Курсы валют ( )
USD: 74.36 р. 100 JPY: 71.76 р.
EUR: 90.41 р. 10 CNY: 11.48 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

А был ли яд?

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

За закрытыми дверями

Чистые ровные стены, новенькие вылощенные перила, пластиковые окна и непривычно для наших подъездов уютная площадка между четвертым и пятым этажом с горшочками распускающихся цветов на полу. Не отыщете там и дверь, искореженную пулями, взрывами и пожаром. Злополучная квартира на пятом этаже, где обитали несколько месяцев бандиты, выделяется теперь разве что свежестью новой аккуратной двери.

Весь этот уют отремонтированного подъезда подарила пострадавшим от операции администрация города. Еще она позаботилась о том, чтобы жильцам нескольких квартир были выплачены на ремонт денежные суммы, а двум соседкам даже путевки в санаторий предоставила бесплатно. В общем, в беде людей не бросили, поэтому и я, отправляясь в этот подъезд во второй раз, была почти уверена, что писать придется о чуткой и внимательной власти и благодарных за заботу и помощь пострадавших.

Но на этот раз подъезд встретил меня гробовой тишиной наглухо закрытых дверей. Появившийся неожиданно на лестнице человек, как оказалось, жилец единственной теперь обитаемой на том этаже квартиры, тут же послал меня подальше. "Ну, хоть спасибо кому-нибудь скажите", - только и успела я крикнуть исчезнувшей за дверью спине. Впрочем, одна квартира все же впустила меня, та самая, что открыла двери в мой первый поход ровно через неделю после операции. Правда, тогда двери вообще открывались легко. Люди охотно делились пережитым и ждали помощи. Но с Галиной Сидоровной КОЖАРСКОЙ, проживающей на четвертом этаже прямо под той квартирой, где находились бандиты, долго разговаривать в тот раз не смогли. Переступив порог ее квартиры, я довольно быстро почувствовала ядовитый привкус во рту и поспешила уйти. А она осталась, задыхаясь от кашля и вытирая слезы из воспаленных глаз.

А был ли яд?

Напомним, что тогда в ходе операции в окно соседней с бандитами квартиры были заброшены три, как говорят жильцы, гранаты. Зачем это было сделано, знают, пожалуй, только сами омоновцы. Мы можем только полагать, что в результате действий милиционеров бандиты не разбежались по абсолютно пустому дому, а выскочили именно на балкон, где их и "встретили".

После успешно завершенной операции в доме остались квартиры, пострадавшие настолько, что жить в них стало тяжело.

Во-первых, в квартире бандитов был взрыв, от чего разгорелся пожар. Что такое тушение пожара, думаю, известно хорошо: внизу заливается всё, поэтому испорченные вонючей грязной водой обои, мебель и пол в квартире этажом ниже заметили все и сразу. Позже обнаружилась еще одна беда: от взрыва в трех местах треснул пол, т.е. потолок в другой квартире. Во-вторых, соседи стали плохо чувствовать себя дома, причем симптомы у каждого были одни и те же: кашель и слезящиеся глаза, тошнота и головные боли.

Практически сразу у жителей пострадавших квартир возникла версия о том, что за ядовитое вещество применяли при ликвидации.

Буквально через день одна из соседок неожиданно услышала от офицера милиции: "А от вас пахнет". "Шанелью?". "Нет, хлоргексином". Позже еще какие-то ветра принесли весть, что применялся там именно хлоргексин. В различные инстанции полетели письма. Кто-то из этих ведомств даже посетил подъезд. Ну, в общем, ответы получили довольно быстро. Утешительные. Ничего страшного, следовало из ответов, в этих квартирах нет.

Письмо из Роспотребнадзора сообщало, что "по данным государственного лабораторного контроля, качество воздуха в квартирах… в пределах гигиенических нормативов", а письмо из УВД разъяснило людям, что на самом деле там использовались "только свето-звуковые средства отвлекающего действия, отравляющие вещества не применялись". Между тем жительница той квартиры, куда были заброшены гранаты, оказалась в больнице.

"Как же не применяли ядовитые вещества, - говорит Галина Сидоровна, - когда месяц стоял запах в квартире, текли слезы, во рту все пересыхало и горело. Мы ведь живем с тех пор с открытыми окнами, но даже сейчас иногда чувствуем этот запах. А у моей сестры квартира в соседнем подъезде через стенку с той, куда забрасывали гранаты. Там было еще хуже с этим запахом. И если соседка из квартиры, где были эти гранаты, до сих пор не живет в ней, несмотря на сделанный ремонт, то моя сестра все это перенесла, не выезжая никуда. У нее воспалились глаза, она до сих пор с ними мучается".

Помогите сделать ремонт

Ремонт жильцы делали самостоятельно. Трем квартирам администрация города выделила различные суммы денег. "Мы получили 100 тысяч рублей, - рассказывает Галина Сидоровна, - и почти все они ушли на ремонт потолка. На эти деньги вызывали экспертов, из заключения которых стало ясно, что потолок необходимо укреплять. Мы пробивали дыры в стенах, крепили балки, чтобы его подпереть. Теперь потолок у нас опустился примерно на 20 см. Обои, мягкую мебель, все, что было залито водой, меняли за свой счет.

Приходил к нам Пушкарев, обещал путевку в санаторий. Я ему сказала: не надо путевки, помогите сделать ремонт. Он обещал помочь, написал на моих старых обоях в квартире телефон своего подчиненного, который отвечал за ремонт. Этот человек один раз даже появился, пообещал все сделать, но после этого мы не видели его. В общем, устав ждать, забрали выделенные деньги и сделали ремонт самостоятельно. Было очень тяжело, особенно когда укрепляли балки, ведь дырки в стене пробивали насквозь в соседнюю квартиру, а потом за свой счет делали и там ремонт. Сейчас все позади, и я уже успокоилась, хотя, может быть, это спокойствие временное, до тех пор, пока в квартире наверху не появятся жильцы. Ведь неизвестно, что станет с потолком, когда она опять станет обитаемой".

Хозяйка квартиры, где жили бандиты, долго не появлялась. Может быть, боялась соседей. Но они отнеслись к ней с пониманием. "Не она виновата, - говорит Галина Сидоровна, - у тех же парней не написано на лбу, кто они такие". Теперь и ей предстоит непростой ремонт. Администрация города поменяла в этой квартире дверь и поставила новые окна. Но в самой квартире и сейчас лишь груды пепла.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews