Курсы валют ( )
USD: 75.55 р. 100 JPY: 69.42 р.
EUR: 90.46 р. 10 CNY: 11.58 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Миллион за свободу

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Кассационное представление на решение судьи Павла ВЕТОХИНА об изменении Эрнесту БАХШЕЦЯНУ меры пресечения надзорный орган направил еще 28 декабря прошлого года, в тот же день, когда генерал вышел из СИЗО.

24 января 2008 г. представление прокуратуры рассмотрят. Какое будет принято решение, не берется предсказать даже самый искушенный наблюдатель.

Напомним, 27 декабря 2007 г. адвокат таможенного генерала Наталья БЕЛОВЦЕВА представила судье ВЕТОХИНУ ходатайство об избрании меры пресечения - выход под залог. Представила в дежурной форме, особо не надеясь на положительное решение, поскольку это было не в первый раз. Однако, принимая во внимание изменившиеся обстоятельства в судьбе генерала - тот был уволен со своей должности, судья неожиданно для всех принял решение в пользу Бахшецяна. Возможно, этому способствовали и справки об ухудшении здоровья, и ход судебного разбирательства, которое, по всей видимости, быстрым и однозначным не будет, а обвиняемый уже провел за решеткой 20 месяцев.

Примечательно, что позиция прокуратуры, которая довольно резко выступила против, на судью впечатления не произвела. Похоже, это стало неожиданностью как для самого Бахшецяна, так и для сочувствующих ему. По рассказам одного из участников процесса, представители надзорного органа очень сильно негодовали по поводу подачи ходатайства и особенно по его удовлетворению. Но судья все сделала по букве закона и вынесла смелое решение, правда, и цену относительной свободы назначила по максимуму - в 1 млн руб. Правда, она тут же ушла в отпуск аж до 1 февраля.

В общем, генерал вышел из СИЗО уже на следующий день после судебного заседания. Заметим, за 3 дня до Нового года найти такие деньги, внести их в кассу суда, а также собрать все необходимые документы и предоставить их куда следует - дело практически невыполнимое. Но правозащитникам генерала это удалось.

По сведениям ДДГ "ЗР", выйти под залог генералу помогло... государство, что в контексте его уголовного преследования звучит несколько диковато, однако это так. Дело в том, что после увольнения Бахшецяна из рядов ФТС ему выплатили все причитающееся - заработную плату за "сидельные" месяцы, выходное пособие и прочие компенсации. Так что почти половина суммы уже была на его счету. Часть денег собрали всем миром: на специальный счет в течение полугода средства отправляли форумчане с антикриминального Интернет-ресурса vlcrime.net, бывшие сослуживцы и просто неравнодушные люди, которые продолжают верить в его невиновность. Кроме того, крупную сумму дал анонимный предприниматель, узнать о личности которого не удалось. Более того, об этом факте вообще просили не упоминать, дабы не будоражить прокуратуру.

Естественно, что сам Эрнест Бахшецян, его супруга и адвокаты от комментариев отказались. Впрочем, понятно: по мнению юристов, любое высказывание подследственного и свидетелей по этому делу может быть приобщено прокуратурой к кассационному представлению. В нем, кстати, утверждается, что, находясь на свободе, Бахшецян может оказать давление на свидетелей и потерпевших. При этом, по мнению прокуратуры, состояние здоровья подсудимого не может служить основанием для изменения меры пресечения, поскольку из сведений, представленных адвокатом, не следует, что Бахшецян не может получить медицинскую помощь, находясь в СИЗО. В общем-то, все это уже звучало не раз, вызывая у наблюдателей недоумение, но, видимо, новых доводов у обвинения нет.

Сегодня, говорят, Бахшецян ездит по больницам и восстанавливает здоровье, подорванное за время содержания под стражей. Вряд ли у него сейчас есть время и средства для нарушения условий более мягкой, но все же меры пресечения - подпиской о невыезде - скрываться от следствия, влиять на свидетелей и т.д. Деньги, выплаченные ему ФТС, ушли на залог, а тут еще нужно переезжать - ведь ведомственную квартиру придется освободить в ближайшее время.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews