучшего - все-таки он провел 10 месяцев в СИЗО. И, по настоянию родственников, он собирается ехать на обследование в зарубежную клинику. Загодя и совершенно законным образом приобретает билеты туда и обратно. 3 июня 2008 г. он выехал за границу на лечение, а я лично уведомила инспекцию Советского района об этом факте. Сам Владимир Викторович также уведомил инспекцию в письменной форме о необходимости лечения с указанием точного адреса больницы, в которой он находится, - такое право дается по закону. То есть он никуда не скрывался.

Однако никто в инспекции даже не удосужился проверить данные обстоятельства. Более того, инспектор (вероятно, под давлением надзирающей структуры) вносит в суд ходатайство о том, что Николаев якобы не встал на путь исправления, нарушил закон, поскольку не пришел для отметки в инспекцию лично, и требует изменить ему условное наказание на реальное.

В это же время выясняется, что еще 26 мая один из следователей по особо важным делам в Москве (!) пытается инициировать дело о причастности Владимира Николаева к преступлению, которое было совершено против директора санатория "Тихоокеанский" Михаила Бедака в 2001 году. Хочу подчеркнуть: судебный приговор по этому делу был вынесен еще в апреле 2007 года и виновные в преступлении - заказчик ГРАШКИН и исполнитель КУДИН - в мае 2008-го уже давно находились в местах лишения свободы, отбывая наказание, назначенное им судом первой инстанции и которое оставил в силе и Верховный суд РФ.

- Вы хотите сказать, что Владимир Николаев к делу Бедака никак не причастен?

- Это не я хочу сказать - это факт, который установлен Следственным комитетом при Прокуратуре Российской Федерации. Именно там было установлено, что на осужденных за это преступление Грашкина и Кудина вышли посредники и адвокаты, за которыми стояли влиятельные лица, в том числе из силовых структур, с настоятельной просьбой оговорить Николаева. За это им пообещали досрочное освобождение и хорошие условия содержания. Грашкин и Кудин согласились. Цель заказа крылась в следующем: пока Николаева обвиняют в преступлении, которого он не совершал, условный срок ему меняют на реальный, а там, если повезет, глядишь, и осудят!

Сейчас нам известны все детали этого гнусного оговора, на который пошли осужденные уголовники. Я видела написанные под диктовку записки, которыми они обменивались, и другие материалы, подтверждающие факт оговора моего подзащитного. Через несколько месяцев уголовное дело в отношении Владимира Николаева полностью развалилось - осужденные сознались в оговоре. Кудин сделал это письменно. В итоге Следственный комитет при Прокуратуре РФ 26 мая 2009 года прекратил уголовное дело № 201/374073-08, и Владимир Викторович Николаев БЫЛ ПОЛНОСТЬЮ РЕАБИЛИТИРОВАН.

Но самое невероятное то, что решение Советского суда о замене Владимиру Николаеву условного срока на реальный до сих пор не отменено. Поэтому можно сделать вывод: все обвинения против Владимира Николаева, распространяемые сегодня рядом СМИ, есть не что иное, как клевета, рассчитанная на простых граждан, которые не знают всей правды.

И я, как адвокат, который получает сотни писем сторонников Владимира Викторовича со словами поддержки, хочу задать вопрос представителям правоохранительных структур, журналистам, общественности: разве вам не понятно, что это чистой воды заказ?! Факты, перечисленные мною, - тому подтверждение.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews