Курсы валют ( )
USD: 75.04 р. 100 JPY: 72.36 р.
EUR: 91.22 р. 10 CNY: 11.6 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Судебная тяжба по "Авесту" продолжается

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

На днях стало известно, что прокуратурой Хабаровского края утверждено обвинительное заключение в отношении бывшего генерального директора ОАО "Дальневосточного радиоэлектронного завода "Авест" Александра Микрюкова. Его подозревают в организации незаконной деятельности своих сотрудников и в легализации укрытых от налогов средств.

"Следствием установлено, что Микрюков в 2004-2005 годах предоставлял в ИФНС России по Комсомольску-на-Амуре документы, содержащие заведомо ложные сведения, - сообщили нам в пресс-службе управления генпрокуратуры по ДВФО. - На основании этих документов заводу из федерального бюджета был возмещён НДС в сумме более 33-х миллионов рублей". Кроме того, как отмечается на "Российском налоговом портале", в период с 2004-го по 2006-й год завод недоплатил около 85-ти миллионов рублей налогов, включив в налоговые декларации заведомо ложные сведения.

Следствие в отношении Микрюкова велось с 2006-го года, однако обвинение ему, в отличие от троих его подчинённых предъявлять не спешили. Причиной этому явилось временное тяжёлое заболевание экс-директора, которое препятствовало его участию в следственных и иных процессуальных действия. В случае, если его вина будет доказана - Александру Микрюкову грозит лишение свободы на срок от пяти до десяти лет, с возможным штрафом в размере до одного миллиона рублей и лишением права занимать определённые должности на срок до трёх лет. В данный момент уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в суд. О его судебных перспективах в прокуратуре пока предпочитают не распространяться.

Напомним, ОАО "Дальневосточный радиоэлектронный завод "Авест" появился на рынке Хабаровского края в 1993 году. Предприятие было создано рамках конверсионной программы на Комсомольском-на-Амуре авиастроительном объединении на базе цеха по производству прицельных радиолокационных комплексов. Спустя три года, в1996 году завод "Авест" запустил собственную линию по производству бытовой техники под одноименным названием ("Авест").

С момента основания и до последних дней существования завод возглавлял Александр Микрюков. Он имел опыт работы на наукоёмком производстве, поскольку прошел в КнААПО путь от молодого специалиста до заместителя главного инженера авиационного объединения. Вот как о нем говорили на тот момент: "великолепное знание производства, эффективные методы руководства позволяют ему принимать оптимальные решения в любых ситуациях, видеть дальнюю перспективу развития предприятия и налаживать производство современной, пользующейся спросом продукции". За личный вклад Микрюкова -предпринимателя в развитие высоких технологий ему дали звание "Лауреат Национальной премии Российской академии бизнеса и предпринимательства "Дарин" и "Лидер российской экономики".

В 2003 году в КнААПО завершился процесс приватизации, завод стал отдельным государственным предприятием ( 100% акций принадлежало именно государству). В этом же году в Хабаровске образуется дочернее предприятие ДРЗ "Авест" - ОАО "Производственно-торговая компания "Авест". Вскоре чтобы уменьшить затраты на логистику часть производства телевизоров была перемещена в Биробиджан. В 2005 году телевизоры (на заводе собирали их более 40 моделей), DVD-проигрыватели, стиральные машины, пылесосы, микроволновки от "Авеста" занимали одно из лидирующих мест на рынке нашего края. Продукция этого местного предприятия обходила другие известные бренды по такому важному критерию, как "цена-качество". Выручка от продаж в 2005 году у завода составила почти 900 млн. рублей. Весной 2006 года в планах уже крупной на тот момент компании было решено организовать производство техники в Хабаровске.

Но 20 марта 2006 года в Комсомольске-на-Амуре в отношении генерального директора Александра Микрюкова и трех его подчиненных возбуждается уголовное дело. Г-н Микрюков отстраняется от дел, в августе завод признается несостоятельным. На предприятии вводится процедура наблюдения. Внешний управляющий приходит к выводу, что восстановить платежеспособность "Авеста" невозможно, требуется введение конкурсного производства и продажа активов. Потенциальным покупателям предлагалось организовать на мощностях завода производство комплектующих для известного гражданского самолета "Sukhoi Superjet-100". Однак ликвидация предприятия продолжается до сих пор.

В момент стремительного банкротства "Авеста" в крае цена на аналогичную продукцию резко пошла вниз. Примечательно то, что после широкой огласки о возбуждении уголовного дела в отношении руководства "Авеста", другое радиоэлектронное предприятие "Евго" тоже свернуло производство телевизоров и другой сложной техники.

Следствие по "Авесту" длилось долго. В итоге - возбужденные в отношении трех сотрудников завода уголовные дела выделяются в отдельное производство.В середине июня текущего года ленинский районный суд Комсмольска-на-Амуре признал виновными бывшего начальника экономического отдела ДРЗ Алексея Кузнецова, главного менеджера Виктора Савватеева и главного бухгалтера Людмилу Игнатенко в совершении преступления предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (хищение в особо крупных размерах путем мошенничества). Суть "мошенничества" заключалась в незаконном возврат налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 33 млн. рублей.

Также главбуху инкриминировали уклонение от уплаты предприятием НДС (ст.199 ч.2 УК) более чем 79 млн. рублей. По версии следствия, в 2004-2005 годах руководство завода подавало заниженные данные о доходах, чем сокращало размер налога на прибыль и НДС. "В налоговую инспекцию предъявлялись документы, содержащие заведомо ложные сведения, - пояснили нам в управлении генпрокуратуры по ДВФО. - На основании этих документов федеральный бюджет возместил заводу НДС в размере более 33 млн. рублей". Судья Дмитрий Лаиш приговорил каждого из обвиняемых к шести годам колонии общего режима и штрафу 200 тысяч рублей. Бухгалтер Людмила Игнатенко приговорена к шести с половиной годам заключения и штрафу 50000 рублей, с лишением права заниматься бухгалтерской деятельностью три года - по двум статьям в совокупности. Защита обратилась с кассационными жалобами.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews