С чувством глубокой благодарности
В Приморье новое громкое уголовное дело. Опять высокопоставленный чиновник провинился. Причем не просто провинился, а проштрафился в особо крупном размере. Украл у государства около 70 млн руб.
Казалось бы, наконец-то дождались, когда этих хапуг и взяточников начали прижучивать, а то жизни от них не стало. Воруют, взятки берут, а нам, простым смертным, жизни нет. В общем, я борьбой (пусть и в большой степени показной) с коррупцией доволен. Как телевизор включу, так про аресты оборотней, чиновников, министров, депутатов, все время и слышу.
Но министры меня мало волнуют. А вот о коррупции на бытовом уровне сказать бы хотелось.
Все с соседа началось. Был парень как парень, работал докером в рыбном порту. Но, видимо, ящики таскать наскучило, и пошел соседушка гаишником трудиться. Через полгода с ним какие-то метаморфозы начались. Стал с людьми как-то странно разговаривать. Вначале снисходительно. Потом презрительно. Потом голос командирский прорезался. А потом до того дошел, что при встрече стал мне жаловаться, что пьяные за рулем совсем оборзели. Вместо "положенных" 300 долларов откупных, предлагают всего 150. Я как-то разговор поддержал и выяснил, что там получение взятки - это даже не коррупция, а жизнь. Потому что на эту зарплату прожить нельзя.
Я после разговора с ним уяснил. Девиз "На зарплату не проживешь" уже не только в жизнь вошел. Он как сорняк в сознании общества укрепился и по нарастающей все большую площадь захватывает. Ведь заведующий детским садом - это не гаишник-оборотень. Это те, кому мы самое драгоценное доверяем - детей своих. А попробуйте ребенка в садик устроить. Вам там ценник скажут, равноценный тому, что вы неделю у моего соседа-гаишника сможете пьяным по городу ездить.
К этим двум примерам можно еще много случаев прибавить. Учителя в школе сегодня по своим правилам живут. Если я скажу, что оценки в школах сегодня купить можно, думаю, вы поверите. Вспоминаю случай, когда на одном родительском собрании решалось, что учителю нужно подарить в конце года. Вы не поверите, какие версии "благодарности" выдвигались: телевизор, холодильник, сотовый телефон, микроволновая печь, пылесос и даже плазменная панель.
Я не случайно именно про благодарность упомянул. Как-то не поворачивается язык этих людей взяточниками назвать. Их зарплата с трудом коммунальные платежи покрывает. А еще есть надо и одежонки купить. Однако плохо, что эта благодарность нормой становится. Ведь если оглянуться, то благодарить приходится постоянно и по любому поводу. Хотите машину на учет быстро поставить - раскошеливайтесь. Хотите загранпаспорт - платите. Неохота в очереди за документами стоять - будь готов к расплате. Ребенок в вуз поступает на бюджетной основе? Обязательно поступит, если вы правильно предел благодарности определите.
Дошло до того, что койка в больничной палате или отношение врача к пациенту предметом благодарности становится.
Мне иногда кажется, что это какой-то замкнутый круг. И порвать его нельзя, потому, что грань уже перешли. Сегодня, оказывается, и место на работе купить можно. Я как-то не верил, пока мне историю не рассказали, как один человек купил в крупной компании себе должность начальника департамента. Должность жирная - одна зарплата 60 тыс. руб. Плюс к этому всякие бонусы. Да, забыл сказать. Теперь за этого покупателя, весь департамент отдувается, так как он немного в "теме".
А еще пример, вы про кредит за взятку или по блату слышали. Нет. Есть и такое явление. Оказывается, можно в банках кредит по блату получить, и тогда всякие поручители и залоги вам будут не нужны. А программа "Квартира - молодой семье"? Хотите попасть в нее, тогда вам по блату нужно найти того, кто согласится у вас 10 штук зелени взять, и о конкурсе документов вам уже не придется беспокоиться. А еще вы у себя на работе оглянитесь. Через кабинет или по соседству обязательно блатного найдете. Сват, брат, сестра, тетя, дядя? Вариантов много - суть одна. В стране с мутировавшей рыночной экономикой и коммерческими компаниями блат не умер, а продолжает здравствовать. И он не только на рабочем месте. Он уже с вузов начинается. Когда один студент лекции по ночам зубрит, другой ногой дверь кабинетов преподавателей открывает. Так что выражение "работать за себя и за того парня" уж очень актуально.
Вот еще немного - и мы будем все блатные. Будем брать, давать, за кого-то просить, а кому-то быть обязанным? Тогда и наступит рынок. Блатной?
Новости партнеров
Новости тематики
- Полпреда Трутнева известили об обысках в Минвостокразвития
- В Хабаровске задержаны два депутата Законодательной Думы
- За что арестовали губернатора Фургала: подробности
- Против губернатора-дальневосточника возбудили уголовное дело
- Генпрокуратура продолжает преследовать экс-мэра Владивостока
- 25 лет со дня землетрясения в Нефтегорске
- На Дальнем Востоке частный самолет совершил жесткую посадку
- Минобороны РФ: Повышения радиации на Дальнем Востоке не зафиксировано
- На Дальнем Востоке столкнулись два пассажирских парома
- Генпрокуратура в деле против крупнейшего на Дальнем Востоке холдинга перепутала всё, что могла
Новости раздела
- Вооружённые наемники не пускают докеров в ВМТП
- Докеры остались без работы: большегруз с углем перевернулся во Владивостоке
- Страсти по докерам и ВМТП: президент FESCO хочет натравить правоохранительные органы на сотрудников порта
- Страсти по докерам и ВМТП: президент FESCO хочет натравить правоохранительные органы на сотрудников порта
- Полпреда Трутнева известили об обысках в Минвостокразвития
- В Хабаровске задержаны два депутата Законодательной Думы
- Стало известно, кто будет исполнять обязанности губернатора Хабаровского края
- За что арестовали губернатора Фургала: подробности
- Против губернатора-дальневосточника возбудили уголовное дело
- На Дальнем Востоке произошла экологическая катастрофа, схожая с норильской
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.