Курсы валют ( )
USD: 75.64 р. 100 JPY: 72.88 р.
EUR: 91.67 р. 10 CNY: 11.68 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Управляющие компании Находки во властной осаде

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Рост тарифов заставляет население стиснуть зубы и в очередной раз высказаться о том, что они думают о реформе ЖКХ. Благая идея государства внедрить рыночные отношения в коммуналку и тем самым в разы улучшить качество облуживания домов, буксует не первый год.

Однако, помимо объективных причин медленной реформации, есть еще и причины, о которых все знают, но никто с ними бороться не спешит. Речь идет о том, что сфера ЖКХ сегодня стала стабильным источником прибыли для коррумпированных чиновников и криминальных структур. Поэтому каждый, кто захочет "зайти" в этот денежный огород, рискует очень многим. И если во Владивостоке эти процессы сглажены, то в Находке после принятия решения жильцами дома по Восточному проспекту, 19 в п. Врангель о переходе в новую управляющую компанию - ООО "Управляющая компания г. Находки" (УКН) жильцам и новой компании устроили настоящую войну. Бутылки с зажигательной смесью, угрозы убийством, запугивание жильцов - это неполный перечень противоправных действий, которые применяются в этом конфликте.

Выбор жильцов

Компания была создана после того, как государство призвало предпринимателей идти в сферу ЖКХ. Причем методы работы компании отличаются прозрачностью, прежде всего для потребителей, которых она планирует обслуживать. "С самого начала нашей деятельности мы работали с жильцами домов честно и открыто. Проводили собрания, собирали подписи, заключали договоры, - утверждает генеральный директор компании Константин БАРАКОВ. - Жильцы, сделав выбор в нашу пользу, сразу получили качественно выполненные работы, при этом мы готовы отчитаться перед ними за все средства, затраченные на выполнение работ".

Вот только появление нового игрока на этом рынке никоим образом не устраивало тех, кто этот рынок не просто занял, а с успехом "окучивал". Такие экономические термины, как конкуренция, борьба за потребителя путем повышения качества услуг, снижение стоимости работ, в городе Находка не в ходу. Зато есть "понятия", которые ООО "Управляющая компания г. Находки" ощутила в полной мере.

То, что в городе действуют "понятия", понятия стало ясно на одном из собраний, в котором помимо жильцов приняли участие некие "братки". Около 30 человек приехали на собрание и всячески старались помешать его проведению. Но когда стало понятно, что собрание все же состоится, приехавшая команда стала активно действовать. Представителей управляющей компании открыто стали запугивать.

Кончилось тем, что одного из представителей "Управляющей компании г. Находки" силой попытались посадить в машину и увезти. Если бы им это удалось, догадаться не трудно, что могло бы произойти.

В другом случае директор управляющей компании "Амарант" (компания, которая уже обслуживала дом) в присутствии множества жильцов в жесткой форме высказывал угрозы с применением огнестрельного оружия в адрес учредителя ООО "Управляющая компания г. Находки".

Чтобы как-то прекратить этот произвол, если не сказать беспредел, пострадавшая сторона сразу подала заявление в правоохранительные органы с приложением аудиозаписи.

Администрация "помогла"

Однако подача заявления в милицию пыл "оппонентов" не остудила. А как иначе, если никаких оперативных и следственных мероприятий по данному заявлению не предпринималось. А если и предпринималось, то об этом никто пострадавшую сторону не счел нужным проинформировать. Почему бездействуют представители правоохранительных органов? - вопрос, на который может ответить только руководство УВД Приморского края.

Кстати, представителей силовых структур просто обязан заинтересовать еще один факт. В ноябре неизвестные лица делают попытку взломать дверь и проникнуть в офис УКН. Цель проникновения - поджог. Спасла офис от пожара женщина-диспетчер, которая подняла тревогу. А ведь если бы огонь пошел дальше, то не известно, чем бы все это закончилось для жителей многоэтажки, в цоколе которой располагался офис. Если бы в огне погибли люди, то, может быть, милиция начала бы более оперативно реагировать на подобные выходки злоумышленников!

В эту же ночь брошенный злоумышленниками камень разбил окно в квартире, где проживают сын и невестка одного из руководителей УКН. И по этому факту было подано заявление в силовые структуры, но злодеев и в этот раз не нашли!!! Зато данная семья стала жертвой еще одного подобного "предупреждения". Буквально через месяц инцидент повторился. И в очередной раз никого не задержали.

Но руководители УКН не сдаются. Ведь в нашей стране декларируется поддержка малого бизнеса. Почти каждый день с экрана телевизора верховные власти твердят о том, что у бизнеса есть права и что чиновники должны перестать "кошмарить бизнес". Почему только власть на местах эти выступления и призывы пропускает мимо ушей? Ведь давление перешло с представителей компании на граждан, которые надеялись, что права, гарантированные им федеральными законами и конституцией, будут соблюдаться.

Но они ошиблись. Наиболее активные жильцы, которые решают сделать выбор в пользу понравившейся им компании, стали получать телефонные звонки, в которых неизвестные лица угрожали сжечь личный автомобиль, физически расправиться с "активистами". Напуганные люди пребывали в растерянности. Кто мог подумать, что выбор в пользу понравившейся им управляющей компании приведет к тому, что тебе будут угрожать физической расправой. С последней надеждой найти защиту у государства они обращаются в адрес Президента России.

Вот выдержки из письма жителей Врангеля на имя полномочного представителя Президента РФ в ДФО: "Нам звонят на домашние телефоны и доводят совершенно неправдоподобную информацию о том, что управлять домом теперь будут "черные риелторы" из Хабаровска, которые заберут квартиры у пенсионеров, жильцы теперь не смогут пользоваться паспортным столом и т.д. На нас оказывается давление, чтобы мы писали официальные отказы от своего голосования. Высказываются угрозы в том числе поджога личного автотранспорта, увольнения с места работы и т. д."

Реально повлиять на конфликт могла администрация города Находка. Хотя Жилищный кодекс не вменяет ей это в обязанность, чиновники муниципального образования могли сказать свое веское слово. Не секрет, что власти муниципальных образований коммунальный бизнес держат на особом контроле. И если такие инциденты случаются, то власть, задействовав свой потенциал, должна "задавить" такие инциденты на корню. А если не задавила, значит, есть причины.

Причины, которые чиновники всегда тщательно скрывают. Но цинизм в том, что чиновники в данном муниципальном образовании ничего и никого не боятся. По неофициальным источникам, чиновник администрации города Находка Сергей МАЦКОВСКИЙ, курирующий сферу ЖКХ, на совещаниях разного рода не раз заявлял о том, что не даст работать в Находке новой компании. Но и это не все. "Вскоре по неофициальным источникам до нас дошла информация о том, что правоохранительные органы получили указания не вмешиваться в этот конфликт. Мы не поверили, что такое может быть, однако тот факт, что поданные заявления в милицию практически никто не отрабатывал, указывал на то, что это близко к истине", - говорят представители УКН.

Прокурор защитил

Включенный административный ресурс был нацелен на то, чтобы полностью парализовал работу УКН. Кроме того, в конфликт включились работники милиции. Может, в Находке не совершаются преступления, и поэтому милиционеры от скучной жизни стали ходить по квартирам и выяснять, кто и как голосовал на собрании? Оказывается, нет. Преступлений в Находке много, но что поделаешь, если, по всей видимости, есть указание власти работать в этом направлении.

Но самое удивительное в том, что в этом конфликте появляется еще одна сторона в лице прокуратуры. Прокурор Находки обращается в суд с иском о признании решения общего собрания собственников помещений незаконным. А в целях обеспечения иска он предоставил суду ходатайство, в котором просит запретить проводить мероприятия по управлению домом.

В переводе на бытовой язык это означает, что компания должна перестать обслуживать дом. Прокуратуру не смущает тот факт, что на дворе зима и что жильцы платят за обслуживание их дома деньги. В итоге суд по настоянию прокурора запрещает компании обслуживать жильцов.

Комментируя этот факт, представители управляющих компаний Владивостока в неофициальном разговоре признавали, что методы борьбы у конкурирующих УК бывают всякими, но при этом таких прецедентов во Владивостоке пока не было. Более того, если во Владивостоке в каком-то из домов отключается свет более чем на два часа, прокуратура уже требует от управляющих компаний устранить аварию. В нашем случае прокурор сознательно добивается режима чрезвычайной ситуации, ведь прекратить в разгар зимы обслуживать дом - это чуть ли не саботаж. Надеемся, что прокуратура Приморского края заинтересуется мотивацией подобных решений.

Впрочем, почему исполнительная власть не прислушивается к мнению жильцов, догадаться можно. Видимо, кому-то "удобно", чтобы в городе не было перераспределения устоявшихся финансовых потоков. Правда, жильцы от этого "удобно" не могут воспользоваться гарантированным правом улучшить качество проживания в своих домах. Ведь выбор сделан за них, а им только остается вовремя оплачивать квитанции и молча и безропотно ждать, что кто-то, возможно, им что-то будет делать. И пусть с экрана телевизора федеральные чиновники объясняют, какие права им дает Жилищный кодекс, местная исполнительная власть им эти права трактует так, чтобы лишних вопросов больше ни у кого не возникало.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews