Лига телохранителей
Как уже сообщал "ЗР", в середине ноября во Владивостоке зарегистрирована Профессиональная лига телохранителей, цель которой - объединение специалистов по обеспечению личной безопасности и защищенности общества Приморского края и Дальнего Востока. Сегодня у нас гостях Павел ВАСИЛЬЕВ, директор и председатель правления лиги.
Досье
Павел Васильевич ВАСИЛЬЕВ. 43 года. Специалист в области негосударственной безопасности. Является профессиональным телохранителем с 1990 г. В 1992 г. прошел полугодовую подготовку на базе группы "Вымпел" в МП "Антари" (Москва) по специальностям "телохранитель (специалист по обеспечению личной безопасности), инструктор спецподготовки" и "инструктор рукопашного боя по системе "БАРС". Принимал участие в конфликтах различной сложности, обеспечивая безопасность предприятий и охраняемых лиц в странах СНГ (Абхазия, Грузия, Кыргыстан). Выполнял консультационные услуги по подготовке и мониторингу служб безопасности в Москве, Братске, Саратове, Ульяновске, Хабаровске, Бишкеке, Оше в качестве независимого эксперта, выполнял работу по обеспечению личной безопасности и организации безопасности коммерческих структур в США и Мексике.- Павел Васильевич, вы стали идейным вдохновителем профессионального объединения телохранителей в Приморье. Как родилась сама идея и что этому предшествовало?
- Уже работая телохранителем, с 1995 года я начал собирать и обобщать опыт подготовки телохранителей в России, Израиле, на Кубе. Для того чтобы построить наиболее эффективную систему обеспечения безопасности, пришлось заняться аналитической работой: собрать базу данных об умышленных криминальных покушениях как в Приморье, так и в России в целом.
Более семи лет занимаюсь подготовкой сотрудников, обеспечивающих личную безопасность и оперативные мероприятия по защите интересов коммерческих структур. В 2004 году организовал и провел первый на Дальнем Востоке профессиональный аудит телохранителей "Кубок НАСТ-Приморье" в Находке. В общем счете за три последних года деятельности провел свыше 30 базовых курсов и семинаров по повышению квалификации телохранителей для коммерческих и государственных структур. В настоящее время занимаюсь дальнейшей проработкой программ по подготовке и обучению сотрудников службы безопасности. Сюда входят новые методики обучения, совершенствование ближнего боя на основе "Системы ближнего русского боя "Центр" (являюсь одним из соавторов системы, в настоящее время проходящей сертификацию в Институте экстремальных видов спорта, Москва). Также занимаюсь проведением профессионального аудита телохранителей, созданием технического тактического полигона для круглогодичной подготовки телохранителей и сотрудников силовых структур в любом формате.
За годы работы накоплен опыт, собрана профессиональная команда, есть уверенность в собственных силах и, главное, желание изменить сложившуюся ситуацию, привлечь внимание общественности к проблемам собственной безопасности и спасти многие жизни: будь-то молодого политика, удачливого бизнесмена или просто владивостокца, едущего в маршрутке или за полночь возвращающегося домой. Увы, в 2006 году уровень уличной преступности вырос на 64% по сравнению с периодом 2005 г. Такая цифра озвучена в докладе на совещании, посвященном правопорядку в Приморском крае.
- Каковы основные задачи вашей организации?
- Наша цель или миссия - это не просто декларативное объединение специалистов по обеспечению личной безопасности в регионе. Существует несколько насущных проблем, которые необходимо поднимать и решать именно сейчас.
Первая - подготовка специалистов. От профессионализма телохранителя зависят здоровье и жизнь работодателя: это и ВИП-персоны политики и бизнеса, и люди среднего класса, нуждающиеся в защите в силу разных жизненных обстоятельств. Кроме того, это и собственная жизнь сотрудника безопасности.
Я прекрасно знаком с московской "кухней" подготовки телохранителей. Основные тенденции закладывались еще в начале 90-х, общий процесс остановился и перешел в абсолютно коммерческую сферу, особенно это отражается на регионах. Конечно, в Москве есть неплохие школы, но и на Дальнем Востоке есть специалисты, чей личный опыт, талант и, главное, результат важнее регалий и нужных знакомств.
Вторая проблема - трудоустройство. Система рекрутинга телохранителей в регионе отсутствует. Сейчас даже домработницы имеют свои агентства, подготовленные резюме, условия личного контракта. А вот телохранителей до сих пор ищут через знакомых, и сами они трудоустраиваются так же. Личные связи заменяют и профессиональную рекомендацию, и тестирование. Телохранитель - достойная мужская профессия, неплохо и стабильно оплачиваемая. Создание системы рекрутинга - это уже социальная задача. Тем более что "век" телохранителя короток (в хорошем смысле этого слова) - в среднем от 25 до 35 лет.
Сегодня нами разработана уникальная авторская система мониторинга и тестирования, позволяющая определить кандидата, проверить уровень его профессиональной деформации и выдать рекомендации для коррекции при подготовке или максимально эффективного использования в дальнейшем.
Ну и, конечно, одна из главных задач Профессиональной лиги телохранителей - обеспечение защищенности общества. Наш опыт должен быть востребован не только в сфере безопасности. Например, наша авторская система ближнего боя представляет прекрасную модель для самообороны и гражданского рукопашного боя, кроме спецразделов, конечно. Безопасность жилища, наших детей в школах, детсадах и лагерях отдыха, защита от уличной преступности, использование оружия самообороны и т.д.
Обратите внимание, какой информационный поток идет в области здравоохранения, потребительских услуг, сколько разделов и рубрик на ТВ и в прессе, сколько общественных организаций организовывают, контролируют и помогают покупать, отдыхать, путешествовать, лечиться. А теперь давайте возьмем нашу область. Кроме 20-секундных советов по телевидению в утренних передачах типа "бросьте в преступника снежком, ударьте его ногой и бегите", вы мало что найдете.
Конечно, у нас существуют уроки ОБЖ в школе, но кроме предупреждений "Как стемнеет - домой!", нужно с детства развивать мышечные навыки, действия в состоянии стресса. Сейчас не будем говорить о процессах в обществе, но, анализируя данные по уровню преступности и ее мотивам, немотивированной жестокости, в ближайшем будущем "эры милосердия" в России не предвидится.
- Каковы ближайшие планы лиги?
- Сейчас мы готовим открытую конференцию для всех заинтересованных лиц и специалистов в области безопасности, рассчитываем на взаимопонимание и сотрудничество с руководителями силовых структур. Мы приглашаем к сотрудничеству тех, кто имеет опыт и желание работать в этой сфере.
- На своих страницах "Золотой Рог" готов также поднимать проблему личной безопасности. Можете ли вы стать консультантом для наших читателей?
- Специалисты лиги с удовольствием ответят на вопросы читателей "ЗР". Наш e-mail: [email protected]
- Спасибо, а мы опубликуем ваши ответы в рубрике "Личная безопасность".
Новости партнеров
Новости тематики
- Полпреда Трутнева известили об обысках в Минвостокразвития
- В Хабаровске задержаны два депутата Законодательной Думы
- За что арестовали губернатора Фургала: подробности
- Против губернатора-дальневосточника возбудили уголовное дело
- Генпрокуратура продолжает преследовать экс-мэра Владивостока
- 25 лет со дня землетрясения в Нефтегорске
- На Дальнем Востоке частный самолет совершил жесткую посадку
- Минобороны РФ: Повышения радиации на Дальнем Востоке не зафиксировано
- На Дальнем Востоке столкнулись два пассажирских парома
- Генпрокуратура в деле против крупнейшего на Дальнем Востоке холдинга перепутала всё, что могла
Новости раздела
- Вооружённые наемники не пускают докеров в ВМТП
- Докеры остались без работы: большегруз с углем перевернулся во Владивостоке
- Страсти по докерам и ВМТП: президент FESCO хочет натравить правоохранительные органы на сотрудников порта
- Страсти по докерам и ВМТП: президент FESCO хочет натравить правоохранительные органы на сотрудников порта
- Полпреда Трутнева известили об обысках в Минвостокразвития
- В Хабаровске задержаны два депутата Законодательной Думы
- Стало известно, кто будет исполнять обязанности губернатора Хабаровского края
- За что арестовали губернатора Фургала: подробности
- Против губернатора-дальневосточника возбудили уголовное дело
- На Дальнем Востоке произошла экологическая катастрофа, схожая с норильской
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.