Изнанка супермаркета
- Приходилось видеть, как в Японии после 20.00 и до поздней ночи в супермаркетах продают с большими скидками скоропортящиеся продукты. А куда отправляют просроченный товар наши магазины? Сын-школьник моей знакомой бизнес-леди уже трижды травился салатами из супермаркета. Там есть контроль?
В редакцию позвонил бывший охранник супермаркета, назовем его Владимир СИДОРОВ, и предложил рассказать об уловках персонала, а конкретнее, о том, что происходит в магазинах самообслуживания по ночам.
У "варягов" нет совести
- Начнем с качества продуктов. Например, с сыров. Они лежат на охлаждаемом прилавке. Нижний слой в прохладе, а верхний в тепле. Ночью продавцы занимаются тем, что снимают верхний слой, протирают сыр масляной тряпочкой, заново заворачивают и ставят свежую дату.
В Японии, например, если ты в кафе попросил стакан сока, и для тебя открыли новую банку, то через час эту банку уже списывают, потому что оставшийся сок считается несвежим. У нас же все иначе. Десятки салатов в супермаркете весь день стоят в лотках. В 2 часа ночи продавцы, среди которых есть технологи по образованию, снимают верхний слой и выставляют на продажу на следующий день.
Русские моряки традиционно алкоголь покупают в Японии - там все качественное. Зато в супермаркете, где работал Владимир Сидоров, есть комната, где на бутылки наклеивают лицензированные этикетки. Откуда эта водка?
Творожные сырки на рынке на Луговой стоят 8 рублей. Оптовый покупатель приобретает их за 5 и сдает в супермаркет по 6. А на витрине этот сырок мы видим за 26 рублей. На вопрос Сидорова: "Что за махинациями ты занимаешься?" - последовал ответ: "А меня начальство послало". Или взять оливковое масло: на оптовой базе бутылка 750 граммов по 700 рублей, а в магазине уже 1 800 рублей. Очевидно, что цены в супермаркетах - это полностью неконтролируемая система!
Своя арифметика
Самое удивительное, что во Владивостоке отовариваться в супермаркете - престижно. Это показатель некоего уровня жизни, выше среднего. Между тем во всем мире ходить за покупками в супермаркет - это экономно. В Америке и даже в Китае существует система дисконтных карт и постоянных покупателей уведомляют о днях, когда товар продается со скидкой. У нас карта накопления скидок супермаркета почему-то считается клубной. Между тем нередко пластиковой банковской карточкой не расплатишься на кассе - наличку подавай. Очевидно, безнал мешает собственной "арифметике" персонала магазина.
К тому же престиж и залежалый товар как-то плохо соседствуют друг с другом. Очевидно, что во Владивостоке система контроля за качеством продуктов откровенно страдает. И потому покупателям обязательно нужно брать чек. Во-первых, с ним можно вернуться и доказать, что продукт некачественный. Во-вторых, глядя в чек, можно с удивлением обнаружить, что один и тот же товар вы оплатили дважды или заметно дороже, чем на ценнике. Это уже другая арифметика.
Видеонаблюдение для своих
Оказывается, в супермаркете негласно работает видеонаблюдение и за работниками. Если продавцы поздоровались с охранником, то тут же следует штраф - нельзя общаться с персоналом. Если тележка для продуктов простояла на улице больше часа, то со смены охранников вычитывают 500 рублей. Бросил пост и пошел за тележкой - тоже штраф.
Вот и ходит за вами по торговому залу человек в униформе, отслеживая каждое движение: а вдруг в дамскую сумочку пачку жвачки засунете? Без обид, пожалуйста. От такого "сервиса" его зарплата зависит. А от чего зависит наш сервис в супермаркете? От отсутствия конкуренции, конечно. "Пятерочку" и "Перекресток" на нашу торговую улицу почему-то не пускают. Зато с "Седьмым континентом" мы можем уже ценами поспорить.
Новости партнеров
Новости тематики
- Полпреда Трутнева известили об обысках в Минвостокразвития
- В Хабаровске задержаны два депутата Законодательной Думы
- За что арестовали губернатора Фургала: подробности
- Против губернатора-дальневосточника возбудили уголовное дело
- Генпрокуратура продолжает преследовать экс-мэра Владивостока
- 25 лет со дня землетрясения в Нефтегорске
- На Дальнем Востоке частный самолет совершил жесткую посадку
- Минобороны РФ: Повышения радиации на Дальнем Востоке не зафиксировано
- На Дальнем Востоке столкнулись два пассажирских парома
- Генпрокуратура в деле против крупнейшего на Дальнем Востоке холдинга перепутала всё, что могла
Новости раздела
- Вооружённые наемники не пускают докеров в ВМТП
- Докеры остались без работы: большегруз с углем перевернулся во Владивостоке
- Страсти по докерам и ВМТП: президент FESCO хочет натравить правоохранительные органы на сотрудников порта
- Страсти по докерам и ВМТП: президент FESCO хочет натравить правоохранительные органы на сотрудников порта
- Полпреда Трутнева известили об обысках в Минвостокразвития
- В Хабаровске задержаны два депутата Законодательной Думы
- Стало известно, кто будет исполнять обязанности губернатора Хабаровского края
- За что арестовали губернатора Фургала: подробности
- Против губернатора-дальневосточника возбудили уголовное дело
- На Дальнем Востоке произошла экологическая катастрофа, схожая с норильской
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.