С мошенников сняли "наперстки"
Во Владивостоке задержаны "наперсточники", на протяжении долгого времени орудовавшие около КЦ "Уссури". Группа состояла из восьми человек: шестерых мужчин и двух женщин. Возраст "катал" колеблется от 33 до 50 лет. Двое из задержанных уже имели судимости за аналогичные преступления и наркотики.
Как выяснили оперативники, идейным вдохновителем этого "бизнеса" стала 38-летняя женщина, имеющая за плечами высшее филологическое образование. Более того, у задержанного "филолога" на иждивении оказались пятеро несовершеннолетних детей.
В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (Мошенничество). Семь человек заключены под стражу, одна женщина находится на подписке о невыезде.
"Наперсточники" хорошо знали свое дело, да и место было выбрано удачно. Они вовлекали потенциальную жертву в "игру", в которой результат заранее предопределен. И что самое интересное, жертвы находились всегда.
Исполняющий обязанности начальника Криминальной милиции УВД по Приморскому краю полковник милиции Олег ДОЛГИЙ, комментируя задержание очередной банды мошенников-наперсточников напомнил про бесплатный сыр и пожелал гражданам бдительности.
"Свято место пусто не бывает", эта русская поговорка приходит на ум всякий раз, когда очередное волевое решение государственной машины, причем, запретительного характера, оборачивается поиском и нахождением выхода, и очередной головной болью для всех участников "процесса". Как у инициаторов, так и у тех, во благо которых велено "не пущать".
Стоило государству привести рынок азартных игр в соответствии с мировой практикой, запретив "ловить удачу" кроме как в специальных игорных зонах, как напомнили о себе порядком подзабытые "каталы" и "наперсточники", группы мошенников объединенных одним емким существительным - "лохотронщики".
Удивительно, но большинству наших сограждан хорошо известно, что сомнительного вида и разговора люди, пристающие на лобных местах больших городов и предлагающие поучаствовать в викторине (розыгрыше призов, лотерее и т.д.) с обещанием баснословных выигрышей банальные кидалы и мошенники.
Однако, что делать, с неистребимой в русском человеке жаждой халявы и чем компенсировать недостаток адреналина?
Несмотря на все предупреждения, сокрушаются в правоохранительных органах, разъяснительные беседы и материалы в средствах массовой информации, "каждый человек уверен, что уж с ним такое не случится, уж он-то сможет распознать мошенника или же вовремя выйти из игры". Это обманчивое и очень опасное заблуждение, заканчивающееся разорением семей, а порой и суицидом..
Как отмечают приморские милиционеры, в настоящее время среди мошенников выделяются несколько самостоятельных направлений. Это игра в наперсток, рулетку, кости, а также игра на бильярде.
"Наперсточники", их еще именуют "колпачниками", являются наиболее опасной и организованной группой. Их преступный бизнес строится на знании психологии и стереотипов поведения человека. Стратегия и тактика мошенничества обычно хорошо продуманы и направлены на достижение цели с минимальным для мошенника риском.
Как и в любой подобной группе, здесь существовало четкое распределение ролей. Бригада "наперсточников" состояла из "нижнего" (гоняющего шарик), "верхних" (охранников) и "боковых" (зазывающих, имитирующих случайных прохожих-счастливчиков).
Сотрудники правоохранительных органов при разоблачении подобных преступлений сталкиваются с определенными трудностями. Как и при раскрытии карманных краж, задержать мошенников необходимо с поличным. Нельзя забывать и о том, что в дальнейшем еще нужно будет подтвердить факт обмана, что процессуально далеко непростое дело.
Новости партнеров
Новости тематики
- Полпреда Трутнева известили об обысках в Минвостокразвития
- В Хабаровске задержаны два депутата Законодательной Думы
- За что арестовали губернатора Фургала: подробности
- Против губернатора-дальневосточника возбудили уголовное дело
- Генпрокуратура продолжает преследовать экс-мэра Владивостока
- 25 лет со дня землетрясения в Нефтегорске
- На Дальнем Востоке частный самолет совершил жесткую посадку
- Минобороны РФ: Повышения радиации на Дальнем Востоке не зафиксировано
- На Дальнем Востоке столкнулись два пассажирских парома
- Генпрокуратура в деле против крупнейшего на Дальнем Востоке холдинга перепутала всё, что могла
Новости раздела
- Вооружённые наемники не пускают докеров в ВМТП
- Докеры остались без работы: большегруз с углем перевернулся во Владивостоке
- Страсти по докерам и ВМТП: президент FESCO хочет натравить правоохранительные органы на сотрудников порта
- Страсти по докерам и ВМТП: президент FESCO хочет натравить правоохранительные органы на сотрудников порта
- Полпреда Трутнева известили об обысках в Минвостокразвития
- В Хабаровске задержаны два депутата Законодательной Думы
- Стало известно, кто будет исполнять обязанности губернатора Хабаровского края
- За что арестовали губернатора Фургала: подробности
- Против губернатора-дальневосточника возбудили уголовное дело
- На Дальнем Востоке произошла экологическая катастрофа, схожая с норильской
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.