Курсы валют ( )
USD: 76.98 р. 100 JPY: 70.71 р.
EUR: 92.23 р. 10 CNY: 11.78 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Адвокаты членов "Общака" топят свидетелей и потерпевших в собственных показаниях

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

В настоящее время в суде присяжных рассматривается дело организованного преступного сообщества - владивостокского подразделения воровской организации "Общак", которое возглавляет Виталий ШИРОКОВ, более известный в определенных кругах как Монгол.

При этом в процессе складывается такая ситуация, что после допросов в суде и нападок со стороны защиты свидетели опасаются не только за свою жизнь, но и за свободу, а потерпевшие вынуждены давать показания в присутствии собственных адвокатов.

Как ранее сообщала ДДГ "ЗР", 12 членов группировки были арестованы еще в 2004 г. за вымогательства с перегонщиков иномарок и нападения на них на трассе Владивосток-Хабаровск. В процессе предварительного расследования к статье "вымогательство" добавились "кража", "грабеж", "мошенничество" и "организация преступного сообщества".

Сам факт того, что главный по владивостокскому "Общаку" оказался в СИЗО, уже был достижением со стороны правоохранителей - наконец, воров привлекут к ответственности. Однако когда дело дошло до суда и каждый желающий мог посетить процесс, объявленный открытым, начали возникать подозрения, что главари не только не "сядут", но даже выйдут из зала суда героями.

Как сообщили ДДГ "ЗР" свидетели и потерпевшие, проходящие по делу, защита подсудимых буквально набрасывалась на них на допросах, сопровождавшихся издевками и смешками. Любопытно, что судья не пыталась пресечь ни провокации адвокатов, ни не относящиеся к делу вопросы.

"Возникало ощущение, что судят не этих 12 человек за решеткой, а меня, - делится впечатлениями один из потерпевших, - как будто не у меня вымогали деньги на трассе, а я у них".

"После длительного допроса судья распорядилась отвести меня в отдельную комнату в здании суда и приставила ко мне судебного пристава, - жалуется свидетель. - В этой комнате я провел несколько часов, а потом допрос продлился. Я думал, что уже не выйду из суда без наручников. Самым обидным было то, что к этому делу я вообще не имел никакого отношения - просто был понятым: я шел по улице, и меня попросили засвидетельствовать факт. А когда пришла повестка в суд, я честно пришел".

Досье

"Ответственного" по Владивостоку из дальневосточного организованного преступного сообщества "Общак" Виталия Широкова по кличке Монгол "назначили на должность" несколько лет назад. Несмотря на то, что ранее он не был судим, сумел завоевать авторитет своими организаторскими способностями. Основными видами деятельности группировки Монгола за последнее время были возвраты угнанных машин за деньги, вышибание долгов, оказание "крышевых" услуг и вымогательство на трассах при перегоне автомобилей. Несколько лет назад Широков создал Благотворительный фонд социально-правовой помощи осужденным и трудным подросткам "Надежда", подобие аналогичной структуры в головном "офисе" "Общака". Фонд специализируется на материальной поддержке осужденных, отбывающих наказания в колониях.

Но это еще полдела. Особенностью процесса можно назвать и суд присяжных. 12 заседателей - непрофессионалы, обычные люди, которые не понимают подвохов и "подводных камней" процесса. Этим пользуются адвокаты, защищая в процессе своих подопечных.

Взять, скажем, так называемый благотворительный фонд. По сути, это организация, через которую проходит часть денег воровской казны. Между тем, защита представляет присяжным этот фонд как проявление верха гуманности и альтруизма, а Монгол тут же превращается в глазах 12 заседателей из подсудимого за решеткой в эдакого Робина Гуда, отбирающего деньги у богатых и раздающего налево-направо бедным зэкам.

Вместе с тем отдельного внимания заслуживает сама защита, а особенно некоторые ее представители. По слухам, одного из трех адвокатов, защищающих лично Монгола, подозревали в 2005 г. в подкупе присяжных в процессе, на котором судили банду Владимира ГОЛБАНА по кличке Молдаван.

Досье

В числе жертв заказных убийств группировки - такие известные персоны, как губернатор Магаданской области Валентин ЦВЕТКОВ, начальник отдела транспорта мэрии Владивостока Татьяна САФРОНОВА, бывший руководитель комитета по архитектуре и капитальному строительству администрации Приморского края Сергей АХАПКИН. Говорят, одному из присяжных по тому процессу защита носила продукты питания прямо в дом, другому - деньги.

Так называемого общественного защитника Широкова, Ивана УСОВА называют правой рукой Монгола по связям с крышующими коммерсантами и экс-помощником небезызвестного авторитетного бизнесмена Владимира ПЕТРАКОВА. Он кстати родственник начальника Управления собственной безопасности УВД по Приморскому краю Виктора УСОВА. При этом известно, что в настоящее время Иван Усов находится в международном розыске за подозрение в убийстве известного в определенных кругах Якута в южнокорейском городе Пусане в апреле 2003 г.

К слову, любопытно, как г-н Усов получил статус общественного защитника - ведь до этого он был целым адвокатом! А дело в том, что кто-то из дотошных правоохранителей выяснил, что диплом юриста у Усова поддельный и быть адвокатом он не имеет права. По этому факту даже возбуждали уголовное дело и слушали в суде, а псевдоадвокат, не дожидаясь скандала, вышел из состава коллегии по собственному желанию.

Что и сказать - компания со стороны защиты подобралась одиозная. Пока же потерпевшие вынуждены приходить в суд с собственными адвокатами, чтобы после вопросов со стороны этой защиты уйти домой "без потерь". И хотя даже этот процесс у многих вызывает вопросы, хочется верить, что дело, на которое ушло более 5 лет работы, дойдет до логического конца, а подсудимым не удастся избежать ответственности только потому, что у них агрессивные адвокаты и неискушенные присяжные.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews