Курсы валют ( )
USD: 73.79 р. 100 JPY: 68.8 р.
EUR: 88.94 р. 10 CNY: 11.41 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Назначен убийцей...

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Суд Приморского края 23 июня вынес приговор по делу о громком убийстве кандидата в мэры Дальнегорска Дмитрия ФОТЬЯНОВА. Из пяти подсудимых лишь двое признаны виновными в убийстве и получили реальные сроки лишения свободы. Все участники остались недовольны вердиктом. В том числе и прокуратура, заявившая о намерении оспорить решение суда. Хотя пенять ей, скорее всего, надо не на присяжных и судью, а на работу следователей.

Напомним, кандидат в мэры Дальнегорска Дмитрий Фотьянов погиб 19 октября 2006 года, за три дня до начала второго тура выборов. Убийцы расстреляли его средь бела дня на улице, когда он подъехал к своей общественной приемной.

Суд начался во Владивостоке 31 июля 2007 года. Один из участников, по версии следствия, непосредственный исполнитель убийства Александр Вовна, до сих пор находится в розыске. Так что на скамью подсудимых следователи посадили пятерых. Суд приговорил Александра Федотова к 12,5 годам, Александра Фахретдинова к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, они должны будут выплатить 882 тысячи 401 рубль вдове в качестве компенсации материального ущерба. Также Федотов обязан выплатить ей 700 тыс., а Фахретдинов - 300 тыс. рублей за причинение морального вреда. Алексей Земков осужден на 4,5 года условно, причем не за убийство Фотьянова, а за поджог гаража, который принадлежал Виктору Колоскову, незаконное хранение оружия и мошенничество. Константина Долгова и Виталия Корецкого присяжные признали невиновными.

Как убивали

Утром 19 октября 2006 года Федотов, Вовна и Фахретдинов оделись в костюмы для рыбалки защитного цвета и взяли с собой спортивные шапки с прорезями для глаз. Вооружившись двумя автоматами и пистолетом с глушителем, они подъехали к общественной приёмной Фотьянова на микроавтобусе с тонированными стеклами.

Около 12 часов на сером джипе "Тойота-Прадо" прибыл Дмитрий Фотьянов. Он вышел из автомашины и направился к своему предвыборному штабу.

По версии следствия, Фахретдинов открыл окно салона микроавтобуса, через которое Вовна и Федотов произвели несколько прицельных одиночных выстрелов из автомата.

На улице было многолюдно. Сидели старики на лавочках. Шли дети из школы. Но вначале люди даже не поняли, что происходит. Тревогу подняла вышедшая из машины вместе с Фотьяновым его помощница Ирина Горобец:

"Фотьянов спросил меня о предстоящей встрече. Я услышала хлопок, похожий на разрыв петарды. Дмитрий правой рукой схватился за левое плечо и немного повернулся. Тут же раздался второй хлопок. Фотьянов зажался, стал оседать к земле. После третьего хлопка, Фотьянов упал на землю, стал закрывать руками голову, как будто прячась от пуль. Прозвучал еще один хлопок. Мне показалось, что около моей головы пролетела пуля. Только тогда я осознала, что происходит. Стала звать на помощь. Побежала в штаб".

Тем временем Александр Вовна сел за руль и погнал подальше от места происшествия. За ними увязалась иномарка серебристого цвета. Федотов через заднее стекло несколько раз выстрелил, и машина отстала.

"Что, по нам стреляют?" - не оглядываясь, спросил Вовна. Фахретдинов ответил, что огонь вел Федотов.

Свернули во двор. Остановились у дома № 17 по ул. Набережной. Бросили в салоне автоматы, облили бензином микроавтобус и подожгли его. Пистолет с глушителем прихватили с собой. Сели в заранее оставленную "Тойоту-Премио" без регистрационных знаков. Доехали до гаражей за речкой. Прикрепили номера к машине и переоделись.

Следующим утром Федотов вывез Фахретдинова за город к Александру Земкову, который провел его в обход поста ГИБДД через сопку. Они сели в пикап и отправились в Хабаровск. Там Фахретдинова встретили, купили ему билет, дали на дорогу 400 долларов и посадили в поезд до Красноярска, где его и арестовали.

Неубедительные выводы

Участие в убийстве Александра Фахретдинова не вызывает сомнения. Но трудно поверить в то, что он лишь открыл окно микроавтобуса, через которое велась стрельба. Неужели он только для этого и приехал в Дальнегорск по подложному паспорту на имя Руслана Чайки из Украины, где скрывался от российского правосудия, так как уже был объявлен в федеральный розыск за другие убийства?! Неубедительно. А может, столь скромная по официальной версии роль объясняется тем, что именно после его ареста следователи получили ценные сведения, позволившие дальше раскручивать дело?

Следствие отвело главную роль в убийстве Александру Федотову и предлагает считать его идейным вдохновителем и организатором.

"Федотов давно конфликтовал с Дмитрием Фотьяновым и решил его убить, опасаясь, что избрание Фотьянова на должность главы администрации Дальнегорска помешает его коммерческой деятельности в городе. Для этого он организовал устойчивую преступную группировку", - утверждает прокуратура.

Но в Дальнегорске прекрасно известно, насколько неравнозначны их фигуры. Слишком незначительный персонаж Александр Федотов, чтобы с ним конфликтовал Фотьянов.

"Деловая" политика

Кстати, сам Фотьянов говорил своим ближайшим помощникам, что помешать его политической карьере мог бы лишь один человек в Дальнегорске - Валерий Мартынов.

Надо сказать, что в Дальнегорске основные доходы приносят горнорудная и лесная отрасли. Лесная отрасль работает на экспорт и замыкается на Валерии Мартынове, директоре ООО ПКК "Форест". Чуть ли не весь лес севера Приморья перед экспортом попадает на склады "Фореста", где проходит таможенную очистку, а затем опять же через причал компании грузится на теплоходы для отправки за границу. Именно в окружение Валерия Мартынова входили люди, оказавшиеся на скамье подсудимых. Но из них личного общения с директором "Фореста" был удостоен только Константин Долгов. Он почти ежедневно приезжал в офис к Мартынову. Как правило, его сопровождали Федотов и Вовна, но они оставались ждать в машине. Мартынов в лицо их знал, но лично не общался.

Мартынов знал Фотьянова около восьми лет и неоднократно одалживал ему деньги. Но когда Дмитрий решил пойти в политику, Мартынов его не поддержал, объяснив тем, что у них "разные взгляды". Фотьянов обиделся и публично обещал припомнить это Мартынову, а сам обратился за помощью ко второму столь же серьезному для района человеку - депутату Госдумы Василию Усольцеву, который, как говорят, все решает на другом крупнейшем местном предприятии - "Дальполиметалле".

При поддержке Усольцева Фотьянов вначале стал депутатом местной думы, а затем в 2005 году выиграл и выборы мэра Дальнегорска. Почти сразу после победы Дмитрий Фотьянов прислал уведомление Мартынову о том, что администрация не продлит договор аренды на один из его земельных участков. Однако исполнить угрозу не успел. Вскоре суд отстранил его от должности. Фотьянов позвонил Мартынову на сотовый телефон и поздравил его с победой, заявив, что уважает "сильных противников".

Фотьянов не сдался и на следующих выборах мэра в 2006 году вновь выдвинул свою кандидатуру. Хлопотать за него к Мартынову отправился лично Усольцев. Однако договориться двум самым влиятельным людям Дальнегорска не удалось. Мартынов конкретного ответа не дал, обещал подумать, но от последующих предложений встретиться упорно уклонялся. Сам же поддержал Александра Теребилова, который своим главным предвыборным лозунгом сделал возврат акций "Дальполиметалла" в городскую собственность.

После первого тура Фотьянов попытался лично пробиться к Мартынову, но тот в аудиенции отказал. Последнее предложение о встрече Фотьянов сделал накануне своей гибели, 18 октября. Однако Мартынов остался непреклонен и предложил встретиться после выборов. На следующий день Дмитрий Фотьянов был убит.

О покушении на Фотьянова Мартынов, по его словам, узнал от возглавлявшего тогда милицию Дальнегорска Сергея Гурченко, который прибыл к нему в офис сразу после происшествия и доложил о ранении кандидата в мэры. Спустя некоторое время Мартынову позвонил главный реаниматолог Приморского края Смирнов и сообщил, что Фотьянов мертв. На допросе у следователя Валерий Мартынов категорически отказался от приписываемой ему фразы: "убил бы кто-нибудь Фотьянова, я бы еще денег дал".

Следствие не нашло ничего лучшего, как отвести главную роль в содеянном Александру Федотову, который после "ласковых" бесед со следователем в СИЗО дважды пытался покончить с собой.

Формально и организатор убийства, и исполнители, за исключением одного беглеца, наказаны. Однако при внимательном знакомстве с делом в этом начинаешь сильно сомневаться. Вероятно, и присяжные почувствовали нестыковки и недосказанность в результатах расследования. В итоге - вердикт, которым недовольны все участники.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews