Курсы валют ( )
USD: 75.55 р. 100 JPY: 69.42 р.
EUR: 90.46 р. 10 CNY: 11.58 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Криминальную ситуацию в Приморье эксперты по-прежнему оценивают как очень острую

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Декриминализация Дальнего Востока и Приморья в том числе, начатая в последнее время, оказывается, прогнозировалась Центром по изучению организованной преступности еще в 2001 г. Об этом и многом другом шла речь на прошедшем в юридическом институте ДВГУ круглом столе по теме: "Состояние преступности в Приморье и пути взаимодействия правоохранительных органов и СМИ в освещение криминальной тематики".

Организаторами мероприятия выступила прокуратура Приморского края и Центр по изучению организованной преступности в лице его директора, профессора Виталия НОМОКОНОВА. Также в работе стола приняли участие представители СМИ, администрации Владивостока, Законодательного собрания, преподаватели и слушатели юридического института ДВГУ.

А был ли Дарькин?

Предваряя работу, Виталий Номоконов попросил присутствующих не связывать эту встречу с недавними событиями вокруг Сергея ДАРЬКИНА и вице-губернаторов. По мнению Виталия Анатольевича, здесь имеет место простое совпадение. Тем не менее именно коррупционные скандалы последних двух лет, активизация работы правоохранительных органов, в особенности прокуратуры края по борьбе с коррупцией, легли в основу практически всех выступлений круглого стола.

Выступая с оценкой криминальной ситуации в Приморском крае и на Дальнем Востоке, Виталий Номоконов определил ее как "очень острую". На начало 2007г. на территории округа действовало около 60 преступных групп (по разным источникам, от 100 до 150). Однако, как мы помним, генеральный прокурор на озвученное количество организованных преступных группировок (ОПГ) весьма едко заметил, что пора бы уже заканчивать считать, а заняться ликвидацией. Результат не заставил себя ждать, и в прошлом году на четверть больше раскрыто преступлений, совершенных ОПГ.

Также в прошлом году наметилось небольшое снижение общей преступности, а правоохранительные органы минувший год с криминогенной точки зрения называют "более благополучным". В целом по стране число зарегистрированных преступлений снизилось на 7%, по ДФО - почти на 8%. Правда, отметил Номоконов, статистика - вещь лукавая. Но даже если согласиться с ней, ситуация с экономической, коррупционной, организованной преступностью складывается не самым лучшим образом. И это мягко сказано.

Особенно тревожной и в стране, и в округе остается ситуация с преступлениями, связанными с оборотом наркотиков. Наиболее существенный рост по этому виду преступлений произошел на Сахалине (+45%), в Приморском и Хабаровском краях (+22%).

Прогноз оправдался

В том, что преступность будет расти, нет ничего неожиданного. Еще в 2001 г. на одной из конференций делался прогноз и моделировалась будущая преступность региона. В целом он оправдался - на протяжении последних 15 лет Приморье остается наиболее дискомфортным для населения. То есть криминогенным. Как было подчеркнуто, дело не в том, плохие или хорошие у нас правоохранительные органы, плохо или хорошо идет борьба с преступностью. Сами условия жизни населения в нашем регионе остры, и отсюда последствия.

С другой стороны, Дальний Восток - это приграничная территория, через которую интенсивно проходят товары, люди, деньги и т.д. Все пограничные территории криминально поражены - коэффициент вовлеченности в ОПГ на приграничных территориях от 20-80%. Отсюда продолжающееся усиление в регионе коррупционной смычки преступников и тех, кто призван с ними бороться.

По оперативным данным, сегодня депутаты разного уровня, высокопоставленные чиновники правоохранительных органов находятся в прямом деловом контакте с лидерами ОПГ, позволяя им организовывать поставки леса, морских биоресурсов, металла, контрафактной продукции, ширпотреба и т.д. в сопредельные страны и из них.

Полностью остановить этот преступный вал пока не удается, и одна из причин не в беспомощности органов, а скорее в невысокой эффективности их работы. Как заметил профессор Номоконов, главный недостаток программ, призванных усиливать борьбу с преступностью, в их сугубо и ярко выраженном правоохранительном характере. При этом не берутся в расчет социальные, экономические и прочие аспекты, в той или иной мере влияющие на криминогенную ситуацию в целом.

О текущем моменте

Отрадно, что сегодня можно не на словах, а на деле видеть реальные действия государства в борьбе с преступностью и коррупцией. Еще 2-3 года назад в этом же зале шел разговор, и приходилось констатировать, что работа ведется, но вылавливается всякая мелочь.

По авторитетному мнению Виталия Анатольевича, то, что происходит сегодня на политической и экономической авансцене Приморского края, когда чиновники пачками меняют насиженные кабинеты на тесные камеры, не сведение счетов и борьба властных кланов за влияние в регионе. У государства уже нет выбора. Встал вопрос о выживаемости системы. Коррупция и преступность достигли таких масштабов, что еще несколько лет промедления - и "кабинет с надписью "Россия" можно закрывать и опечатывать". Переломав хребет терроризма в начале 2000-х, государство решило обезопасить себя на политическом и экономическом уровнях.

Что касается Приморского края, то, как считает Виталий Номоконов, все изменилось с приходом нового прокурора Александра АНИКИНА. "Тишайший Саша", как его называли в прокурорских коридорах, оказался не таким уж и тихим. Его фраза "будет информация - будем работать" у многих чиновников и членов ОПГ края сегодня ассоциируется с лязгом тюремных засовов. Слово не разошлось с делом, Аникин уехал, а громкие дела посыпались как из рога изобилия.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews