Курсы валют ( )
USD: 74.36 р. 100 JPY: 71.76 р.
EUR: 90.41 р. 10 CNY: 11.48 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

200 лет - февральской банде

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Более 200 лет в общей сложности проведут за решеткой члены организованной преступной группировки, известной как февральская банда, - суд над ними завершился в Амурской области. На скамью подсудимых попали 30 человек. Обвинительный приговор составил свыше 2500 страниц. Процессуальные документы уместились в 90 томов.

Ничего подобного ни по числу привлеченных к уголовной ответственности и участников процесса, ни по количеству эпизодов, вмененных подсудимым, в Приамурье ранее не встречалось. Да и в масштабах Дальнего Востока процесс оказался показательным.

Лидер преступного сообщества, которое действовало в период с 2001 по 2004 год на территории Магдагачинского, Селемджинского районов и города Благовещенска, Руслан АРСАБИЕВ признан виновным в его создании и совершении более 30 преступлений. Среди них - организация двух банд, два убийства, четыре разбойных нападения, пять вымогательств, три грабежа, пять эпизодов преступной деятельности, связанной с незаконным оборотом оружия, и другие преступления. Приговором Амурского областного суда Руслан Арсабиев за совершение тяжких и особо тяжких преступлений осужден к 24 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Более 20 осужденных, среди которых ближайшие помощники главаря Руслан ЧАГАРБИЕВ и Артур НИАЗЯН, признаны виновными в преступлениях различной степени тяжести и получили наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до 18 лет. Таким образом, завершилось дело, на расследование и рассмотрение в суде которого ушло почти четыре года.

Под грифом "секретно"

Клубок преступлений начал разматываться в 2004 г., когда к начальнику управления внутренних дел Амурской области генерал-майору Юрию ФОКИНУ пришел один из руководителей Селемджинского района и рассказал о беспределе, который там творится. В частности, речь шла о рэкете на лесозаготовках.

- Сначала я даже не поверил, что такое возможно, - признается Юрий Дмитриевич. - Картина, нарисованная чиновником, напоминала то, что творилось в нашей стране в середине 90-х годов, когда шел неприкрытый и безжалостный передел собственности. Но чем дальше входил в суть дела, тем более четко понимал, что надо положить этому конец.

После первичных разбирательств часть фактов подтвердилась, а в ходе дальнейшей работы у Юрия Фокина возникло подозрение, что, поскольку бандиты чувствовали себя достаточно вольготно, в деле замешаны и сотрудники органов внутренних дел. Поэтому дальше было решено действовать в условиях особой секретности.

- У нас была создана оперативная группа, про которую знали я, начальник криминальной милиции Николай АФАНАСЬЕВ и несколько сотрудников уголовного розыска, - рассказывает Юрий Дмитриевич. - И тогда у нас пошла информация, что бандиты занимаются вымогательством, совершают грабежи, убийства. Вскоре вышли на сотрудников отдела внутренних дел Селемджинского района - начальника отдела БОП и старшего оперативного сотрудника. К сожалению, они действительно "крышевали" преступников, но, надо отметить, при этом всего масштаба деятельности банды не представляли.

Дело чести

Около четырех месяцев понадобилось для того, чтобы выявить главарей и организаторов преступлений, исполнителей. К тому времени к сотрудникам милиции, число которых было расширено, подключились прокуратура, управление ФСБ по Амурской области.

- При проведении следственных мероприятий использовалась вся новая методика оперативно-розыскной деятельности для обеспечения доказательной базы, - подчеркивает начальник УВД и при этом отмечает профессионализм сотрудников амурского уголовного розыска, руководит которыми Виктор МАРЧЕНКО. - Преступники подстраивали под себя экономику, не гнушаясь при этом ничем, шли даже на убийства. Самое страшное заключалось в том, что жители Селемджинского района, наблюдавшие за этим "беспределом", усомнились в справедливости, не верили в способность властей навести порядок. Поэтому для нас стало делом чести довести преступников до скамьи подсудимых.

Отнимая деньги у предпринимателей, преступники были безжалостны, действовали расчетливо и нагло. Улучив момент, когда человек находился один, заходили в помещение магазина или офиса, демонстрировали оружие. Если это не помогало, стреляли в потолок. Поскольку все происходило без свидетелей, доказать факт вымогательства было трудно.

В банды сбивались люди, охочие до легкой наживы, некоторые из них ранее уже участвовали в разного рода преступлениях. Это в первую очередь относится и к организатору ОПГ Арсабиеву. В группировках существовало "разделение труда". Одни занимались экономикой, другие сопровождали ее, третьи совершали кражи, разбои, убийства.

Сотрудникам правоохранительных органов пришлось серьезно потрудиться, чтобы собрать достаточное количество улик для привлечения этих, с позволения сказать, людей к уголовной ответственности. И прежде всего главарей.

Фактор страха преодолим

Громкое судебное заседание завершено. Но остается вопрос: почему организованная преступная группа в течение нескольких лет открыто и безнаказанно действовала на территории двух районов и в административном центре Амурской области, появлялась и на территории Якутии? Фактор страха работает безотказно, считают в правоохранительных органах. Часть из тех людей, которые подвергались нападкам бандитов, пыталась защититься, обращаясь за помощью к властям и в милицию, в том числе, но те не реагировали должным образом. Возможно, не придавая значения происходящему, а может быть, из чувства самосохранения.

Такого больше не должно повториться, считает начальник УВД Амурской области Юрий Фокин.

- Работая над делом о февральской банде, мы приобрели положительный опыт по раскрытию подобных преступлений, - отмечает он. - На нем будем учить молодых сотрудников. Они должны уметь работать с лидерами, чтобы не поддаваться ни на деньги, ни на алкоголь, ни на девочек, не реагировать на иные соблазны. Появился у нас и целый ряд идей, реализация которых поставит надежный заслон криминалу. Мы стремимся к тому, чтобы каждый сотрудник уяснил: не сработает система - оправданий нам нет никаких.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews