Курсы валют ( )
USD: 77.51 р. 100 JPY: 70.84 р.
EUR: 92.07 р. 10 CNY: 11.83 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Курсант Уссурийского суворовского училища был убит сослуживцами?

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Курсанта Уссурийского суворовского военного училища Илью САЛЬНИКОВА убили из-за мобильного телефона, убеждена его мама Елена Сальникова. Между тем военной прокуратурой было возбуждено дело по ст. 110 УК РФ "Доведение до самоубийства".

"Самоубийство" - это ложь

Илья был единственным сыном Елены Сальниковой. С матерью у него были доверительные отношения: мальчик рос без отца. Учеба в суворовском училище была его заветной мечтой. После окончания училища он хотел поступить в юридический институт, чтобы стать военным следователем.

Первые два курса никаких проблем не было. О том, что с Ильей происходит что-то неладное, Елена Сальникова заметила летом прошлого года: сын вдруг стал замкнутым, скрытным. Он не жаловался на здоровье, но постоянно просил деньги на лекарство для какого-то "пацана из роты". Кроме того, он чаще чем обычно стал просить оплатить его телефонные разговоры. Хотя никому, кроме мамы и бабушки, он не звонил, Елена Валерьевна была в этом уверена. Заподозрив неладное, она посмотрела распечатку переговоров сына и ужаснулась практически все переговоры велись с абонентами из Благовещенска. Причем, разговоры велись часами. Илья признался, что "бешеные деньги" наговорил его сокурсник Антон Борев*, которому он постоянно давал телефон. Сальникова запретила сыну такую щедрость. А потом Елена Валерьевна стала получать от Ильи жуткие "эсэмэски", в которых он буквально умолял положить деньги на счет Борева. Эти сообщения сохранились.

Сегодня Елена Валерьевна сожалеет, что поддалась на уговоры сына и позволила ему поступить в суворовское училище. Но, к сожалению, время вспять повернуть невозможно. Она понимает, что все разговоры об "офицерском братстве" не более чем сотрясание воздуха. А корни пресловутой "дедовщины" надо искать именно в суворовских училищах, где, по ее словам, "безнаказанно убивают детей".

Осенью 2007 года в УСВУ повесился курсант 6-й роты. Тогда ЧП списали на несчастную любовь: парень оставил предсмертную записку. Эта трагедия была упомянута в докладе начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил генерал-лейтенанта Анатолия БАШЛАКОВА о неуставных отношениях в армии.

- На последнем курсе Илья часто болел. Он даже сломал ногу и лежал в госпитале. Но никто из курсантов к нему ни разу не пришел. Хотя от училища до госпиталя рукой подать, - с горечью вспоминает Сальникова.

В последний раз сын попросил срочно привезти три тысячи рублей. Эта "эсэмэска" пришла за три дня трагедии. А еще сын сообщал, что его "опекуну" понравился новый телефон Samsung D900, который Елена Валерьевна подарила Илье. Дорогой мобильник, кстати, тоже исчез. Сальникова считает, что Илью убили именно из-за мобильника, а версия с самоубийством придумана для прикрытия начальника суворовского училища генерал-майора Александра МИНЕНКО.

Где вещдоки?

Кадета пятой роты Илью Сальникова нашли на стройке за территорией училища, примерно в 150-ти метрах от казармы. А не в спальной комнате в общежитии, как поспешили растрезвонить некоторые СМИ в погоне за "жареными" фактами. Мальчик лежал на спине, его глаза были заклеены скотчем. Причем, не сплошной лентой, а аккуратно вырезанными "пятаками". И на каждом фломастером четко выписана аббревиатура родного учебного заведения: СВУ. Позже похожий по цвету фломастер нашли в вещах погибшего, а клеящая лента бесследно исчезла, что наводит на определенные размышления. Если, согласно официальной версии следствия, Илья совершил суицид, то куда пропал скотч? Это одна из загадок, которые предстоит разгадать следователям военной прокуратуры.

Испарилась и окровавленная простыня "в цветочек", на которой, как утверждает Елена Сальникова, ее сына вынесли с места трагедии. Об этом женщине рассказали очевидцы. Зато вместо простыни в следственных документах появилась шинель, а пятна крови на земле превратились в обыкновенную грязь. Между тем, как сообщили Сальниковой представители следственной группы, никаких следов насильственной смерти на теле погибшего не обнаружено. Но Елена Валерьевна не поверила военным экспертам, и на 27 февраля была назначена независимая экспертиза.

Пока идет следствие, трудно сказать, как разворачивались события на предполагаемом месте трагедии. Но, судя по описанию места ЧП очевидцами, более всего происшедшее походило на картину ритуального убийства, а не суицида.

Хотели его проучить

События последних дней материнская память зафиксировала, как видеомагнитофон. И под каждым кадром, под каждым словом Елена Валерьевна готова подписаться.

Двадцать второго февраля, накануне Дня защитника Отечества, она вместе со своей подругой приехала в училище, чтобы забрать сына на выходные. Но ей в этом отказали.

- Илья не пойдет в увольнение: у него две двойки. Мы решили его проучить, - заявил женщинам ротный командир Олег МАЛЫШЕВСКИЙ.

Лишение увольнительной - в УСВУ обычная мера воздействия на неуспевающих курсантов. Илья Сальников, как и большинство кадетов, был твердым "середняком". Но, случалось, что он получал и "неуды". Поэтому провести выходные в казарме для него не было сверхъестественной экзекуцией.

Получив отказ, женщины вернулись домой, а на другой день Сальниковой позвонили из училища.

...Час пути от Владивостока до Уссурийска показался Елене Валерьевне вечностью. Она не могла поверить, что ее Илюши, любимого и обожаемого сыночка, ее надежды и опоры больше нет. И что на этом свете она осталась одна.

- Наверное, это ошибка. Илья не мог сделать это! - убеждала себя женщина, отгоняя прочь страшные мысли. Хорошо зная психику сына, она была уверена, что наказание за двойки не могло толкнуть его на самоубийство, как ей позже попытались внушить некоторые "ответственные товарищи военные". По ее словам, Илья был очень уравновешенным и добрым мальчиком.

Но печальное известие подтвердилось. Когда Елена Валерьевна зашла в казарму, она увидела Малышевского, по ее словам, пьяного и ничего не соображающего. Ротный сидел, обхватив голову руками. Сальникова попыталась было у него выяснить, почему он в таком непотребном виде, на что получила ответ:

- А что вы хотели? Вчера ведь был праздник.

Как удалось выяснить "ЗР", у коллег Малышевского есть иная версия событий того дня: 23 февраля ротный был трезв. Когда же он узнал, что произошло, от волнения у него подскочило давление и разболелось сердце. К нему даже приходила медсестра.

...Между тем сегодня в безобидном, на первый взгляд, отказе ротного отпустить сына домой, Елена Валерьевна склонна видеть зловещий смысл и воспринимает его как приговор. "Мы решили его проучить". Хотелось бы знать, каким способом? И кому была уготовлена роль палача?

Когда верстался номер

Илью Сальникова похоронили в парадной курсантской форме. Последний покой он нашел на Лесном кладбище. За сутки до погребения в редакцию "ЗР" позвонили родственники Ильи Сальникова. По их словам, они неоднократно пытались дозвониться до руководства училища, чтобы выяснить, приедут ли сослуживцы Ильи проститься с другом. Но все известные им телефоны УСВУ, которые еще вчера функционировали, отвечали гробовым молчанием.

"ЗР" будет следить за ходом расследования гибели Ильи Сальникова.

Фото предоставлено Еленой Сальниковой

*Фамилия изменена.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews