Искра в лесу пожаром чревата
Незначительное происшествие отразило собой непростую конфликтную ситуацию, сложившуюся между двумя лесными хозяйствами: "Приморское лесничество" и "Приморское лесохозяйственное объединение". И это тяжелыми последствиями может сказаться на состоянии приморских лесов.
Случившееся не имеет серьезных последствий и вызывает лишь улыбку, если бы не грустный подтекст. 6 мая в дежурную часть УВД по г. Артему поступило заявление от начальника Артемовского лесного участка КППК "Приморское ЛХО" Г.БОБРЕНКО по факту неправомерных действий сотрудников Артемовского филиала КГУ "Приморское лесничество", которые во главе с экономистом этой организации Н.КОРБАНЬ вошли в помещение теплицы и самовольно унесли два комнатных цветка и два саженца ели аянской, тем самым причинив ущерб казенному предприятию Приморского края "Приморское лесохозяйственное объединение" в размере 1 330 руб. По данному факту в возбуждении уголовного дела было отказано.
Для разъяснения ситуации стоит расставить акценты. "Приморское лесничество" выполняет контролирующие функции по отношению к "ПЛХО". В свою очередь, "Приморское лесохозяйственное объединение", призванное обеспечить непрерывные работы по воспроизводству лесов, создано по распоряжению администрации Приморского края. Вновь образованное предприятие, выигравшее право на деятельность по государственному контракту еще в ноябре минувшего года, обязано было приступить к выполнению своих обязательств немедленно. Но этого не случилось, потому как ни лесной питомник, ни соответствующее оборудование и механизмы в оперативное управление КППК "ПЛХО" так и не были переданы. Причиной послужило мнение специалистов департамента лесного хозяйства в ДФО о незаконности существования данного предприятия.
В свою очередь, работники КГУ "Примлес" бьют тревогу, но совершенно по другому поводу. Из-за отсутствия должного финансирования и связанных с этим последствий работниками предприятия под руководством А.ПРОСЯННИКОВА в конце мая была составлена жалоба в адрес председателя Правительства РФ, министра сельского хозяйства и губернатора края с предложением изъять полномочия по управлению лесным хозяйством у государственных органов Приморского края и передать их на федеральный уровень. В обращении акцентируется внимание на различных нарушениях: несвоевременной выплате заработной платы, которая и так составляет сумму ниже прожиточного минимума, а вследствие этого не вовремя уплачиваются налоги по заработной плате и начисляется пеня. Но такая цепочка неприятных последствий не самое плохое. По причине накопившейся задолженности отключены электроэнергия и связь, имущество лесной отрасли находится в плачевном состоянии, не пройдена регистрация в органах ГИБДД, из-за чего работа не может выполняться в полном объеме. И замыкает череду фактов, ведущих за собой необратимые последствия, невыплата выходного пособия сокращенным сотрудникам. В выводе обрисовалась опять же плачевная обстановка бесконтрольности в лесах, потеря кадров, имущества, что может привести к развалу отрасли в целом.
Было собрано 38 подписей со всех филиалов КГУ "Примлес" по Приморскому краю. Подписанты, среди которых: главный лесничий Арсеньевского филиала КГУ "Примлес" А. ФЕДОРЕНКО, Владивостокского филиала КГУ "Примлес" А.ИОЖИЦ, Спасского филиала КГУ "Примлес" С.ЕФИМОВ, Ольгинского филиала КГУ "Примлес" В.РУДИЦА, Тернейского филиала КГУ "Примлес" А.ПОТАШОВ, Артемовский филиала КГУ "Примлес" И. ГРЕЧИН и другие просят председателя правительства Владимира ПУТИНА, руководителя Минсельхоза Алексея ГОРДЕЕВА и губернатора Сергея ДАРЬКИНА принять решение о передаче полномочий по управлению лесным фондом из Приморского края на федеральный уровень.
В общем, в сложившейся нелегкой обстановке плохо всем. "Примлес" не спешит передавать ни объекты, ни оборудование. Приказы Управления лесного хозяйства Приморского края откровенно игнорируются. В дело пришлось вмешаться Департаменту имущественных отношений Приморского края, которым 24 апреля было издано два распоряжения об изъятии и закреплении государственного имущества на праве оперативного управления за КППК "Приморское ЛХО". В них открыто указано: изъять из оперативного управления КГУ "Приморское лесничество" государственное имущество, передать по акту приема-передачи департаменту имущественных отношений Приморского края государственное имущество. Закрепить на праве оперативного управления за КППК "Приморское ЛХО" государственное имущество, указанное в приложении к настоящему распоряжению. Но и такие крайние меры результатов не дали. Сотрудникам КППК "ПЛХО" работать нужно, а здесь и пожар потушить нечем.
Новости партнеров
Новости тематики
- Полпреда Трутнева известили об обысках в Минвостокразвития
- В Хабаровске задержаны два депутата Законодательной Думы
- За что арестовали губернатора Фургала: подробности
- Против губернатора-дальневосточника возбудили уголовное дело
- Генпрокуратура продолжает преследовать экс-мэра Владивостока
- 25 лет со дня землетрясения в Нефтегорске
- На Дальнем Востоке частный самолет совершил жесткую посадку
- Минобороны РФ: Повышения радиации на Дальнем Востоке не зафиксировано
- На Дальнем Востоке столкнулись два пассажирских парома
- Генпрокуратура в деле против крупнейшего на Дальнем Востоке холдинга перепутала всё, что могла
Новости раздела
- Вооружённые наемники не пускают докеров в ВМТП
- Докеры остались без работы: большегруз с углем перевернулся во Владивостоке
- Страсти по докерам и ВМТП: президент FESCO хочет натравить правоохранительные органы на сотрудников порта
- Страсти по докерам и ВМТП: президент FESCO хочет натравить правоохранительные органы на сотрудников порта
- Полпреда Трутнева известили об обысках в Минвостокразвития
- В Хабаровске задержаны два депутата Законодательной Думы
- Стало известно, кто будет исполнять обязанности губернатора Хабаровского края
- За что арестовали губернатора Фургала: подробности
- Против губернатора-дальневосточника возбудили уголовное дело
- На Дальнем Востоке произошла экологическая катастрофа, схожая с норильской
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.