Курсы валют ( )
USD: 73.37 р. 100 JPY: 70.86 р.
EUR: 88.97 р. 10 CNY: 11.35 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Охота на "Тойоту"

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

По словам сотрудников отдела по борьбе с угонами, угнать авто за 60 секунд - это, к сожалению, не киношный трюк, а объективная реальность.

Если машину угнали в центре города, то от момента кражи и до заезда в гараж, заранее приготовленный для отстоя, проходит не более 5-10 минут. Это сводит на нет все заградительные мероприятия по плану "Перехват", которые обычно вводятся через 10-15 минут после факта хищения.

Досье

По данным УВД Приморского края, наш 25-й регион занимает второе место в России по регистрации краж автомашин. Только за шесть месяцев 2008 года на территории края таких происшествий зафиксировано 868, а также 592 случая неправомерного завладения автотранспортом. Цифры, согласитесь, впечатляющие. Сотрудники отдела по борьбе с угонами вернули владельцам 28 автомашин. В прошлом году за этот же период - 15.

Прогресс налицо!

Согласно статистике отдела по борьбе с угонами автомашин при УВД Приморского края (ОСУ УВД ПК), сезонных всплесков краж автотранспорта в Приморье не наблюдается. Хотя летом наш край буквально нафарширован машинами туристов из других регионов.

В городе нашенском чаще всего угоняют авто ночью с полуночи до пяти часов утра, а также во второй половине дня - с 15 до 20 часов. По большому счету, все жители столицы Приморья - потенциальные жертвы автоворов. Потому что сегодня машина, и зачастую не одна, есть почти в каждой владивостокской семье.

В Приморье самая угоняемая машина - "Тойота Королла", за пять месяцев 2008 года зарегистрирован 31 эпизод! На втором месте - "Хонда Фит" - 25 эпизодов. Эту "японку" угонщики уводят с помощью отвертки или ножниц. Практически все машины этой марки идут под разбор.

Машины угоняют как у простых смертных, так и у чиновников. Владивостоку еще памятен случай, когда с концами ушло авто у нынешнего начальника Управления культуры края. В прошлом году угнали новенькую "Тойоту Хариер" у жены одного авторитетного бизнесмена. Сотрудники ОСУ УВД Приморского края машину нашли.

Не так давно бесследно исчезла машина директора известной адвокатской конторы. Через день такая же беда постигла его сотрудницу, у нее угнали "Тойоту ЛендКрузер". Правда, здесь все закончилось благополучно, если можно так сказать. Через день после кражи хозяйке позвонили неизвестные и предложили выкупить "Крузак" за полцены.

Кстати, за пять месяцев этого года в крае зафиксировано 23 эпизода похищения "Тойоты ЛендКрузер". Чаще всего "Крузаки" похищают для экспорта в иные регионы России и такие машины исчезают из края навсегда.

- Раньше в городе занимались угонами три-четыре группировки, и каждая была подконтрольна какому-то человеку, связанному с криминалом. К нему можно было обратиться для решения проблемы. Сейчас эти группировки бесконтрольны, - говорит заместитель начальника ОСУ при УВД ПК Олег ПАВЛОВ.

Большие деньги

По словам, Олега Владимировича, деньги в этом криминальном бизнесе крутятся очень большие. Потому что спрос на хорошие машины за умеренную цену был и будет всегда. За "свежими" иномарками в наш край целенаправленно приезжают преступные группировки из других городов, предварительно сговорившись с местными "коллегами". А наши угонщики едут работать в другой регион, опять же заручившись поддержкой тамошних автоворов. И смычка эта - гораздо крепче брачных союзов, потому как сцементирована деньгами и кровью.

- Перед обменом кадрами они созваниваются, снимают друг для друга квартиры, обеспечивают машинами для передвижения и так далее. В прошлом году в боксах гаражного кооператива на Улиссе мы изъяли большую партию машин. Там были "Мерседесы", "Вольво" и другие западные марки. То есть Москва поставляет угнанные машины во Владивосток, а наши угонщики - в Москву. На днях по этой группировке был суд, но приговор еще не вступил в силу, - рассказал Олег Владимирович.

Простой фокус

Головная боль сотрудников отдела по борьбе с угонами - машины с перебитыми номерами агрегатов и узлов. Такие фокусы, кстати, практикуются не только в России, но и в Японии, где криминальным автобизнесом в основном грешат пакистанцы. Они угоняют машины, пользующиеся спросом, перебивают номера, подделывают документы, через преступные группы переправляют в нашу страну, на таможне ворованное авто получает документы и все! Машина легализована!

Когда же этот факт вскрывается, то, естественно, возбуждается уголовное дело, а машина с перебитыми номерами… возвращается владельцу на ответственное хранение. И он катается на ней дальше! И даже может продать!

- Такого беспредела быть не должно. Машина должна стоять на арестплощадке или в огороде у хозяина, как шкаф для овощей. Передвигаться на данном транспорте категорически нельзя. Если бы это было, то угонов стало бы на процентов 30 меньше. Такие машины труднее было бы легализовать, - убежден замначальника отдела по борьбе с угонами машин.

Наказание? Условное...

К сожалению, наши законы и судьи очень лояльны к угонщикам. Зачастую за 20 доказанных фактов угона преступнику дают… 5-6 лет условного срока. В практике Олега Павлова был случай, когда один из его "подопечных", которому грозил реальный срок, "решил проблему" за $60 тыс. По мнению Павлова, такая "милосердное" отношение к преступникам будет процветать до тех пор, пока не угонят машину у члена правительства или судьи. Чтобы те на своей шкуре почувствовали, каково быть жертвой угона.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews