Курсы валют ( )
USD: 73.97 р. 100 JPY: 71.29 р.
EUR: 89.33 р. 10 CNY: 11.39 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Убийство без срока давности

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

В начале марта 2010 г. пресс-служба Главного Управления МВД по ДФО сообщила о раскрытии убийства приморского бизнесмена Владимира КАХАНОВСКОГО, с шестилетним сроком давности. Все фигуранты установлены, заказчики и исполнитель задержаны.

Напомним, что резонансное убийство владельца "Далькомфлота" и заместителя генерального директора ООО "Вещевой рынок "Березка" Владимира Кахановского было совершено утром 26 января 2004 г. на ул. Адм. Юмашева, 14а. Преступники, считает следствие, подорвали самодельное взрывное устройство в тот момент, когда бизнесмен садился в припаркованный у дома джип "Ниссан Сафари". Он получил смертельные ранения и скончался по дороге в больницу.

На сегодняшний день, как уверено следствие, задержаны исполнитель, а также заказчики преступления - родные братья Олег и Владимир КОВАЛЬЧУК, бизнес-партнеры Кахановского и соучредители ООО "Далькомфлот". Реанимация дела, в свое время отложенного в архив, на первый взгляд может показаться вполне логичной - у преступлений такого характера нет ни юридического, ни морального срока давности. Как объясняют пресс-службы милицейских ведомств, следствие вернулось к убийству Владимира Кахановского после показаний самого исполнителя. Им оказалась весьма примечательная личность. 53-летний житель Приморского края, c лучегорской регистрацией, решил покаяться, отбывая 19-летний срок в минусинской колонии в Красноярском крае за целый ряд тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе за убийство своего подельника. Не умаляя действий сотрудников правоохранительных органов, отметим, с задачей по поиску и задержанию подозреваемых они справились неплохо. Чего только стоит обнаружение и задержание одного из подозреваемых, так некстати для себя попавшего в объектив видеокамеры на футбольном матче! Вот только доказательная база, как бы помягче сказать, смущает.

Те, кто следил за развитием событий с 2004 г., в ходе следствия заметили некоторые нестыковки. Да и было ли убийство? Может быть, все-таки имело место собственная неосторожность погибшего бизнесмена при обращении со взрывчатыми веществами? Если даже так, то уже никогда не узнать, для чего молодому и преуспевающему бизнесмену понадобились 300 граммов "тротилового эквивалента"?

В пользу этой версии, отброшенной официальным следствием, говорят не оправдательные слова обвиняемых в этом жестоком преступлении, а первоначальная взрыво-техническая экспертиза, которая еще тогда, в 2004 г., показала, что взрыв неустановленного устройства произошел в непосредственной близости от погибшего. Не исключен и такой факт, что погибший держал взрывное вещество в руках! Во всяком случае, на это указывает характер телесных повреждений - весь удар от взрыва пришелся в него. Добиться такого эффекта от кустарно исполненной бомбы, установленной в нескольких метрах от объекта покушения, очень нелегко. Другой момент. От взрывной волны лопнуло несколько стекол в доме №14а по ул. Юмашева, что вполне объяснимо. Но при этом ни в одной квартире не были найдены шарики и болты, которыми была начинена бомба и которые были найдены в джипе, а также при вскрытии в теле погибшего. Кроме того, элементов "начинки" взрывного устройства не было обнаружено и на самом месте взрыва, что и дает еще один довод в пользу нахождения тротила в непосредственной близости от погибшего, а не спрятанного в снегу и льду, куда "упрятала" бомбу повторная экспертиза, проведенная следствием через пять лет.

К слову, повторная экспертиза была проведена только на основании противоречивых показаний заговорившего через пять лет исполнителя. Примечателен тот факт, что на сегодняшний день следствие не располагает ни одним вещественным доказательством того злополучного взрыва - все они странным образом "пропали", как и тот сугроб на месте взрыва, а отсутствие сугроба эксперт-криминалист объяснил его разбрасыванием и таянием в результате взрыва.

По нашим источникам, в материалах дела имеется и еще одно обстоятельство, на которое следствие упорно не обращает никакого внимания: на Кахановского ранее уже покушались, и он, опасаясь за свою жизнь, в последнее время не проживал в квартире по улице Юмашева. Ну а как следствие забыло про оставленную Кахановским предсмертную записку?!

Это технические детали преступления, но есть и материальный аспект дела - мотив.

В официальном сообщение УВД по Приморскому краю и ГУ МВД по ДФО в качестве мотива преступления указываются финансовые трения между тремя учредителями: братьями Ковальчук и Владимиром Кахановским. Якобы братаны утаивали от последнего прибыль компании, а когда тот решил разобраться с этим, они его "заказали". Но здесь есть маленький нюанс - участниками ООО "Далькомфлот" являлись не три, а четыре человека. Во всяком случае, есть копии документов, в которых четвертым компаньоном выступает гражданин Б-енко, чье имя, кроме как в официальных документах ООО, больше нигде не фигурирует.

По словам одного из адвокатов Ковальчуков, большой частью бизнеса (50%) они стали владеть только с марта 2005 г., войдя в состав участников. Мол, на момент убийства они официально не являлись участниками, хотя фактически вели совместный бизнес с Кохановским, поэтому, считает защита, говорить о воровстве или дележе в рамках "Далькомфлота" как мотиве убийства нелогично. "У них и так дела шли неплохо, а вот у Кахановского могли возникнуть мотивы убрать братьев, чтобы получить контроль над компанией", - говорит защита.

Возможно, были мотивы и у четвертого учредителя, господина Б-енко, который после гибели Кахановского, через жену бизнесмена, развил бурную деятельность, в том числе по выводу из состава учредителей братьев Ковальчук. Ведь несмотря на то, что перспективы рынка "Зеленый угол", на котором осуществляло свою деятельность ООО "Далькомфлот", весьма туманны, работающие на нем компании на кусок хлеба с маслом и разноцветной икрой зарабатывают.

Кстати, как стало известно накануне публикации, прокуратура не утвердила обвинительное заключение в отношении Олега и Владимира Ковальчуков, отправив его на доследование.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews