Курсы валют ( )
USD: 77.17 р. 100 JPY: 70.43 р.
EUR: 91.78 р. 10 CNY: 11.76 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Шок - это по-нашему

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

В распоряжении редакции "ЗР" оказался доклад комиссара по правам человека Альваро ХИЛЬ-РОБЛЕС. В прошлом году он совершил рабочий визит в Россию, в те регионы, которые, на его взгляд, дают представление обо всей стране. Комиссар посещал самые разнообразных места: исправительные колонии, учреждения правоохранительных органов, детские дома, дома престарелых, больницы, школы и общественно-культурные учреждения. Большое внимание господин Хиль-Роблес уделил Хабаровску. Мы приводим здесь некоторые выдержки из доклада, показавшиеся нам любопытными.

В СИЗО спят по очереди

"В хабаровском СИЗО я посетил камеру для женщин-заключенных. В тесном помещении, чрезвычайно жарком и влажном, находилось 14 человек. В камере было маленькое окошко, через которое даже не проникал свет, отсутствовала какая-либо вентиляция воздуха, за исключением маленького вентилятора на столе в центре камеры, от которого не было никакого толка. Женщины, с которыми я беседовал, сказали мне, что в камере не хватает места для всех, и бывало, когда приходилось спать по очереди.

В той же тюрьме я посетил штрафные изоляторы. Первый изолятор, который мне открыли, недавно был отремонтирован и находился в совершенно приемлемом состоянии. Однако когда я попросил открыть камеру рядом, то увиденное меня просто шокировало. Это была тесная комната с окошком, через которое не проходил ни воздух, ни свет, стены были грязные, покрытые плесенью и влагой, унитаз был открыт, ничем не отделен, от него исходил резкий запах. На полу сидел заключенный. Он мне сказал, что у него есть право на душ раз в неделю, на прогулку продолжительностью один час в день во дворе, но ее заменили прогулкой на крыше, поскольку не хватало охранников".

Солдаты - рабы

"Вооруженные силы являются важной составной частью любого демократического общества. Во время визита я стремился изучить состояние прав человека в российской армии. Я хотел составить мнение о прохождении срочной службы и условиях жизни солдат и офицеров.

Последние 15 лет были трудными для армии, точно так же, как они были трудными для всего российского общества. Одной из основных проблем является отсутствие достаточного питания. Продукты питания не отвечают санитарным нормам, установленным федеральным законом о вооруженных силах. Военнослужащих зачастую кормят испорченными или с истекшим сроком давности продуктами крайне низкого качества. В дневном рационе не хватает мяса, сахара и хлеба. Все это приводит к болезням, прежде всего к частым случаям отравлений. Конечно, это происходит не везде.

По мнению военной прокуратуры Хабаровска, подобная ситуация действительно существовала три или четыре года назад, но с тех пор она меняется. Так, нас информировали, что уже нет смертельных исходов от недоедания и плохого питания. Столовые, которые мы посетили в военных частях в Казани и в Грозном, выглядели очень достойно, а борщ, который я попробовал в Казани, ни в чем не уступал блюдам, приготовленным в хороших московских ресторанах. Однако столовую, которую я видел в Хабаровске, нельзя было назвать столь же современной, а качество пищи, там приготовленной, оставляло желать лучшего.

Еще одна болезненная проблема - доступ военнослужащих к медицинской помощи. Молодые призывники не доверяют медицинской службе и не лечатся. В результате этого некоторые серьезные заболевания приводят к обострению: периодические боли в животе и головные боли становятся хроническими; простая рана может стать источником инфекции и привести к заражению крови. Действительно, помещения медчасти, которые я посетил в Хабаровске, удивили меня своим запущенным видом и оборудованием прошлой эпохи.

Во время встреч с представителями гражданского общества в ряде регионов Российской Федерации я узнал о существовании практики в некоторых военных частях, которую просто трудно себе представить. Речь идет об эксплуатации солдат в качестве рабочих, которых сдают в аренду нечистоплотные офицеры с целью получения денежной выгоды. Это нужно квалифицировать как современное рабство.

Эта отвратительная практика выходит за рамки военных частей. Она затрагивает прежде всего молодых призывников, но может также касаться и старослужащих. Судя по всему, некоторые офицеры отправляют военнослужащих срочной службы на заводы или на стройки к тем "нанимателям", кто лучше всего заплатит им за эксплуатацию бесплатной рабочей силы... Вся или большая часть зарплаты военнослужащих отправляется данному офицеру, который чаще всего использует это на свои личные нужды. Мало того, что происходит незаконное использование рабочей силы солдат, так при этом еще и не соблюдаются никакие трудовые нормы. Очень часто рабочий день продолжается намного дольше, чем восемь часов, установленных трудовым кодексом, что солдатам не дают сделать перерыв и даже нормально не кормят в течение дня, поскольку офицеры не хотят, чтобы эти "работники", занимающиеся насильственным трудом, возвращались на обед в казармы.

С другой стороны, в беседах, которые у меня состоялись в военной прокуратуре, мне было сказано, что этот орган бдительно следит за всеми сигналами о таких негативных фактах".

Беспризорников все больше

"Только в Хабаровского крае, по некоторым оценкам, число беспризорников достигает 15 000 человек. В то же время существует всего два учреждения, которые могут их принять, рассчитанные на 60-70 человек. В результате, беспризорников чаще всего отправляют в детские дома, что приводит к переполненности этих учреждений. Вместе с тем, по данным представителей местных НПО, от 82% до 94% детей, находящихся сейчас в детских домах Хабаровского края, имеют родителей. Родители не сознают своей ответственности за детей. Более того, нет закона, который признавал бы их юридическую ответственность, а это создает дополнительные проблемы для государства, как считают мои собеседники.

Во всех регионах имеется несколько государственных детских домов, в которые поступают дети, брошенные своей семьей, или у которых не осталось родственников. Эти учреждения сталкиваются с рядом проблем, связанных с недостаточным финансированием. Трудности усиливаются и в связи с тем, что большая часть детей в детском доме является беспризорниками. Такой поток безнадзорных детей серьезно сказывается на работе этих детских домов, особенно если учесть, что их бюджет при этом не увеличивается. Конечно, некоторую нехватку средств удается ликвидировать благодаря федеральным или местным инициативам. Но таких усилий оказывается недостаточно, и их необходимо продолжать. Так, например, в Хабаровском крае за последние годы число детских домов, куда поступают малолетние дети (в возрасте до четырех лет), удвоилось.

Я призываю политических руководителей уделить внимание имеющимся проблемам и в срочном порядке найти их решение".

Внимут ли власти этим призывам?

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews