На что жалуетесь?
Когда таможенный инспектор бывает не прав или вам кажется, что он не прав, вы можете прибегнуть к помощи... нет, не суда, а самой же таможни. Можете быть уверены: если инспектор виноват, его накажут и мало ему не покажется. К тому же так оно и выгоднее, чем через суд: пошлину за иск платить не надо и волокиты куда меньше.
Жаловаться можно в любое время На минувшей неделе на всех таможнях Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) прошла акция: "На что жалуетесь?"
Руководители правовой службы ДВТУ, правовых отделов дальневосточных таможен принимали жалобы от физических и юридических лиц - участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) на действия и бездействия таможенных служб, а также разъясняли сам порядок такого обжалования, который определяется главой 7 Таможенного кодекса РФ. Данный документ - единственный из всех ведомственных кодексов, который объясняет во всех деталях обжалование действий ведомства с помощью самого же ведомства.
"Прием жалоб от населения не исчерпывается днями проведения акций "На что жалуетесь?", - сообщила "ЗР-Диалог" начальник правовой службы ДВТУ Влада АЛТУФЬЕВА. - Мы принимаем жалобы и выносим по ним решения во все рабочие дни на протяжении уже более двух лет, с тех пор как был введен в действие новый Таможенный кодекс. Для этого в структуре правовой службы предусмотрен специальный отдел. Акции проводятся для того, чтобы привлечь внимание населения и просветить людей относительно самой процедуры такого обжалования".
Влада Алтуфьева подчеркнула, что при рассмотрении жалоб соблюдаются принципы законности, корпоративной независимости и объективности.
Итак, что же нужно для того, чтобы восстановить справедливость, попранную в отношении гражданина или юридического лица отдельными таможенными личностями или службами?
Берите бумагу и пишите
Жалоба пишется на имя руководителя таможни (например, Владивостокской или Находкинской) или на имя руководителя ДВТУ. Текст составляется в свободной форме. Главное, необходимо указать место, время и суть действия или бездействия таможенного органа, которое, как вы считаете, повлекло нарушение ваших прав.
Как правило, участники ВЭД жалуются на завышение таможенной стоимости, затягивание срока выпуска товаров, нарушение процедуры декларирования и т.д. Оспариваться могут только те действия таможенников, которые регламентированы правилами Таможенного кодекса.
Если вы не чувствуете себя достаточно компетентным в вопросах таможенного законодательства, хотя интуитивно ощущаете нарушение своих прав, не беда, можно обратиться в правой отдел таможни или правовую службу ДВТУ, где вас бесплатно проконсультируют (письменно или устно), как лучше сформулировать суть ваших претензий к таможенным органам.
Жалоба подается лично или по почте в отдел делопроизводства и оформления соответствующей таможни или ДВТУ. В любом случае жалоба регистрируется и по желанию подателя выдается специальное свидетельство об этом.
Сроки и порядок
Жалоба подается в течение трех месяцев с того момента, когда податель обнаружил, что его права нарушены. Срок рассмотрения жалобы - месяц, в исключительных случаях - два. Если податель затрудняется с формулировкой и обращается с этой целью за консультированием в правовые подразделения таможенных органов, рассмотрению может предшествовать предварительный период консультирования, который должен превышать 30 дней.
По итогам рассмотрения жалобы и соответствующей проверки выносится решение. В нем полностью описывается ситуация, послужившая поводом для жалобы, и дается оценка доводам подателя, а также оценка самой ситуации. В результативной части решения заявляется: удовлетворить жалобу или нет.
В первом случае указывается, какие меры должны быть приняты, чтобы устранить негативные последствия незаконного решения таможенного органа (в ряде случаев участнику ВЭД возвращаются деньги, уплаченные им в виде незаконно завышенных таможенных платежей), во втором - основания, по которым в удовлетворении отказано.
Решение по итогам рассмотрения жалобы в трехдневный срок с момента его составления направляется подателю жалобы и таможенным органам, действие (бездействие) которых он оспаривал.
Дополнительно
Более подробно о порядке составления жалоб можно узнать в правовых подразделениях таможенных органов, из главы 7 Таможенного кодекса РФ или на сайте Дальневосточного таможенного управления, где информация предоставлена с учетом региональных особенностей ВЭД. Кстати, сейчас на федеральном уровне рассматривается возможность составления подобных жалоб и их отправки в электронной форме, т.е. посредством электронной почты.
Досье
В зоне действия таможен ДВТУ наблюдается ежегодный прирост количества жалоб участников ВЭД на решения таможенных органов. Так, за первое полугодие 2007 года таких жалоб было зарегистрировано и рассмотрено 138, или на 19% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В то же время на 11% сократилось количество судебных исков в отношении таможенных органов.Более половины всех жалоб, подаваемых на решения таможенных органов, связано с исчислением таможенных платежей.
Новости партнеров
Новости тематики
- Полпреда Трутнева известили об обысках в Минвостокразвития
- В Хабаровске задержаны два депутата Законодательной Думы
- За что арестовали губернатора Фургала: подробности
- Против губернатора-дальневосточника возбудили уголовное дело
- Генпрокуратура продолжает преследовать экс-мэра Владивостока
- 25 лет со дня землетрясения в Нефтегорске
- На Дальнем Востоке частный самолет совершил жесткую посадку
- Минобороны РФ: Повышения радиации на Дальнем Востоке не зафиксировано
- На Дальнем Востоке столкнулись два пассажирских парома
- Генпрокуратура в деле против крупнейшего на Дальнем Востоке холдинга перепутала всё, что могла
Новости раздела
- Вооружённые наемники не пускают докеров в ВМТП
- Докеры остались без работы: большегруз с углем перевернулся во Владивостоке
- Страсти по докерам и ВМТП: президент FESCO хочет натравить правоохранительные органы на сотрудников порта
- Страсти по докерам и ВМТП: президент FESCO хочет натравить правоохранительные органы на сотрудников порта
- Полпреда Трутнева известили об обысках в Минвостокразвития
- В Хабаровске задержаны два депутата Законодательной Думы
- Стало известно, кто будет исполнять обязанности губернатора Хабаровского края
- За что арестовали губернатора Фургала: подробности
- Против губернатора-дальневосточника возбудили уголовное дело
- На Дальнем Востоке произошла экологическая катастрофа, схожая с норильской
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.