За что судят генерала?
Версий крутого виража в судьбе таможенного генерала Эрнеста БАХШЕЦЯНА было немало. По одной из них, некие влиятельные московские чины так расправились с экспансией его экс-шефа Германа Грефа. Но в суде вот уже полтора года рассматривается только одна версия...
Во Владивостоке 7 апреля в ходе прений сторон выступил главный обвиняемый по громкому уголовному делу, бывший начальник Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Эрнест БАХШЕЦЯН. В эксклюзивной беседе с корреспондентом "ЗР" он раскрыл основные тезисы своего выступления, которым намерен полностью доказать свою невиновность по всем инкриминируемым ему статьям.
Напомним, прокуратура обвиняет Эрнеста Бахшецяна в контрабанде, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности, за что потребовала наказания в виде лишения свободы на 10 лет. По версии следствия, начальник ДВТУ Бахшецян встретился в первой половине 2005 г. с тогдашним представителем администрации Приморья в Совете Федерации Игорем ИВАНОВЫМ и, "желая угодить последнему, с целью поддержания карьерного роста" дал согласие "оказать покровительство в работе ООО "Сэнкант", "Фрибур", "Аргау". Таким образом якобы был создан канал для контрабанды.
- Я действительно встречался с Игорем Ивановым. Причем неоднократно. Он представлял интересы многих участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Но никогда ни ему, ни кому бы то ни было еще я не давал обещание избавить от положенных по закону проверок, - утверждает Эрнест Бахшецян. - Мы говорили лишь о том, что эти фирмы будут вносить реальные таможенные платежи, но не менее $18 тыс. за контейнер, а таможенники постараются оперативно оформить их груз. Но это не означает снижения таможенного контроля.
Документы следствия подтверждают, что в 2005 г., уже после встречи с Ивановым, таможня регулярно (19 раз) досматривала грузы этих трех компаний. А в декабре, например, обнаружила 42 контейнера контрабанды, ввезенной через Находку в адрес ООО "Сэнкант". Активное участие Эрнеста Бахшецяна в пресечении контрабанды доказывает находящаяся в деле расшифровка его телефонных разговоров по мобильному телефону за декабрь 2005 г. с начальником УФСБ Алешиным и доклад руководителю ФТС Жерихову о развитии ситуации с задержанием контейнеров.
- В целом доводы прокуратуры опровергают пояснения трех специалистов, показания 66 свидетелей, трех подсудимых, положения 103 документов, включая 14 нормативных, - говорит Бахшецян.
В своем выступлении он пояснил, откуда взялась цифра в $18 тыс. за контейнер. В 2004 г. в среднем за каждый контейнер участники ВЭД платили в Находке всего $5,3 тыс., а во Владивостоке - $12,5 тыс. Бахшецян, заинтересовавшись этой разницей в цифрах, провел со своей командой из семи человек анализ и пришел к выводу, что государственной казне недоплачивают примерно столько же, сколько она на то время получала, то есть примерно $1 млрд 200 млн. И реально таможенная пошлина за каждый контейнер товаров народного потребления должна составлять не менее $18 тыс. Начальник ДВТУ довел эту информацию до всех подразделений и потребовал добиваться реальных цифр.
Контрабандисты предприняли несколько попыток подкупить Эрнеста Бахшецяна. Ему предлагали квартиру, яхту и, конечно, деньги. В одном случае обещали по $1 тыс. за каждый импортный автомобиль, прошедший по нелегальному каналу. В другом - $300 тыс. в год за "крышевание" одного из каналов контрабанды. От всех предложений он отказался. Это тоже фактически доказывают материалы следствия. У Эрнеста Бахшецяна после тщательных поисков нашли всего 200 тыс. руб. Столько генерал таможенной службы накопил за более чем 20 лет служения Родине.
После неудачных попыток подкупа контрабандисты попытались с помощью "своих людей" в Москве снять его с должности. Однако не удалось. Герман ГРЕФ, в чьем подчинении тогда находилась таможня, не уступил.
Вот после этого-то к нему и пришел Игорь Иванов с предложением платить по полной в обмен на оперативность оформления груза. Эрнест Бахшецян согласился. Но лишь по срокам.
В мировой таможенной практике существовали и существуют так называемые "черные" и "белые" списки участников ВЭД. То есть у таможенников есть официально утвержденный руководством перечень фирм, которые нужно досматривать очень внимательно, и список компаний, заслуживающих доверие. Такие документы для служебного пользования составляются, потому что ни одна таможня в мире не может на все 100% досмотреть все грузы, пересекающие границу. Во-первых, не хватит средств и ресурсов. Во-вторых, на границе возникнут огромные очереди, и остановится международная торговля. Наряду с вышеназванными тремя фирмами в то время находились в "белом" списке и пользовались "зеленым коридором" 70% всех участников внешнеторговой деятельности, то есть более 12 тыс. компаний.
- Я нажил слишком много врагов среди контрабандистов. Сразу несколько группировок объединились, чтобы устранить меня, и добились возбуждения уголовного дела, - утверждает Эрнест Бахшецян.
Бахшецян приводит статистику. За время его недолгого руководства ДВТУ уровень платежей с товаров народного потребления повысился в 16 раз. Причем, главным образом, благодаря пресечению контрабандных каналов. Сами таможенники в своих служебных документах именуют это "повышением эффективности таможенного администрирования". В 2005 г. рост таможенных платежей был достигнут за счет увеличения объема перемещаемых грузов на 22,1% и на 77,9% - за счет таможенного администрирования. После ареста Эрнеста Бахшецяна в 2007 г. цифры поменялись местами. Рост объема перемещаемых грузов на 78% обеспечил рост таможенных сборов, а таможенное администрирование - всего на 22%. По оценке самого Бахшецяна, он сузил нелегальный сектор в 3,5 раза при плане в 3%. Только из-за перекрытия Бахшецяном и его людьми так называемого "мясного канала" контрабандисты потеряли примерно $100 млн в год. В целом он сумел вывести из нелегального оборота товаров на сумму более $500 млн в год.
Председатель правительства Михаил ФРАДКОВ отметил успехи Эрнеста Бахшецяна в повышении сбора таможенных платежей именными часами, и вскоре практически с той же формулировкой его арестовали. За что наградили, за то и посадили.
Новости партнеров
Новости тематики
- Полпреда Трутнева известили об обысках в Минвостокразвития
- В Хабаровске задержаны два депутата Законодательной Думы
- За что арестовали губернатора Фургала: подробности
- Против губернатора-дальневосточника возбудили уголовное дело
- Генпрокуратура продолжает преследовать экс-мэра Владивостока
- 25 лет со дня землетрясения в Нефтегорске
- На Дальнем Востоке частный самолет совершил жесткую посадку
- Минобороны РФ: Повышения радиации на Дальнем Востоке не зафиксировано
- На Дальнем Востоке столкнулись два пассажирских парома
- Генпрокуратура в деле против крупнейшего на Дальнем Востоке холдинга перепутала всё, что могла
Новости раздела
- Вооружённые наемники не пускают докеров в ВМТП
- Докеры остались без работы: большегруз с углем перевернулся во Владивостоке
- Страсти по докерам и ВМТП: президент FESCO хочет натравить правоохранительные органы на сотрудников порта
- Страсти по докерам и ВМТП: президент FESCO хочет натравить правоохранительные органы на сотрудников порта
- Полпреда Трутнева известили об обысках в Минвостокразвития
- В Хабаровске задержаны два депутата Законодательной Думы
- Стало известно, кто будет исполнять обязанности губернатора Хабаровского края
- За что арестовали губернатора Фургала: подробности
- Против губернатора-дальневосточника возбудили уголовное дело
- На Дальнем Востоке произошла экологическая катастрофа, схожая с норильской
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.