Курсы валют ( )
USD: 73.36 р. 100 JPY: 70.7 р.
EUR: 89.15 р. 10 CNY: 11.34 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Криминальная Находка

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Михаил СУХАНОВ - подполковник милиции в отставке. В настоящее время является доцентом кафедры права и политики Находкинского филиала ДВГУ. До преподавательской карьеры почти 27 лет работал в системе МВД, два из них - сотрудником ОБХСС, шесть лет - начальником уголовного розыска управления внутренних дел Находки. Ушел на пенсию в 1992 году. Награжден орденом "Знак Почета", Золотым значком отличника МВД, медалями.

- Михаил Захарович, криминальная Находка сегодня в поле зрения Генпрокуратуры. Обыски и аресты последних дней, вызвавшие широкий общественный резонанс, в отсутствии достоверной официальной информации позволяют толковать происходящее, кому как вздумается. Речь идет о так называемых ОПГ?

- По последним громким делам дать комментарий мне достаточно сложно. Так, еще к моменту моего ухода из органов абсолютно точно было известно, что в Находке действует подпольный завод по производству паленой водки, который находится "под крышей" одного из известных находкинских авторитетов. И милиция, и прокуратура уже тогда были в курсе, тем не менее никаких действий по ликвидации криминального предприятия не производилось. Сегодня владелец этого завода, что называется, перешел в легальный бизнес. Если говорить об обысках Генпрокуратуры, то в этом деле фигурирует все та же фирма. Ее деятельность - наглядный пример легализации доходов и сращивания с властными структурами, что позволяет, к примеру, за бесценок приобретать муниципальное имущество.

- Чем закончится расследование Генпрокуратуры?

Сказать трудно. Поживем - увидим. Хотя, это уже из моей практики, в 1992 году у небезызвестных братьев ХАТУЕВЫХ было изъято большое количество оружия и боеприпасов, которое они похитили со складов Комсомольска-на-Амуре и перевезли в Находку. Мы провели операцию, изъяли все похищенное. Но буквально несколько часов спустя пришло распоряжение сверху. По требованию ХАСБУЛАТОВА - тогда он был председателем Верховного совета РФ - дело было передано в Генпрокуратуру, и, что называется, - концы в воду. Думаю, вряд ли что-то кардинально изменилось с тех пор, поскольку при расследованиях такого рода выясняется, что эти самые концы нужно искать в высших эшелонах власти. А там своих не выдают...

- По сведениям из неофициальных источников, сегодня в Находке насчитывается около десятка так называемых ОПГ. Город распределен на сферы криминального влияния, даже находкинским подросткам известны такие понятия, как "романовские", "карабановские", "бимсовские", "чехи". Существовало ли что-то подобное во времена вашей работы в угро?

- Попытки создать нечто похожее на ОПГ предпринимались еще в конце семидесятых. Но таких организованных преступных группировок, как сегодня, разумеется, не существовало. Да, собственно, в старом Уголовном кодексе и статьи-то такой не было - "Организация преступного сообщества"...

- А беспредел с чего начался?

С момента перестройки, когда начали элементарно грабить страну. Появились новые "авторитеты" - в том числе бывшие комсомольцы, спортсмены, теневики... Примерно к тем же временам относится и создание новых преступных группировок. Этому в немалой степени способствовал и массовый исход опытных сотрудников из всех силовых структур. Часть из них пошла на услужение к бандитам.

80-е годы известны и как время результативной борьбы с наркотиками. Многие помнят знаменитое дело выпускницы Майского детского дома Розы ШАГАЙ, по которому были привлечены к уголовной ответственности более 30 человек, среди них - четверо военнослужащих. Это была очень сплоченная организованная группа, которая занималась не только наркотиками, но и проституцией, незаконными валютными операциями. За похищение со склада воинской части в Партизанске порядка 4 тыс. ампул промедола, морфия, часть из которых была реализована в Находке, все 32 человека получили реальные сроки, минимальный - шесть лет лишения свободы.

К сожалению, это продолжалось недолго. В 90-х годах многое изменилось. В том числе и судебная система. Она стала настолько "либеральной", едва ли не как при ХРУЩЕВЕ, когда тяжкие преступления рассматривали на товарищеских судах.

- В следующем году выходит на свободу организатор одной из самых известных преступных группировок - Андрей ВЫТЕРАЙЛОВ по кличке Вэпс. Изменит ли это "расстановку сил", не ожидает ли Находку еще один криминальный передел?

- К началу нового тысячелетия в результате передела сфер влияния Приморье стало регионом, в котором действовали едва ли не все крупнейшие банды России и СНГ. Пресса тех дней писала: "В Находке был рожден один из первых в России преступных спрутов, главным признаком которого стали тесные связи бандитов, милиции, коммерческих и финансовых структур, законодательной, исполнительной и судебной властей. "Незамазанной" оказалась, пожалуй, только ФСБ, на плечи которой и легла позднее большая часть труда по раскрытию "дела Вэпса".

Как известно, вэпсовская группировка при негласной поддержке представителей правоохранительных органов противостояла чеченской, на ее счету - более двух десятков убийств и похищений людей, вымогательство, рэкет, угон транспорта, "подставы" на дорогах. В результате кровавых разборок было значительно ослаблено влияние чеченской группировки. За все это преступники получили в совокупности около ста семидесяти лет тюрьмы. Уже к 1993 году банда Вэпса практически захватила экономическую власть в Находке и стала подбираться к власти политической, проводя "своих" в краевую законодательную власть.

Я Андрея Вытерайлова знаю хорошо, впервые мы привлекали его в 1990 году за нанесение тяжких телесных повреждений со смертельным исходом. Хотя там практически было убийство. Отбыв наказание, он вернулся, его группировка стала расти за счет тех, кто возвращался с зоны. И неудивительно: если раньше существовала социальная программа помощи бывшим осужденным, по которой освободившимся из мест лишения свободы предоставлялись общежитие и работа, то сегодня бывшему заключенному никто не помогает. Зато есть братки.

Что касается очередного передела - это вряд ли. Ситуация меняется, меняется, как видим, и расстановка сил. Что касается самого Вэпса, то в настоящее время, находясь в колонии в Большом Камне, он учится дистанционно на юриста...

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews