Курсы валют ( )
USD: 74.86 р. 100 JPY: 72.16 р.
EUR: 91.15 р. 10 CNY: 11.56 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Кровавый рейд

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

На счету обезвреженной во Владивостоке банды - убийства, покушения на убийства, нанесение тяжких телесных повреждений, мошенничество и иные эпизоды преступной деятельности, на сегодняшний день объединенные в десятки томов уголовного дела. Как признают сотрудники окружной прокуратуры, ФСБ и милиции, занимающиеся расследованием, столь мощного и организованного преступного формирования они до недавнего времени не встречали.

Началом широкомасштабной операции по обезвреживанию ОПГ послужила реакция правоохранительных органов в конце прошлого года на волну дерзких нападений на представителей власти, сотрудников правоохранительных органов и их родственников. С того момента стал разматываться клубок ужасающих преступлений, в том числе и заказных убийств, совершенных членами банды Дмитрия С. (имя изменено). Одно из последних "дел" Дмитрия С. - рейдерский захват приморского транспортного предприятия ООО "Компания ОГАТ". Небольшая по российским меркам компания имела свой "золотой фонд", а именно 17 га земли рыночной стоимостью около 30 млн руб. за гектар. Кроме того, компании принадлежали 17 большегрузных машин, часть которых не имеет аналогов в Приморье, 16 зданий (административных, складских, ремонтных мастерских и т.д.), а ежегодные налоговые отчисления составляли 23 млн руб.

Рейдеры бывают разные: черные, белые...

Условно методы рейдерской атаки можно разделить на три основных вида. Для первого, т. н. "белого", характерно поглощение компании хоть и против воли основного собственника, но в строгом соответствии с законом. При "сером" рейдерстве операция осуществляется внешне законными средствами, аналогичными методам "белого" рейдерства, но в целом схема имеет признаки мошенничества, общие с методами "черного" рейдерства. В последнем случае в ход идут все средства и методы достижения цели: подделка документов, подкуп чиновников, шантаж, мошенничество и прочее. Именно этим и занималась группировка Дмитрия С.

Строго по инструкции

Как сообщил Геннадий АББАКУМОВ, и.о. начальника отдела оперативно-розыскного бюро ГУ МВД РФ по ДФО, иерархия и распределение обязанностей в формировании были четкими: все делились на группы, имелась инструкция для членов ОПФ со схемами связи, условленными местами встреч и определенными средствами связи.

В структуре этой банды был силовой блок, бойцы которого были физически подготовлены, прекрасно вооружены и оснащены.

Экономический блок банды составляли бизнесмены, выгодно капитализировавшие полученное преступным путем имущество.

Для осуществления мошенничеств Дмитрий С. имел еще группу технического и информационного обеспечения. Ее "работники" подделывали различные документы, штампы, подписи, а также собирали разведывательную информацию. Кроме того, данная группа вела "грязные" PR-кампании: в печатные и электронные СМИ "сливалась" масса информации, дискредитирующая оппонентов группировки.

Была и группа так называемого правового обеспечения. Ее обязанности - поддержка рейдеров в судах, органах исполнительной власти, оспаривание в них "законности" преступных посягательств. Но основной задачей юристов было изучение уставных документов захватываемой компании и нахождение в них юридически непродуманных пунктов.

За ценой не постоим!

Подобные изъяны юристы Дмитрия С. нашли и у ООО "Компания ОГАТ". Как говорит директор этого общества с ограниченной ответственностью Олег ПАДЧИН, возглавляемой им компании в этом году исполняется 70 лет, коллектив предприятия сплоченный и об изменении Устава никто не задумывался.

На самом деле, как подтвердило постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 21 апреля 2009 г., само создание ООО "Компания ОГАТ" в 1998 г. путем выделения из ОАО "ОГАТ" и его регистрация в ЕГРЮЛ было незаконным, что и повлекло многочисленные конфликты.

Как считают следователи, правовое обеспечение банды обеспечивал Виталий Береговский - директор адвокатского бюро "Правовая конструкция", известный во Владивостоке своей общественной и антикоррупционной деятельностью.

Воспользовавшись конфликтной ситуацией между Олегом Падчиным и Анатолием ШЕМЧУКОМ, одним из учредителей "Компания ОГАТ", Береговский получил право представлять интересы последнего в указанной транспортной компании.

Как говорится в материалах следствия, в январе 2008 года на собрании учредителей, на котором ежегодно единогласным решением участников избирается директор компании, Береговский выдвинул требования о назначении своего доверенного лица на должность директора. При этом еще одним из условий рейдеров было размещение их бизнеса на базе захватываемого предприятия. На этом собрании директора так и выбрали. Одновременно с этим полномочия, согласно Уставу, были переданы одному из учредителей - Игорю ОГАНЕСЯНУ. Однако, у суда по развернувшимся впоследствии событиям, директор Оганесян не пришелся к "рейдерскому двору" Дмитрия С. сотоварищи.

В марте-апреле 2008 года на транспортную компанию обрушился ряд всевозможных проверок, спровоцированных группой правового обеспечения банды. Во время одной из них производилась выемка большого количества документов. Как выяснилось позже - необходимых для захвата предприятия.

С этого момента банда от уговоров и давления перешла к физической расправе с несогласными. Майским утром 2008 года было совершено нападение на Игоря Оганесяна. Бизнесмену проломили череп, сломали челюсть и прихватили с собой 200 тысяч рублей и документы, подтверждающий право Оганесяна на управление ООО "Компания ОГАТ". На месте преступления нападавшие оставили сотовый телефон и другие ценные вещи, что позволило следствию сделать вывод о причинах нападения: вследствии профессиональной деятельности жертвы.

Несостоявшаяся сделка

Спустя почти два месяца после нападения на Оганесяна члены банды Дмитрия С. сфальсифицировали ряд документов, предоставив их в налоговую инспекцию, где и были внесены изменения в Единый государственный реестр юридических лиц. С того момента директором компании стал некий Иван КРОУНОВСКИЙ (фамилия изменена в интересах следствия). Позже по данному факту возбудили уголовное дело. Рейдеры считали себя полноправными хозяевами транспортной компании, на вполне, как им казалось, законных основаниях.

Выяснилось это, когда руководство транспортной компании запросило пакет необходимых документов в налоговой инспекции. Каково же было удивление директора "Компании ОГАТ", когда ему пришел ответ, в котором значилось, что исполняющий орган у данной компании совершенно другой, а, следовательно, и документы предоставлять на полученный запрос никто и не собирается.

Юрий РАДЧУК, представляющий интересы "Компании ОГАТ" в различных судебных инстанциях, принял все возможные меры, чтобы восстановить справедливость в данном вопросе. Он выиграл иск, поданный в Арбитражный суд Приморского края, о признании незаконными изменений в учредительных документах компании.

Тем временем рейдеры, будучи уверенными, что о проделанном мошенничестве знают только они сами, решают продать компанию третьим лицам. В назначенный день в сентябре 2008 года мошенники пришли в Федеральную регистрационную службу, где им отказали в регистрации перехода прав собственности общества с ограниченной ответственностью, сославшись на установленный запрет. В этот же день двумя часами раньше Радчук опередил захватчиков: он принес в ФРС документ, подтверждающий неправомерные действия рейдеров.

Кровавая месть

По сути, план по захвату "ОГАТа" провалился, и по логике рейдеры должны хоть на время отступить. Однако вместо этого началось давление вплоть до физического устранения всех тех, кто встал на пути банды. Первым пострадал замначальника Федеральной регистрационной службы, отказавшийся проводить регистрацию перехода прав собственности ООО "Компания ОГАТ". По указанию Дмитрия С. его подчиненные избили госслужащего обрезком трубы.

Следующей жертвой стал отец Дмитрия ВАЕВА, начальника следственного отделения по расследованию преступлений в сфере экономики следственного управления одного из районных управлений внутренних дел Владивостока, где первоначально расследовалось уголовное дело по факту завладения активами "Компании ОГАТ". Мужчину избили недалеко от его дома по тому же "сценарию" - обрезком трубы. Спустя неделю он скончался.

Вскоре, буквально через две недели после нападения на отца Ваева, неугодным стал и сам следователь. Утром он отправился в ГСК за своей машиной, после чего связь с ним была потеряна.

Позже Дмитрия Ваева, окровавленного и без сознания, найдут в десятке метров от гаража, где и произошло нападение. Дальше были "Скорая", многочасовая операция, реанимация длиною в три месяца и борьба за жизнь. По словам Дмитрия КИРИЛИНА, врача-реаниматолога городской клинической больницы № 2, Дмитрий Ваев поступил в больницу с крайне тяжелой травмой.

Чрезмерно амбициозный Дмитрий С., в планах которого был захват всех крупнейших предприятий Приморья, не хотел уступать. Следующим кровавым шагом группировки стало убийство Игоря Оганесяна. Случилось это в первых числах мая этого года. Убийца поджидал свою жертву в закутке у мусоропровода. Оганесян с сыном-подростком вышли из квартиры и стали ожидать лифт. Супруга бизнесмена, не успевшая закрыть дверь квартиры, только и услышала шуршание пластикового пакета и четыре хлопка. Потом на месте происшествия гильзы не нашли: предусмотрительный наемник стрелял, поместив пистолет в пакет.

На этом кровавая история банды Дмитрия С. В настоящий момент большинство ее членов арестованы, часть находится под подпиской о невыезде. Самому же главарю удалось скрыться. Он находится в федеральном розыске.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews