Курсы валют ( )
USD: 75.64 р. 100 JPY: 72.88 р.
EUR: 91.67 р. 10 CNY: 11.68 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Приговор Эрнесту Бахшецяну

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

...Генерал таможенной службы Эрнест БАХШЕЦЯН выслушал приговор спокойно. Только губы сжаты. А в глазах - горечь. Вердикт суда - пять лет лишения свободы. Жена Людмила АЛАТОРЦЕВА нервно вскинула голову. Не плачет. Но заметно, что держится из последних сил. Прощается с мужем и идет на выход. У дверей не выдерживает и с размаху дает звонкую пощечину одному из участников процесса. Охрана подскакивает, хватает ее за руки и оттесняет в сторону. Конец конфликту. Но не конец истории...

Эрнеста Бахшецяна коллеги и друзья прозвали "железный Баха". За твердость характера, волю и неподкупность.

Он родился в узбекском городе Термез в армяно-грузинской семье. Карьера генерала российской армии - главная гордость в жизни. В его рабочем кабинете начальника ДВТУ на почетном месте висело фото не Президента, а легендарного Верещагина из фильма "Белое солнце пустыни". Даже открытое письмо из тюрьмы он подписывал: "Честь имею". За эту честь он намерен бороться и дальше.

- Предварительная жалоба уже подана. Развернутая версия будет представлена после получения копии приговора, - сообщила "ЗР" адвокат Эрнеста Бахшецяна Наталья БЕЛОВЦЕВА. - Это показательный приговор за то, что Бахшецян "открыл рот" и высказался в отношении тех паразитов, которые присосались к телу различных правоохранительных органов. Эрнест Анзорович руки не опустил и намерен бороться до конца.

Осталась недовольна и прокуратура - мягкостью приговора.

- Сторона обвинения не удовлетворена решением. Суд счел Бахшецяна виновным только по одной статье, поэтому после получения письменного решения прокуратура в обязательном порядке подаст кассационное представление в суд высшей инстанции, - заявил представитель гособвинения Евгений ЖЕЛЕЗНОВ.

По версии следствия, начальник ДВТУ Бахшецян встретился в первой половине 2005 г. с тогдашним представителем администрации Приморья в Совете Федерации Игорем ИВАНОВЫМ и, "желая угодить последнему, с целью поддержания карьерного роста", дал согласие "оказать покровительство в работе ООО "Сэнкант", "Фрибур", "Аргау". Таким образом якобы был создан канал для контрабанды.

- Бахшецян не имел права отказаться от встречи с Ивановым, который на тот момент был сенатором, - поясняет адвокат Наталья Беловцева.

- Никогда, ни Иванову, ни кому бы то ни было еще, я не давал обещания избавить от положенных по закону проверок, - уверял в интервью "ЗР", еще будучи на свободе, Эрнест Бахшецян. - Мы договорились лишь о том, что эти фирмы будут вносить реальные таможенные платежи, но не менее 18 тыс. долларов за контейнер, а таможенники постараются оперативно оформить их груз. Но это не означает снижения таможенного контроля.

Документы следствия подтверждают, что в 2005 г., уже после встречи с Ивановым, таможня регулярно, 19 раз, досматривала грузы этих трех компаний. А в декабре даже обнаружила 42 контейнера контрабанды, ввезенной через Находку в адрес ООО "Сэнкант". Активное участие Эрнеста Бахшецяна в пресечении контрабанды доказывают находящаяся в деле расшифровка его телефонных разговоров по мобильному телефону за декабрь 2005 г. с начальником УФСБ Алешиным и доклад руководителю ФТС Жерихову о развитии ситуации с задержанием контейнеров.

Эрнест Бахшецян пояснил, откуда взялась цифра $18 тыс. за контейнер. Оказывается, в 2004 г. в среднем за каждый контейнер участники ВЭД платили в Находке всего $5,3 тыс., а во Владивостоке - $12,5 тыс. Бахшецян, заинтересовавшись разницей в цифрах, провел со своей командой из семи человек анализ и пришел к выводу, что государственной казне недоплачивают примерно столько же, сколько она на то время получала, то есть примерно $1,2 млрд. И реально таможенная пошлина за каждый контейнер товаров народного потребления должна составлять не менее $18 тыс. Начальник ДВТУ довел эту информацию до всех подразделений и потребовал добиваться реальных цифр.

За время, когда ДВТУ руководил Эрнест Бахшецян, уровень платежей с импорта товаров народного потребления повысился в 16 раз. Причем, главным образом, благодаря пресечению контрабандных каналов. Сами таможенники в своих служебных документах именуют это "повышением эффективности таможенного администрирования". В 2005 г. таможенные платежи выросли за счет увеличения объема перемещаемых грузов на 22,1% и на 77,9% - за счет таможенного администрирования. После ареста Эрнеста Бахшецяна в 2007 г. цифры поменялись местами. Рост объема перемещаемых грузов на 78% обеспечил рост таможенных сборов, а таможенное администрирование - всего на 22%. По оценке самого Бахшецяна, он сузил нелегальный сектор в 3,5 раза при плане в 3%. Только из-за перекрытия Бахшецяном и его людьми так называемого "мясного канала" контрабандисты потеряли примерно $100 млн в год. В целом он сумел вывести из нелегального оборота товаров на сумму более $500 млн в год.

По словам самого Эрнеста Бахшецяна (он говорил об этом и на пресс-конференции в московском офисе ИА "Интерфакс" 14 мая, и в своем последнем слове на судебном процессе), вначале контрабандисты попытались подкупить его. Ему предлагали и квартиру, и яхту, и, конечно, деньги. В одном случае обещали по $1 тыс. за каждый импортный автомобиль, прошедший по нелегальному каналу. В другом - $300 тыс. в год за "крышевание" лишь одного из каналов контрабанды. От всех предложений он отказался. Фактически это доказывают материалы следствия. У Эрнеста Бахшецяна после тщательных поисков нашли всего 200 тыс. руб. Столько генерал таможенной службы накопил за более чем 20 лет служения Родине.

После того как подкупить генерала не удалось, контрабандисты решили с помощью "своих людей" в Москве снять его с должности. Но и эти попытки избавиться от таможенника провалились. Герман ГРЕФ, в чьем подчинении тогда находилась таможня, не уступил. Тогда против Бахшецяна организовали уголовное дело.

По информации, опубликованной в интернете, заказчиками уголовного дела выступили участники ВЭД, включая находкинскую и владивостокскую группы. Сам же Бахшецян не раз называл, а на суде повторил, что считает организатором фабрикации дела бывшего начальника УФСБ по Приморскому краю Ю.Н. АЛЕШИНА, который сегодня работает в центральном аппарате ФСБ и получил повышение в звании. Бывший приморский прокурор, который поставил визу на возбуждении уголовного дела, сегодня возглавляет антикоррупционное управление в Генпрокуратуре. Получили повышения и другие организаторы. Заказчики избежали преследования. А за решеткой остается только таможенный генерал...

- Суд должен был вынести обвинительный приговор. В случае оправдательного приговора наказание понесли бы все те, кто был причастен к аресту Бахшецяна, то есть и следователь, запросивший заключение под стражу, и судья, давший санкцию. Поэтому по сложившейся практике суды никогда не выносят оправдательные приговоры, если подсудимый уже находился за решеткой. Таковы корпоративные правила, - пояснил "ЗР" один из адвокатов, пожелавший остаться неназванным. - Но в таких случаях обычно судья назначает срок, который подсудимый уже отбыл под арестом. В данном случае наказание особенно жесткое, что наводит на мысль о том, что процесс действительно стал показательным.

Эрнест Бахшецян уже провел за решеткой 20 месяцев, с 30 апреля 2006 г. по 30 декабря 2007 года, так что ему теперь предстоит провести в неволе еще более трех лет - 40 месяцев. Если приговор останется в силе...

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews