Курсы валют ( )
USD: 73.55 р. 100 JPY: 70.92 р.
EUR: 89.25 р. 10 CNY: 11.36 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

НеКадетство-2

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

В прошлом номере "ЗР" - Диалог" мы рассказали о гибели курсанта Уссурийского суворовского военного училища (УСВУ) Ильи САЛЬНИКОВА. Его тело нашли 23 февраля недалеко от казармы. По факту смерти кадета военная прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 110 УК РФ "Доведение до самоубийства". Хотя мама погибшего, Елена Валерьевна САЛЬНИКОВА, уверена - ее сына погубили неуставные отношения. (См. "ЗР", № 16 от 28.02.08, "НеКадетство". - Прим. авт.)

Суицид, как решение проблемы?

Сегодня мы возвращаемся к этой теме. Но, прежде всего, приносим извинения нашим читателям и родственникам Ильи за неверное изложение хронологии событий в материале "НеКадетство". Дело в том, что номер "ЗР" вышел в день планируемых похорон мальчика, и в публикации об этом сообщалось, как о свершившемся событии. В действительности же Илью похоронили только 1 марта. Как выяснилось, причина задержки - упорное нежелание следователя военной прокуратуры г. Уссурийска выдать родственникам разрешение на проведение независимой экспертизы: мать не верит военным экспертам. По словам Елены Валерьевны, следователь повел себя странно: сначала он ее заверил, что никаких проблем с получением разрешения не будет, а через день отказал без объяснения причины.

Необходимый документ был получен только после вмешательства следователя по особо важным делам ДВО (Хабаровск) Сергея ПОЗДНЯКОВА. Результаты независимой экспертизы будут готовы через две недели. Но уже сегодня можно сказать, что военный эксперт, заявивший перед телекамерами, что следов избиения на теле Ильи не обнаружено, мягко говоря, лукавил.

Синяки, царапины и кровоподтеки на лице и шее погибшего не смог скрыть даже толстый слой грима. Увечья видели все, кто пришел проводить Илью в последний путь. На мочке его левого уха и на левом веке запеклись капли крови, на переносице появились покраснение кожи и отчетливая горбинка - явный признак перелома. И это еще не всё! На ладонях и пальцах курсанта были глубокие ссадины, характерные следы того, что человека волокли по земле.

Между тем, члены комиссии из Минобороны, с которыми "ЗР" удалось пообщаться, называют иные причины появления ссадин и синяков. Правда, с оговоркой, "в качестве одной из версий". По их словам, погибший интересовался идеологией молодежного течения "эмо", адепты которого не скрывают свои эмоции, как положительные, так и отрицательные. И стараются проявлять их как можно ярче и демонстративнее, вплоть до суицида.

Полковники из Москвы полагают, что на психику Ильи негативно повлияла потеря близких людей: курсанта 6-й роты Владимира ШАТОХИНА, повесившегося в ноябре 2007 года, с которым Сальников дружил. А также внезапная кончина его дедушки, который умер буквально на глазах у парня зимой этого года. Из-за этих событий у впечатлительного Ильи будто бы появились двойки, и возникли трения между сокурсниками: парень снижал процент успеваемости по роте. Вроде бы в последние дни перед кончиной Сальников был очень удручен, как будто жил под гнетом черных мыслей. А суицид, как предполагают члены комиссии, был своеобразным выходом из душевного кризиса.

В свою очередь Елена Валерьевна убеждена, что у сына не было причин для добровольного ухода из этого мира. Даже с оглядкой на его "неуды", впечатлительность и юношеский максимализм.

- Илья ждал Восьмое марта, он приготовил открытки своей девушке и мне. Да, смерть Володи Шатохина и деда его очень впечатлили. Но только не подтолкнули к самоубийству! После похорон деда Илья мне сказал, что он, как единственный мужчина в доме, сделает все, чтобы я больше не огорчалась, - рассказала "ЗР" Елена Сальникова.

Загадок больше, чем ответов

Сегодня Елена Валерьевна занимается собственным расследованием гибели сына. По ее словам, чем больше времени проходит со дня смерти Ильи, тем больше появляется вопросов и... лжи.

К примеру, о гибели сына она узнала 23 февраля в 16-30, а около 18 часов, когда Сальникова примчалась в училище, ей сказали, что Илью уже отвезли в морг. Но есть свидетели, которые видели, как примерно в это же время тело Ильи, накрытое окровавленной тканью, выносили на носилках... через дыру в заборе, опоясывающем территорию училища. Впоследствии, эта "плащаница" исчезла.

Бесследно пропали с предполагаемого места гибели Ильи Сальникова и его берцы. Но не босиком же, зимой, парень пошел вешаться? Исчезла и записная книжка погибшего, куда он записывал свои юношеские вирши и самые яркие впечатления. Возможно, там было увековечено еще что-то, кроме стихов и "мемуаров"? По словам его мамы, кто-то рылся в вещах сына, перед тем, как их изъяли следователи военной прокуратуры.

Зато внезапно всплыл треклятый "мобильник" Samsung D 900, из-за которого, как считает Елена Валерьевна, и убили ее сына. Согласно официальной версии его появления, телефон Ильи, якобы, лежал под забором, где его нашел курсант Р. Парень несколько дней носил его в кармане, пока не узнал, чей это "сотовый".

Между тем, начальник УСВУ генерал-майор Александр МИНЕНКО на встрече с родственниками погибшего курсанта убеждал Елену Сальникову не цепляться за "мобильник". По его словам, Илья сам продал дорогой телефон, когда лежал в госпитале, а на вырученные деньги купил печенье.

Кстати, вызывает удивление и скороспелое отчисление из УСВУ курсанта 6 роты 18-летнего Олега ГОЦУЛИ: он отбыл на родину в Комсомольск-на-Амуре через четыре дня после смерти Ильи. По версии "отцов-командиров", парня отправили домой из-за проблем с психикой. Олег будто бы утверждал, что к нему по ночам являлся погибший и просил завершить какое-то дело. Из-за ночных кошмаров Гоцуля не мог находиться в общежитии училища.

В эту сказку трудно поверить. Но, если даже видения имели место, то психически неуравновешенного курсанта надо было направить к психиатру. Вместо этого его отправили подальше, причем, без сопровождающего. Стремительный отъезд Гоцули более похож на бегство: либо он что-то знал, либо... Интересно, что за пару дней до трагедии Олег и Илья целый день провели в госпитале, где проходили обследование. И, по словам очевидцев, что-то оживленно обсуждали. О чем они говорили - неизвестно.

Не хотите следствия, подписывайте!

На похоронах Ильи автор познакомился с матерью одного из курсантов УСВУ, дружившего с Сальниковым. Своего имени она просила не называть. Женщина рассказала, что, по словам сына, Илью давно третировали сокурсники, женщина даже назвала некоторые фамилии. Его постоянно избивали, отбирали деньги, заставляли оплачивать телефонные счета и вели междугородние разговоры по телефону погибшего. И еще женщина сказала, что в училище плохо кормят, а все проблемы в УСВУ от нехватки опытных преподавателей-психологов.

- Курсанты хоть и носят форму, но это еще дети, а к детям нужен особый подход. Военные педагоги этого не понимают, к сожалению. А виновного в смерти Ильи не найдут, можете не сомневаться. Потому что у одного из преступников то ли отец депутат, то ли кто-то из ближайших родственников, - на такой печальной ноте завершился наш разговор.

Позже Елена Сальникова подтвердила слова незнакомки. Более того, фамилии курсантов, систематически издевавшихся над Ильей, были известны ротному воспитателю майору Олегу МАЛИШЕВСКОМУ. Из-за этого в январе 2008 г. курсант Сальников даже хотел писать рапорт об отчислении из училища. Но майор Малишевский тогда лично пообещал Елене Валерьевне прекратить гонения на ее сына. И Илья ему поверил.

...После трагедии в День защитника Отечества Уссурийское суворовское военное училище на осадном положении. Все дожидаются окончания расследования гибели курсанта Ильи Сальникова. Дыру в стене, через которую кадеты бегали в самоволку, и через которую вынесли тело Ильи, опутали колючей проволокой. Офицерам, педагогам и курсантам запрещены контакты с прессой.

В настоящее время в УСВУ проходит сбор подписей кадетов под письмом в Министерство обороны России в защиту начальника училища. Как удалось узнать "ЗР", подписи собирает мать одного из курсантов, срочно прибывшая для этой цели из Хабаровска. По словам кадета, тайком позвонившего в редакцию "ЗР", "подписи для генерала собирают в присутствии офицера".

- Нам говорят, подписывайте, если не хотите, чтобы вас таскали в прокуратуру, чтобы к вам приезжали комиссии, чтобы не было никакого следствия! Хотите доучиться, подписывайте! - рассказал курсант.

А еще парень сказал, что "в училище все говорят, что Илюху Сальникова убили".

Когда верстался номер

По информации, полученной "ЗР" из компетентных источников, в ближайшее время майор Олег Малишевский будет уволен из рядов Вооруженных сил. С соответствующей формулировкой в приказе. С большой вероятностью можно ожидать ухода на заслуженную пенсию и генерал-майора Александра Миненко. И никакие "подметные" письма ему не помогут. Не останется без внимания и офицерский состав УСВУ. Только Елене Сальниковой от этих "репрессий" ничуть не легче, единственного сына ей уже не вернуть.

Уважаемые читатели! Если вам известны факты неуставных отношений в УСВУ, позвоните в редакцию "ЗР": (4232) 49-79-79, 45-03-98, 45-04-85.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews