Контрактная элита
Ситуация, сложившаяся с военнослужащими-контрактниками в частях постоянной готовности Дальневосточного военного округа Министерства обороны России, о чем неоднократно рассказывала ДДГ "ЗР", наглядно показывает: армия и флот к работе с бойцами "новой формации" оказались не готовы.
Командиры некоторых частей и подразделений не могут смириться с мыслью, что времена призывных "рабов" и серой бессловесной массы уходят, а им на смену приходят молодые прагматики, воспринимающие службу как работу.
В первую очередь, неготовность выражается в психологическом непонимании командирами того места, которое занимают контрактники в войсках. Пока же командиры подразделений и частей Минобороны через труды великие только ищут это самое "место" (бывает, через поборы, судебные дрязги и даже кровь), пытаясь выстроить правила поведения новообразования в армии и на флоте. Может быть, армейцам стоит поучиться у коллег из погранвойск ФСБ?
В то время как сухопутные контрактники пытаются отстоять свои права и зарплату, на границе, в пограничных войсках, уроки поведения рядовых-контрактников уже прошли. Чем не свидетельство, что заставы Приморского пограничного управления ФСБ России укомплектованы на 100%, а число резервистов превышает несколько сот человек!
Необходимо сдать тесты и нормативы, обладать физическим и психологическим здоровьем, сравнимыми с теми, коими обладают выпускники отряда космонавтов или кандидаты на краповый берет. Правда, вначале в руководстве погранвойск, да и в директорате ФСБ озадачились: где взять столько здоровых и грамотных молодых людей, имеющих к тому же незапятнанное уголовщиной прошлое? Однако как только в подразделении погранвойск озвучили правительственное решение о полном переходе комплектования погранвойск на контракт, каждый 2-й увольняющийся в запас пограничник срочной службы написал рапорт о продолжении службы.
Если быть объективным, то, как следует из результатов выполнения Федеральной программы по комплектованию ряда частей постоянной готовности контрактниками, наряду с погранвойсками, особых проблем по поводу комплектования и набора не было и нет в подразделениях ВДВ и морской пехоты. Единственные в своем роде, где исторически так сложилось, что часть бойцов оставалась на сверхсрочную службу, они со своей "планкой" уже укомплектованы под завязку. Престижность и настоящая боевая работа десятилетиями являются основой их популярности.
Однако, как предупреждают в Управлении погранвойск, заманчивые перспективы для военнослужащих-контрактников не должны вводить в заблуждение. За все то, что обещает государство своим защитникам, переступившим "контрактный" порог, оно с лихвой потребует вернуть в виде неукоснительного исполнения служебных обязанностей, беспрекословного подчинения и дисциплины. Специфика, да к тому же связанная с оружием, и, что немаловажно, - нахождение на переднем рубеже защиты государства требует понимания своей роли и от самих военнослужащих. Чтобы не получилось, как в некоторых частях Минобороны, когда новоявленный контрактник приходит в часть с гипертрофированным чувством собственного величия, будто он одним только своим согласием служить в армии сделал стране и армии большое одолжение.
Новости партнеров
Новости тематики
- Полпреда Трутнева известили об обысках в Минвостокразвития
- В Хабаровске задержаны два депутата Законодательной Думы
- За что арестовали губернатора Фургала: подробности
- Против губернатора-дальневосточника возбудили уголовное дело
- Генпрокуратура продолжает преследовать экс-мэра Владивостока
- 25 лет со дня землетрясения в Нефтегорске
- На Дальнем Востоке частный самолет совершил жесткую посадку
- Минобороны РФ: Повышения радиации на Дальнем Востоке не зафиксировано
- На Дальнем Востоке столкнулись два пассажирских парома
- Генпрокуратура в деле против крупнейшего на Дальнем Востоке холдинга перепутала всё, что могла
Новости раздела
- Вооружённые наемники не пускают докеров в ВМТП
- Докеры остались без работы: большегруз с углем перевернулся во Владивостоке
- Страсти по докерам и ВМТП: президент FESCO хочет натравить правоохранительные органы на сотрудников порта
- Страсти по докерам и ВМТП: президент FESCO хочет натравить правоохранительные органы на сотрудников порта
- Полпреда Трутнева известили об обысках в Минвостокразвития
- В Хабаровске задержаны два депутата Законодательной Думы
- Стало известно, кто будет исполнять обязанности губернатора Хабаровского края
- За что арестовали губернатора Фургала: подробности
- Против губернатора-дальневосточника возбудили уголовное дело
- На Дальнем Востоке произошла экологическая катастрофа, схожая с норильской
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.