Курсы валют ( )
USD: 74.04 р. 100 JPY: 69.47 р.
EUR: 89.45 р. 10 CNY: 11.46 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Хищные "Орлы"

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Интересные факты установил Фрунзенский районный суд Владивостока, принимая 19 марта с.г. решение по иску жительницы города Виктории Анатольевны ВОЛОШИНОЙ в отношении ТСЖ "Рес Омниум", УМИГА администрации Владивостока и ООО "Восток Констракшн".

В результате строительства известного жилого комплекса "Орлиное гнездо" ("депутатский дом") она вместе с двумя сыновьями лишилась своей квартиры. Пусть и квартира была небольшой - всего 23,1 кв. м общей площади, и дом - на ладан дышащий, но какая ни есть, а собственность. А частная собственность, как известно, защищается законом. Да и не только частная. Судя по всему, в этой истории пострадал и город, у которого без всякого на то спроса взяли и снесли дом, в котором находилась эта самая квартира! Не посоветовавшись, не поставив в известность...

"Она сама отказалась!"

Процитируем из решения суда следующее: "Представитель УМИГА администрации г. Владивостока в суде просила отказать в удовлетворении исковых требований и пояснила, что дом по Некрасовскому переулку, д. 11, где зарегистрирована Волошина В.А., не был признан аварийным либо подлежащим сносу. По данным учета, дом стоит на балансе города, в связи с чем жильцам дома, в т.ч. ВОЛОШИНОЙ В.А., приходят квитанции по уплате коммунальных платежей. О том, что дом снесен, им стало известно из поданного искового заявления. Администрация г. Владивостока не занималась расселением жильцов..."

В общем, можно предположить, что администрации впору самой затеяться иском, поскольку город буквально обокрали, уничтожив его имущество.

Представители в суде от ТСЖ "Рес Омниум" тоже не признали требований собственницы квартиры, снесенной вместе с домом. А вопрос был поставлен о предоставлении ей равноценного жилья или же денежной компенсации. Хотя они и отметили, что для нее ими была подобрана 1-комнатная квартира на Чуркине, от которой она, Виктория Анатольевна, отказалась. Однако есть и другая версия: квартира, подобранная риелторами для этого, женщину устроила, но продавцы попросили за нее в то время $45 тыс., а кооператоры больше чем за $40 тыс. купить не соглашались. На том и разошлись.

Наверное, в принципе могли бы поискать под расселение что-либо другое или дать компенсацию человеку, чтобы самим не мучиться и других не мучить. Однако не подобрали и не дали. Притом, что всех остальных жильцов полюбовно, в тайне от городской администрации, как-то расселили.

Расселением по договору от 10 ноября 2006 г. тогда еще с ЖК "Рес Омниум" занималась Приморская коллегия адвокатов "Правое дело". На основании прямых соглашений с жильцами. Надо полагать, городская администрация не давала поручения расселять свой балансовый дом жилищному кооперативу и это была его смелая инициатива. Представитель КОЧЕТКОВ Н.В. суду пояснил, что при строительстве дома "Рес Омниум" в виду причиненных строительством неудобств приняло меры для расселения жильцов рядом стоящего дома, где жила Волошина. На расселение истрачено порядка 42 млн руб.

Расселять городской дом никому не запрещено, если это делается по закону. Другое дело, что не было разрешения на снос дома по Некрасовскому переулку,11.

А был ли снос?

Есть предположение, что в чем-то лукавят власти. Так, представители ТСЖ "Рес Омниум" "указали, что на основании Постановления администрации г. Владивостока Приморского края № 2866 от 03.12.2003 г. земельный участок в районе Некрасовского переулка, 11 был передан в аренду ООО "Фасад-Строй" под строительство и дальнейшую эксплуатацию дома". Затем это право от "Фасад-Строя" перешло кондоминиуму "Рес Омниум". Понятно, что на выделенной под новое строительство территории застройщик за свои средства должен произвести снос, а до этого в разумных пределах удовлетворить претензии жильцов, подпадающих под снос.

Ответчик почему-то стал противоречить тому же постановлению: "Утверждение истицы о том, что в процессе строительства жилого комплекса в районе дома 11 по Некрасовскому переулку, строители ТСЖ "Рес Омниум" были обязаны снести жилой дом, не имеет под собой никаких оснований и документально никак не подтверждено. Границы стройки жилого комплекса не проходят на участке дома Некрасовский переулок, 11. Это видно на утвержденном разделе генерального плана". О сносе же было сказано: "15 августа 2007 г. 3-этажный жилой дом сгорел, и силами ТСЖ "Рес Омниум" были убраны остатки сгоревшего строения и мусор". В общем, помогли городу, как могли.

И все же суд установил, что "при исследовании проектных документов, в т.ч. выполненного плана местности, по данным фактического строительства многоэтажного дома по Некрасовскому переулку, 11 в г. Владивостоке установлено, что в ходе строительства жилого комплекса в районе Некрасовского переулка, д. 11 трех этажный жилой дом с одноименным адресом был снесен, и на его месте была поставлена подпорная стенка. И попытка представить дело "субботником по уборке мусора" выглядит как-то несерьезно.

Героическая скромность

И все же признаемся, что "Рес Омниум" действительно сделал для города доброе дело, избавив его от старого дома. Пожалуй, его "посмертно" можно признать подлежавшим сносу. То, что администрация осталась в стороне от решения по сносу и не подписывала таковой, не значит, что она была против него. Наоборот. Хотя первым порывом было - спасти жилой дом каким-то ремонтом. Так, 26.03.2002 г. главой администрации Юрием КОПЫЛОВЫМ было подписано постановление № 404, в котором по результатам работы межведомственной комиссии 3-этажный дом был признан на момент обследования не пригодным для постоянного проживания, и управлению ЖКХ администрации было поручено заключить договор со специализированной подрядной организацией на выполнение ремонтных работ. А управление известило жильцов, что вопрос о сроках ремонта "будет рассмотрен дополнительно".

К сожалению, есть у домов такое интересное состояние, когда ремонтировать их, в общем-то, уже бесполезно. Обследование дома, выполненное в апреле 2003 г. институтом КГУП "Приморжилкоммунпроект", показало, что его процент износа с учетом поправочного коэффициента (это еще до пожара) составляет 67,5%.

В ноябре 2004 г. зам. главы администрации Владивостока Ю.И. КОРЕНЬ в письме жителю дома А.Н. ДУЖЕНКОВУ подтвердил, что территория в районе данного дома отведена под строительство "Орлиного гнезда" и "при этом предполагается рассмотреть возможность сноса данного жилого дома (по Некрасовскому переулку, 11). Технические вопросы, связанные со сроками сноса... будут определены после утверждения необходимой документации". Судя по его письму жителю этого дома Г.Д. ПЯТЕЦКОЙ в августе 2005 г., администрация всерьез подумывала о признании дома не пригодным для проживания и об его расселении. В общем, если бы "Рес Омниум" не убрал "пепелище", то у администрации до сих пор болела бы голова по поводу того, как лучше это сделать.

Кто же ответит?

Фрунзенский суд решил: "Обязать ТСЖ "Рес Омниум" предоставить Волошиной В.А. на праве собственности равнозначное жилое помещение общей площадью не менее 23,1 кв. м. Казалось бы, на этом можно было поставить точку, но...

Можно понять, что кооператоры из ТСЖ "Рес Омниум" итак сильно потратились на дорогущее строительство нового комплекса, что уже просто не в состоянии компенсировать снос квартиры Волошиной. К тому же они не согласны с выводами суда, что должны были производить этот снос, и отрицают причастность к тому, что пожарные, по сути, тушили уже полуразрушенное строение. Ответчик считает, что "определяющее значение" имеет то обстоятельство, что "дом сгорел в соответствии со ст. 211 ГК РФ" и именно это должно быть предметом судебного разбирательства. По этому поводу ТСЖ "Рес Омниум" направило кассационную жалобу на решение Фрунзенского суда в краевой суд.

В принципе, если дом все-таки действительно был муниципальным, то очень даже может быть, что семью погорельцев Волошиных, оставшуюся без жилья, надо обеспечить другой квартирой, как положено по закону, вне очереди. И здесь опять вопрос - кто же сделает это доброе дело?

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews