Курсы валют ( )
USD: 76.02 р. 100 JPY: 70.1 р.
EUR: 91.75 р. 10 CNY: 11.7 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

"36 часов" раскаяния

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Заключение под стражу руководителя адвокатского бюро "36 часов" повергло в шок всех участников "дела о 150 вагонах контрабанды", возбужденного в Москве. Зная Александра ЛИТВИНОВА как человека, привыкшего к комфорту, ни разу не сидевшего даже в следственном изоляторе, они опасаются, что адвокат в надежде на освобождение начнет говорить.

Две недели назад супруга Александра Литвинова обвинила Генпрокуратуру России и ФСБ в силовом давлении на ее мужа. Напомним, его обвиняют в организации убийства руководителя ОАО "Ростэк-Приморье" Сергея ПОПОВА, совершенного в октябре 2005 г. Однако, как полагают в правоохранительных органах, Литвинов - человек, из которого не нужно выбивать показания силой. И, по слухам, следствие с ним уже договорилось.

Источники ДДГ "ЗР" не стали ни подтверждать, ни опровергать сам факт прессинга, однако пояснили, что господин адвокат согласился дать показания о том, что он действительно имел отношение к смерти Попова. Правда, как подчеркнули собеседники, по версии следователей, его не собирались убивать, а хотели сильно напугать. С этой задачей адвокат обратился к своему бывшему водителю К., который к тому времени успел примкнуть к одной из приморских криминальных группировок. К. привлек еще двоих, чтобы припугнуть жертву с помощью выстрела из ружья. Но поскольку непосредственный исполнитель К., также в настоящее время находящийся под стражей, не был профессиональным киллером, выстрел оказался смертельным.

Чей заказ выполнял Литвинов, правоохранительным органам ясно. За спиной адвоката стоят контрабандисты-участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Они-то и попросили его дать понять руководителю приморского "Ростэка", что мешать им небезопасно для жизни. А помешал Попов тем, что принял в свое время на хранение несколько десятков контейнеров с контрабандным мясом, принадлежащим известным в Приморье людям, и помешал им получить этот груз. После этого у Попова была беседа на повышенных тонах с участниками ВЭД.

Через некоторое время Попов обратился в службу собственной безопасности ДВТУ с заявлением о том, что его жизни угрожает опасность, и попросил предоставить ему физическую охрану. Однако в просьбе директору "Ростэка" отказали. И якобы не случайно. Тогда он попытался нанять для своей защиты частное охранное агентство, но не успел.

Истинные заказчики давления на Попова не предполагали такого исхода. Понятно, что после совершения убийства они были заинтересованы в том, чтобы дело побыстрее "замять", отправив в разряд "темных". На некоторое время им это даже удалось. Однако через 1,5 года убийство вновь всплыло уже в ходе следствия Генпрокуратуры - ее очередной десант, высадившийся на приморской земле в середине июня, поднял папку с полки.

Теперь, когда Литвинов заключен под стражу, мягко говоря, занервничали все участники контрабандной цепочки. У некоторых из них нервы не выдержали еще раньше, и они, не дожидаясь неприятностей, предпочли "унести ноги" за кордон. В настоящее время в бегах находятся более двух десятков человек, имеющих отношение к контрабандному делу. Денис ПАВЛОВ, обеспечивавший "общение" с таможней, по некоторым данным, в настоящее время скрывается в Нью-Йорке, "ответственный" за поставки через находкинские ворота из КНР мяса и ширпотреба Сергей ХЕ - в Южной Корее. Местонахождение экс-депутата Законодательного собрания Приморского края Владимира ХМЕЛЯ, курировавшего вопросы транспорта, точно не известно. Бежали даже те, кто участвовал в цепочке, будучи в Первопрестольной. Московский крышевой по фамилии КРИВОНОС, ответственный за связи со столичными ворами в законе и распределение контрабанды по московским рынкам, сбежал в Западную Европу. Туда же, говорят, ведут нити и экс-сенатора Совета Федерации от Приморского края Игоря ИВАНОВА, курировавшего вопросы распределения доходов от незаконно ввезенных товаров на более высоком уровне.

Между тем адвокат, в свое время поднявшийся исключительно на деньгах известного приморского депутата и бизнесмена, сидит в СИЗО-1 Владивостока. В душной камере вместе с ним содержатся еще более десятка оступившихся сотрудников правоохранительных органов. Тесно, заключенные, говорят, спят по очереди.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews