Курсы валют ( )
USD: 77.51 р. 100 JPY: 70.84 р.
EUR: 92.07 р. 10 CNY: 11.83 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Чиновники - взяточники проведут по восемь лет в колонии

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Чиновники пытались доказать, что деньги они хотели получить для геологической экспертизы месторождения, а не в качестве взятки.

В нашумевшем уголовном деле по обвинению в покушении на взятку в особо крупных размерах руководителя Дальневосточного окружного департамента Министерства природных ресурсов РФ Сергея КРУПЕЦКОГО и начальника главного управления по Хабаровскому краю того же министерства Виталия СЕВРИНА поставлена точка. Приговор краевого суда решением судебной коллегии Верховного суда РФ оставлен в силе. Крупецкий и Севрин проведут, восемь с половиной и восемь лет лишения свободы соответственно, в колонии строгого режима. Об этом на пресс-конференции сообщил представителям местных СМИ прокурор края Владимир МАЛИНОВСКИЙ.

Напомним: все началось с того, что чиновники потребовали крупную взятку с ЗАО "Артель старателей "Амур" за право разработки платины на месторождении "Кондер", расположенном в Аяно-Майском районе Хабаровского края. Прежде, в июле 2003 года, в Хабаровске в результате проводимой окружным департаментом проверки было выявлено нарушение - неправильная постановка на баланс в данной артели запасов россыпной платины. Получив такую информацию, Крупецкий, говоря милицейским языком, вступил в предварительный сговор с Севриным на получение взятки от представителей артели, обговорив сумму взятки, равную $2 млн. Затем сумма "откупных" за оказание содействия в решении вопроса о признании правомерности постановки на баланс артели россыпной платины была уменьшена ими до $1 млн.

Впоследствии Крупецкий, демонстрируя свои властные полномочия и желая ускорить получение взятки, своим постановлением от 8 октября 2003 года приостановил производственную деятельность ЗАО "Артель старателей "Амур" на объекте недропользования "Кондер". Эти обстоятельства, оказывающие негативное влияние на производственную деятельность артели, вынудили ее руководство согласиться на дачу требуемой взятки, первую часть которой в сумме $200 тыс. они должны были передать представителю вымогателей в столице России.

Возмущенное беспардонной наглостью федеральных чиновников руководство артели обратилось за помощью в правоохранительные органы. При передаче взятки в сумме $100 тыс. в Москве был задержан родственник Крупецкого - Юрий ЧАЙНИКОВ, от которого злоумышленники скрыли немаловажный факт, что передаваемые денежные средства являлись предметом взятки. Сами чиновники в ноябре 2003 года были арестованы: Крупецкий - в поезде, когда ехал на отдых, Севрин - в Хабаровске.

Уголовное дело было возбуждено 6 ноября 2003 года, следствие длилось свыше шести месяцев. 31 мая прошлого года дело было направлено в Хабаровский краевой суд для рассмотрения, с 28 июня по 14 июля проводились предварительные слушания по делу, а сам судебный процесс длился с 20 сентября прошлого года по 1 апреля 2005 года.

Подсудимых защищали четыре высококлассных адвоката. Воспользовавшись 51 статьей Конституции, подсудимые на следствии и в ходе почти всего судебного процесса отказывались давать показания. И лишь на финише судебного разбирательства прозвучало объяснение, что деньги они якобы пытались получить для геологической экспертизы месторождения, а не в качестве взятки. Однако версия защиты была опровергнута, совокупность улик, собранных следственно-оперативной группой, а также грамотная работа государственных обвинителей убедила суд в виновности подсудимых.

Приговором суда от 1 апреля этого года Крупецкий и Севрин признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п.п. "а", "г" ч.4 ст. 290 УК РФ, им назначено наказание в виде восьми с половиной и восьми лет лишения свободы соответственно с отбытием наказания в исправительной колонии строгого режима. Подсудимые с таким решением не согласились и обжаловали его в Верховном суде РФ. 1 декабря этого года определением судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ приговор крайсуда оставлен без изменений, а кассационные жалобы двоих осужденных и их адвокатов - без удовлетворения.

Сейчас в хабаровском СИЗО осужденные ждут отправки по этапу на "зону". В каком месте они будут отбывать наказание, прокурор края пока не знает.

Что же касается Артели старателей "Амур", то она продолжает разработку месторождения "Кондер". Чиновники, слава богу, ее больше не беспокоят.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews