Интерпол перестал быть "почтовым ящиком"
В этом году Международная организация уголовной полиции - Интерпол - отмечает свой юбилей. 85 лет назад, в сентябре 1923 г., на международном конгрессе криминальной полиции в Вене была создана Международная комиссия криминальной полиции (ICPC), которая с 1956 г. называется Интерполом.
О работе филиала НЦБ Интерпола УВД по Приморскому краю рассказал его начальник, подполковник милиции Юрий САМАРИН.
- Юрий Викторович, в октябре 2008 г. в Санкт-Петербурге запланировано проведение 77-й сессии Генеральной ассамблеи Интерпола. Впервые за 17-летнее членство России в этой организации крупнейший форум состоится в нашей стране. Что дает России участие в Международной организации Интерпола?
- Это предоставляет российским правоохранительным органам широкие возможности в оперативном и методическом плане: доступ ко всем базам Генерального секретариата Интерпола через Национальное центральное бюро Интерпола при МВД России и его филиалы в 70 субъектах Российской Федерации, оперативная круглосуточная связь с правоохранительными органами 186 стран - членов Организации, согласованное проведение совместных мероприятий, возможность заимствования передового опыта у зарубежных коллег. Характерно, что по каналам Интерпола правоохранительные органы России могут взаимодействовать даже с теми странами, с которыми у нас не установлены дипломатические отношения.
- Расскажите, пожалуйста, о работе филиала НЦБ Интерпола УВД по Приморскому краю.
- В течение 2007 г. Приморским филиалом обеспечивалось информационное сопровождение 227 уголовных дел и 48 материалов проверок. В банк данных Генерального секретариата Интерпола переданы сведения о 8 единицах изъятого огнестрельного оружия иностранного производства, о 21 иностранном гражданине, задержанном за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических веществ. Посредством виртуального общения с коллегами по всему миру приморские интерполовцы осуществили проверку 48 морских судов, 35 автомототранспортных средств, 128 юридических и 102 физических лиц. По запросам иностранных полицейских сотрудниками филиала НЦБ Интерпола осуществлена проверка на территории России 187 автомобилей, 43 лиц, 9 документов, 3 компаний и абонентов 3 телефонных номеров. Хотя сухая статистика не дает полного представления о работе нашего подразделения.
Приморский филиал НЦБ Интерпола имеет статус отделения, в штате которого состоят 6 офицеров милиции, каждый из которых владеет одним из 4 рабочих языков Интерпола (английский, французский, испанский или арабский). В основе всей работы отделения лежит качественная подготовка материалов, соответствующих требованиям нормативных документов Российской Федерации и служебных стандартов Интерпола. В 2007 г. документооборот филиала НЦБ Интерпола составил 2328 документов.
- То есть основные обязанности специалистов заключаются в составлении и пересылке документов?
- В последние годы мы перестали быть просто "почтовым ящиком". Сегодня сотрудники филиала выполняют большую работу по организации и координации взаимодействия краевых правоохранительных органов с зарубежными НЦБ Интерпола. Кроме того, филиал отслеживает большую часть преступлений международного характера, зарегистрированных в Приморском крае, с целью организации работы по информационному сопровождению таких преступлений. Мы также ведем различные базы электронных учетов и сбор сведений для пополнения баз Генерального секретариата Интерпола. Фактически Интерпол является глобальной системой по борьбе с транснациональной общеуголовной преступностью, и наш филиал является ее маленькой частичкой.
- Юрий Викторович, чтобы читателям более полно раскрыть специфику деятельности филиала НЦБ Интерпола, приведите несколько примеров вашей работы.
- В мае 2007 г. в Управление по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Приморскому краю обратилась страховая компания с заявлением о покушении на хищение денежных средств компании путем мошенничества со стороны клиента - российской судоходной компании, требовавшей страховое возмещение в сумме 53 млн 960 тыс. руб. в связи с гибелью застрахованного судна Midnight Warrior. После изучения материалов заявления и документов, полученных в службе безопасности страховой компании, оперативник УБЭП решил проверить факт гибели судна в Карибском море, а также подлинность предоставленных сведений о регистрации в Камбодже судна. Совместно с сотрудниками отделения НЦБ Интерпола, трое из которых имеют опыт работы в оперативных подразделениях по борьбе с экономическими преступлениями, было решено с помощью коллег из Великобритании, Панамы и Доминиканской Республики, обратиться за информацией в Морской регистр Ллойда, а также к капитанам портов Санто-Доминго и Колон. Из полученной по каналам Интерпола информации было установлено, что документы, предъявленные в страховую компанию, были подделаны и под регистрационным номером якобы затонувшего судна Midnight Warrior, на Черном море работает судно Chalsi. Также стало известно, что Панамская компания-судовладелец фактически не существует, а кораблекрушения в указанный период в названных координатах Карибского моря не зарегистрировано. Так, благодаря взаимодействию полицейских нескольких стран были получены сведения, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела.
Также в качестве примера можно привести следующий случай: осенью 2007 г. из НЦБ Интерпола Швейцарии поступила информация о задержании за кражу гражданина Грузии, отпечатки пальцев которого совпали с дактокартой гражданина, подозреваемого в краже сумки из автомобиля во Владивостоке и находившегося на подписке о невыезде. На основании полученной информации судом по Ленинскому району заочно изменена мера пресечения с подписки о невыезде на арест, объявлен международный розыск по каналам Интерпола с целью ареста и выдачи преступника.
Новости партнеров
Новости тематики
- Полпреда Трутнева известили об обысках в Минвостокразвития
- В Хабаровске задержаны два депутата Законодательной Думы
- За что арестовали губернатора Фургала: подробности
- Против губернатора-дальневосточника возбудили уголовное дело
- Генпрокуратура продолжает преследовать экс-мэра Владивостока
- 25 лет со дня землетрясения в Нефтегорске
- На Дальнем Востоке частный самолет совершил жесткую посадку
- Минобороны РФ: Повышения радиации на Дальнем Востоке не зафиксировано
- На Дальнем Востоке столкнулись два пассажирских парома
- Генпрокуратура в деле против крупнейшего на Дальнем Востоке холдинга перепутала всё, что могла
Новости раздела
- Вооружённые наемники не пускают докеров в ВМТП
- Докеры остались без работы: большегруз с углем перевернулся во Владивостоке
- Страсти по докерам и ВМТП: президент FESCO хочет натравить правоохранительные органы на сотрудников порта
- Страсти по докерам и ВМТП: президент FESCO хочет натравить правоохранительные органы на сотрудников порта
- Полпреда Трутнева известили об обысках в Минвостокразвития
- В Хабаровске задержаны два депутата Законодательной Думы
- Стало известно, кто будет исполнять обязанности губернатора Хабаровского края
- За что арестовали губернатора Фургала: подробности
- Против губернатора-дальневосточника возбудили уголовное дело
- На Дальнем Востоке произошла экологическая катастрофа, схожая с норильской
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.