Курсы валют ( )
USD: 73.55 р. 100 JPY: 70.92 р.
EUR: 89.25 р. 10 CNY: 11.36 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Продажная история

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

К директору одного владивостокского коллекторского агентства, которое также оказывает юридические услуги, еще полгода назад обратились двоюродные братья Саша и Игорь с просьбой вернуть последнему квартиру, которую его заставили продать какие-то мошенники. Директор агентства Инна К., взявшись за это дело, не подозревала, что может начать опасаться за собственную жизнь.

Стоит отметить, что обмануть 20-летнего парня даже неопытным мошенникам не составило бы никакого труда: семью, в которой он воспитывался, благополучной не назовешь, как и защищенной с точки зрения права. Сам Игорь освободился из мест, не столь отдаленных, чуть более полугода назад. Отец Игоря в настоящее время отбывает наказание в одной из приморских колоний, а мать парня уже более 5 лет как пропала без вести. Что касается двоюродного брата Саши, тот также в свое время провел за колючей проволокой 8,5 лет.

Темная история

Начав наводить справки по поводу "отобранной" квартиры, Инна выяснила, что эту жилплощадь уже подготовили ко второй продаже: владелец подал документы на выписку. Это означало, что если сделка состоится, то вернуть ее у второго, то есть добросовестного приобретателя, де-факто практически невозможно. Следовательно, до того, как состоится сделка купли-продажи, нужно было успеть запустить механизм возврата квартиры и на этот период запретить производить с ней какие-либо юридические действия.

Механизм решили запускать с написания заявления в прокуратуру, которая благополучно отправила потерпевшего Игоря и его представителя в районное управление милиции. Только вмешательство больших чинов заставило милиционеров принять заявление о мошенничестве у парня бомжеватого вида, которому уже несколько месяцев негде было жить, кроме как на местном рынке.

При общении со стражами порядка всплыло несколько подробностей, которые крайне усложняли дело. Во-первых, парень оказался психически нездоровым, по поводу чего с рождения стоял на учете у психиатра. Во-вторых, он был практически неграмотным: 3 класса вспомогательной школы не дали ему должной образованности. И, в-третьих, Игорь признался милиционерам, что в колонии какие-то люди силой и угрозами заставили его подписать доверенность, правда, не на продажу, а на приватизацию его квартиры.

Сообразив, что история темная и грозит попасть в разряд нераскрытых, милиционеры не стали возбуждать уголовное дело и тем более накладывать на квартиру арест - мол, нет оснований, а отправили материал участковому.

Буквально через пару дней на двоюродного брата Сашу с требованием встретиться вышел мошенник, который и "кинул" Игоря. Позже выяснилось, что Саша и мошенник - Сергей М. - знакомы. Более всего удивляли обстоятельства их знакомства - оказалось, раньше они вместе "кидали" на квартиры людей в Первомайском районе Владивостока. В довесок ко всему возникло подозрение, что изначально идея обмануть Игоря принадлежала его двоюродному брату Саше.

Между тем мошеннику Саша назначил встречу в одном из городских кафе. Сообщив ему о готовящемся уголовном деле, жулик пытался откупиться, предложив сначала $5 тыс., затем сумма выросла вдвое. Однако двоюродный брат настаивал на рыночной стоимости отобранной квартиры или на переоформлении ее на прежнего владельца - Игоря. Мошенник пообещал через пару дней привезти деньги, но вместо них доставил на встречу громил уголовного вида от Головы - бывшей правой руки небезызвестного во Владивостоке криминального авторитета Трифона (оба сейчас содержатся в СИЗО-1 Владивостока). Встреча закончилась, можно сказать, ничем.

В последний момент

Тем временем стало известно, что Первомайское РУВД отказало в возбуждении уголовного дела по заявлению о мошенничестве. Пришлось обращаться в суд с исковым заявлением о возврате незаконно проданной квартиры и в Федеральную регистрационную службу (ФРС) по Приморскому краю с просьбой пока не производить сделки с этой жилплощадью. Надо сказать, сделано это было очень вовремя: незадолго до этого квартиру уже перепродали и даже подали документы на регистрацию в ФРС. Благо в последний момент это выяснилось.

В результате всех этих безобразий и благодаря усилиям Инны первомайская прокуратура, наконец, надавила на милицию и заставила возбудить уголовное дело и провести предварительное расследование. Правда, на это повлияло несколько событий, от которых правоохранители вряд ли смогли бы отвернуться.

Во-первых, возникли подозрения, что мошенники способны "убрать" всех причастных к возврату жилплощади, что, к слову, ни прокуратуре, ни милиции не нужно. К этим причастным относились Игорь, его отец, в данный момент отбывающий срок в колонии, и их родственники. Во-вторых, в подтверждение этой версии, а хотя, может, и случайно, накануне второй продажи квартиры сильно избили Сашу. Причем нашли его через несколько дней… под арестом в СИЗО. По словам избитого, его угрозами и побоями заставили что-то подписать и упрятали в изолятор.

После последнего аргумента не смогло бы остаться хладнокровным ни одно прокурорское сердце. Уголовному делу дали ход, и в результате расследования выявили организованную преступную группу, членам которой вменили совершение мошенничества в особо крупном размере.

Все вроде шло своим чередом: и уголовный процесс, и гражданский суд по возврату квартиры, как вдруг начали происходить немыслимые вещи с Игорем. Мошенники стали руководить его действиями, прятать его от собственных адвокатов, запугивать расправой. Для верности, чтобы покрепче "привязать" психически не совсем здорового парня, навязали малознакомую ему беременную девицу (зато хорошо знакомую милиционерам по ее воровскому прошлому), убедив, что это его ребенок и надо жениться. Примечательно, что знаком с ней он был всего 2 недели, а животик "невесты" тянул на все 5 месяцев. Тем не менее пара уже успела подать заявление в загс и оплатить госпошлину.

Убрать защиту

Между тем жениха начали жестко настраивать против своего представителя в суде, попытались даже ввести в процесс своего юриста. Стало понятно: пособники мошенников, оставшиеся на свободе, пытаются вывести Инну из гражданского процесса, т.к. понимают, что ее дело стопроцентно выигрышное. В случае ее отвода жулики сами получат на руки решение суда о возврате жилья, заставят Игоря подписать доверенность на имя кого-нибудь из них и снова завладеют квартирой. Хотя может быть и другой вариант: его новоиспеченная жена совершенно "неожиданно" станет безутешной вдовой и заполучит эту жилплощать как наследница первой очереди, как и "его" ребенок. Так или иначе, а Инна не передать как мешает жуликам. Дошло даже до угроз в ее адрес по телефону.

Причем угрозы посыпались со стороны… Саши, который поначалу выступил инициатором обращения к Инне с просьбой вернуть квартиру. А звонили, надо сказать, со служебного телефона Первомайской милиции. Ситуация складывалась таким образом, что тут уже Инне нужно было думать о своей безопасности: ей грозили и самим Головой, и его бойцами. Написав по поводу звонка жалобу в прокуратуру, она получила ответ, что Саша - параноидальный шизофреник, опасный для общества. Оказывается, что именно такой диагноз ему поставили психиатры некоторое время назад.

Правда ли что Саша, с виду абсолютно нормальный человек, является таким психом или нет, непонятно. Известно лишь от представителей правопорядка, что один детдомовский парень с подобным диагнозом навечно остался в психиатрической лечебнице, а его жильем распорядился один из мошенников, одурачивших Игоря. Теперь внезапное установление такого категоричного диагноза Саше - по сути, бывшему подельнику, уже наводит на определенные мысли.

Почему же Саша сначала пытался вернуть брату квартиру, а теперь занял позицию по отношению к Инне прямо противоположную? По мнению самой Инны, поначалу он хотел за что-то отомстить своим бывшим подельникам. А уже в СИЗО, когда мошенники выяснили, что по его инициативе началось в отношении них уголовное преследование, они же его и запугали. Теперь Саша пытается остановить запущенный механизм с помощью угроз в адрес Инны, полагая, что она бросит дело.

По указке

Сам Игорь, похоже, уже не принадлежит сам себе, а действует по указке мошенников. Как-то он звонил своему дяде и жаловался, что его бьют, требуют от него, чтобы молчал на суде (в настоящее время идет судебный процесс по завершенному предварительному расследованию уголовного дела в отношении мошенников). По словам Инны, ситуацию может спасти назначение опекуна, в качестве которого подойдет, например, тот самый дядя. Во всяком случае, даже после выплаты юристам гонорара у парня и его отца останутся средства на приобретение жилплощади и они не останутся без крыши над головой.

Но и тут не обошлось без проблем. Когда дядя обратился в суд с заявлением о признании племянника недееспособным, чтобы потом стать опекуном, суд сначала принял заявление к рассмотрению, а потом в иске отказал, аргументируя тем, что дядя не является близким родственником Игоря. Однако есть здесь юридический нюанс: в решении суд ссылается на статью, по которой дядя является "ненадлежащим заявителем" и потому заявление у него принимать было нельзя. Тем не менее заявление приняли, то есть истца фактически признали надлежащим, а в решении применили другую статью, запретив дяде повторно обращаться по этому вопросу.

Видимо, это не последнее темное пятно в этой истории. Поэтому хотелось бы привлечь внимание к этой ситуации правоохранительных органов. Ведь, как выяснилось, без поддержки "сверху" это дело так бы и осталось незамеченным и не дошло бы до суда.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews