Курсы валют ( )
USD: 73.37 р. 100 JPY: 70.86 р.
EUR: 88.97 р. 10 CNY: 11.35 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Дальневосточные дивизии остались один на один с реформой

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Реформа Вооруженных Cил, начатая Министерством обороны менее года назад, об успешном окончании которой командиры и начальники должны доложить до 1 декабря 2009 г., серьезно забуксовала.

Не повезло. Реформа совпала с финансовыми неурядицами страны и оказалась фактически без финансирования. Об этом можно судить по ситуации, сложившейся в частях и соединениях 5-й общевойсковой армии, дислоцированной на территории Приморского и Хабаровского краев, где, по словам офицеров, "с момента начала реформ не было куплено ни одной новой лопаты".

Переход на бригадную (вместо дивизий) штатно-организационную структуру привел к тому, что сотни солдат и офицеров дивизий, подлежащих расформированию и кем по планам собирались укомплектовать формируемые бригады, рискуют оказаться или уже оказались, как говорится, "в чистом поле".

По имеющейся у "ЗР" информации, которая не является секретом и, хуже того, государственной тайной, выделяемые государством на реформирование своих дальневосточных соединений средства покрывают немногим более 10% от необходимых материальных затрат. Поэтому, говорят в штабе армии, безболезненного прохождения этапа становления новой структуры сухопутных войск уже не получится.

Может быть, где-то в Московском военном округе, в "придворных" Кантемировской и Таманской вчерашних дивизиях, реформа и идет успешно. Если верить радужным картинам, рисуемым официальным рупором Министерства обороны телекомпанией "Звезда", ее репортажам о жизни и быте офицеров прямо из сауны или бильярдной комнаты, может, так оно и есть. В наших весях, по русской революционной традиции, реформа началась с "разрушения". Слава богу, что не до основания.

Этим летом произошла фактическая ликвидация двух ПУЛАРД - пулеметно-артиллерийских дивизий в Лесозаводске и Дальнереченске. Офицеры и личный состав этих соединений должны стать костяком формируемых бригад в Барабаше и Сибирцево. И куда перебазироваться?

К слову, имущество ПУЛАРД - жилой фонд и "социалка" - должно быть передано в муниципалитеты, но последние вовсе не жаждут вешать себе на шею обветшалое хозяйство КЭЧ. Редкий объект находится в рабочем состоянии - прими на баланс, а потом кто даст средства на их капремонт? Придется выкраивать деньги из без того тощих районных бюджетов.

Самое интересное, что в Сибирцевской дивизии прекрасно знают и с содроганием ждут 1 декабря, когда надо будет докладывать "наверх" о сформировании "тактической единицы" - бригады, одной из 85 создаваемых в сухопутных войсках российской армии. Разумеется, укомплектованной по штату военного времени, сытой, одетой, обутой, с обученным личным составом. А у них, по словам самих офицеров кадрированной дивизии, "еще конь не валялся".

Третья бригада формируется в небезызвестной в Приморье Сергеевке, к которой благодаря череде скандалов с поборами с контрактников приковано внимание самого министра Анатолия СЕРДЮКОВА. Именно поэтому, как признают в штабе 5-й армии, превращение дивизии в бригаду здесь идет наиболее успешно. Этого не скажешь о соединении в Барабаше.

Но, по словам заместителя командующего 5-й армии Сергея ДОЛОТОВА, сегодня "ситуация постепенно выправляется". Ремонтируются казармы, боксы хранения военной техники, территории военных городков. Картина, по словам генерала, как в хорошем романе, когда сложный жизненный сценарий позволяет выяснить, кто есть кто, и понять, что в нашей жизни всегда найдется место подвигу. Так и не дождавшись помощи вышестоящего командования, один командир дивизиона, кстати, по национальности дагестанец, взял в банке потребительский кредит, чтобы мало-мальски привести в порядок казарму для личного состава.

"Мы не можем даже провести нормально перевооружение, - признались в штабе армии, - поскольку нет денег на оплату подвижного состава для вывоза устаревших образцов техники на базы хранения".

Острым остается вопрос размещения офицерского состава. Многие офицеры, покинув обжитые места в Лесозаводске, по сути, приехали в чистое поле и, не дождавшись внимания к себе, вернулись обратно.

По словам офицера одной из служб 5-й армии, для молодых офицеров, не лишенных честолюбия и карьеризма (в хорошем понимании этого слова), открыты огромные служебные перспективы. "Командиры батальонов меняются по пять раз в месяц", - не то с иронией, не то на полном серьезе подчеркнул собеседник.

К этому надо добавить последствия весеннего призыва. По словам того же офицера-штабиста, весной этого года части 5-й армии приняли более 8 тысяч призывников! Даже в лучшие годы Советской Армии такого мощного людского вливания не было, а на пороге новый призыв, который маленьким быть не обещает. Практически каждый третий новобранец имеет пусть и погашенную, но судимость. Это явно не облегчит задачи офицеров по искоренению неуставных отношений среди военнослужащих. Да и куда их принимать?

Командование Дальневосточного округа уже предложило командирам частей искать "нетрадиционные способы выхода из кризиса", под которыми надо понимать поиск спонсоров. Нет таких спонсоров во всем ДФО, что могли бы взять на кошт 100-тысячное войсковое объединение. По словам полковника Долотова, армия больше уповает даже не на вышестоящее командование и Генштаб, а на местные власти. По неофициальной информации, просьба о помощи уже была озвучена губернатору Приморского края, и, как гласит молва, Сергей ДАРЬКИН отнесся к просьбе с пониманием.

Тем не менее закончим на мажорной ноте. Несмотря или вопреки происходящим реформам, в 5-й армии успешно идет боевая подготовка. Буквально на днях войска объединения "играют" "оборону" на полигоне у поселка Безверхово, после чего мощная группировка войск будет переброшена на Сергеевский армейский полигон, где будет "наступать".

...В Сухопутных войсках России "уже, по сути, сформировано 85 бригад постоянной боевой готовности, в том числе общевойсковые, ракетные, десантно-штурмовые, радиоэлектронной борьбы и другие соединения, способные действовать на любых направлениях", сообщил на прошлой неделе главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Владимир БОЛДЫРЕВ по окончании тактико-специальных учений на Северо-Западе. Может, он не знает, что на Востоке рапортовать рано?

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews